2017/07/24
    たのしくみんなで
    歌謡曲など懐かしい歌が沢山載っています。 みんなで楽しく歌っています。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2017/07/23
    2015/09/29
    mochingbirdさん
    所属しているコーラスサークルのお楽しみ用に購入させていただきました。 平均年齢66才のメンバーなので、昭和歌謡など皆さん懐かしそうに歌っていらっしゃいます。少し若めのメンバーは知らない曲も多いと得意げに初見で歌ったりとにぎやかに楽しく練習しています。 まとめ購入しましたが、対応ありがとうございました。
    注文日:2015/08/24
    2014/09/20
    かのこ0727さん
    高齢の方々と、うたいました
    字が大きく、見開きで一曲なのでコピーしやすく、右が歌詞、左が音符です。 その時代の小話や、曲にまつわるエピソードと発表された年号などのも載っていて、高齢の方々とお喋りのきっかけとなりました。 認知症があって、会話もかみ合わない状態でも、昔の曲は覚えている方が多く、歌の出だしをこちらが唄い始めると、すぐ一緒に歌ってくれたりします。回想法や音楽療法につながると思います。 知らない歌も、現在ではYouTubeでたいがいの音源は再生できますので、先に勉強してから挑めば喜ばれます。難聴の方が多いので、曲に合わせて歌うのが難しい方が多いので、この本を開いて(コピーして)みながら手拍子で歌うと乗りやすいです。歌いながら涙を流される方もいて、歌の力を感じました。ぜひ、高齢者との介護・看護・リハ・レクなどの活用されてみてはいかがでしょうか。自分は良い本が見つかったと、思っております。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/09/05
    2023/01/18
    ユッチワワ♪さん
    知らない歌が多かったですね。さすがに古すぎる!と思ったり。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2022/12/10
    2016/04/03
    キーが高い
    みんなで歌う歌声喫茶で使用するため、大量購入しました。 昔の歌謡曲が多く載って、大きい文字で見やすい事は、大変気に入りましたが、 気軽にうたう人たちにとって、FやGまでのキーはきついです。 移調すれば良いのでしょうが、できればキーが低い楽譜が欲しかったです。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2016/03/27