946円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-05-12

こうした分野に興味があり、購入しました。興味がある方にとっては読みやすくて、ちょうど良い本だと思います。

4 2022-12-29

タイトル
その「愛着障害 」を聞いたことがありませんでした。
そして、サブタイトルの「子ども時代を引きずる人々」に
関心を持って購入しました。
内容は満足しましたが、
特に「安全基地」に関して、
気に入りました。

4 2018-02-24

興味深い
興味深い内容で、読みました。
勉強になりました。

5 2011-12-19

興味深い
自分の中にある理由のわからない苦しみが、自分の自我が芽生える前の環境に原因があるのかもしれない・・・。だとしたら・・・自己責任を簡単に唱えることはとても無責任なことなのかもしれません。

• ベビ岩さん
  • ベビ岩さん

5 2012-03-26

現代社会への警鐘
岡田先生は、精神科医ですが哲学を学んでいることから視点が違います。私も問題児といわれるケースを多く支援していますが、岡田先生の本は大変参考になります。現代社会の多くの問題の根幹に養育能力の低さ、つまり自己中心的な未成熟さがあるのです。

• K.5iさん
  • K.5iさん

4 2011-10-08

担当している支援のお子さんがADHDで愛着障害ということで、理解を深めようと思って購入しました。
読みやすいです。

4 2013-03-28

興味深いです
身辺にこれに該当するであろう人がいて、対応の参考にしたく読みました。実践向きな内容ではありませんでしたが興味深かったです。
ちょっと歴史上の人の例えが多すぎて中だるみしました。

4 2013-03-26

やっと追いついてきました。
ひきこもりの理解のためには欠かせない考えが示されています。
一部では既に言われていた「愛着障害」という考えを
わかりやすく書いてあります。
深く理解すれば、なぜ日本にひきこもりが生まれ、
少子化が進んでいるのか分るでしょう。

4 2012-12-13

毒親
まださらっとしか読めてません。
歴史は繰り返さないために、ポチ。
毒になる親や母子関係で悩む方にオススメかな。
分かりやすい言葉でスルスル読めます。
家庭って親子関係って、ひとの基礎なんだとつくづく思いました。障害って病名みたいな、分類しなくてもと思うけど、カテゴリーに属すとそれでまたひとは安心できるんだろうなー。

• ATN4234さん
  • ATN4234さん

5 2012-04-24

携帯書
ポケットに入れ通勤の電車の中で読めます。かなり濃厚な内容で、再度読み直しにも便利。
愛着が、子供だけの問題ではなく、なれの果ての大人、そして親になってどのような子育て、子どもと付き合っていくのか。それがまた子どもに影響する。自分の子どもだけでなく、子どもと接する職業の方も子どものころの愛着が影響している。本当に怖いです。
愛着は古く、新しいテーマです。
入門として、手軽に先ず読むことができます。

• tomoikunoさん
  • tomoikunoさん

5 2014-09-06

妻の仕事の関係で購入しました。妻曰く「小さい子のいる親に読んでほしい。」

4 2013-10-23

とてもわかりやすかった
とてもわかり易く、今までのもやもやをかき消してくれました。
この愛着障害という言葉に出会ったこと、この本で知りえたことは、私のこれからの人生で宝物となると思います。愛着障害を持った人には多かれ少なかれ出会うと思います。そんな時理解知りえなかったことを、角度を変えて見つめなおすと自分も楽になるはず。自分が愛着障害を持った人にも、子育てしてうまくいかず悩んでいる人とにとってもすばらしい薬となるはずです

• theawayさん
  • theawayさん

5 2020-08-24

全精神科医療に携わる人が読むべき本。
生育歴のアセスメント、発達の理解、愛着障害による生きづらさを考えるための知識が身につく。

5 2015-12-01

子どもとの愛着形成のヒントになるかと思って買ったのですが、親子関係に問題を持っていると本の内容が自分のことのように感じて読み進めるのが辛く感じるかもしれません。

4 2013-02-18

勉強になりました
岡田尊司さんのほかの本を読んで、この本を紹介していたので購入して読みました。とても勉強になり、お勧めです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他