2011/08/24
    ひぃたん.さん
    シュー生地のレシピが欲しくて
    手持ちの本【おいしい!生地】と【おやつなお菓子】と ダブるレシピが出来るだけ少なく シュー生地レシピの掲載された本が欲しいと思いつつ 【知りたがりの、お菓子レシピ】は シュー生地以外、あまり魅力を感じられず購入を渋っていました。 新刊ははページ数も増えた分、値段も上がっていますが 手持ちの本とダブるレシピも少なく 主人の好きなマカロン仕立てモンブラン 子供も喜ぶプリンまで載っていて 最近話題のケーク・サレのレシピもあり 新書として購入するのに目新しさのメリットもある感がしました。 ダブったレシピの比較 【おいしい!生地】のダブり ■イチゴのショートケーキ 同じ直径18cmの型のレシピだけど 全体的に分量が1.1~1.2倍してあってボリュームが増している。 ■ロールケーキ プレーン生地「バニラロール」「フルーツロール」は別物。 チョコ生地は材料を1.25倍くらいにした物。 全体的に型に対してボリュームを上げている。 ■フィナンシエ ・スフレチーズケーキ 全く同じ。 ■ベイクドチーズケーキ 少しだけ違う分量になっている所あり。 ■シフォンケーキ バニラシフォンは基本同じだと思う。 ただ、掲載されているシフォンは全て17cmの型での配合なので 個人的に納得して使える。 【オ-ブン・ミトンのおやつなお菓子】のダブり ■マフィン ミックスベリーとチョコのマフィンがメインで、他はアレンジ掲載。 ダブっていると思われる黒豆やゴマを使ったレシピは 豆の処理もザックリ書かれているし リンゴもジャム使用ではなく よりフレッシュでシナモンクランブルになっている。 分量は作りやすく、よくある底直径5.5×口径7×高さ3cmの型6個分。 全体として作り方も工程ごとに写真が多くポイントも分かりやすい。 道具の紹介も丁寧にされていて、ハンドミキサーは惜しまれながら 廃版となったナショナルMK-H3の後継機種 ハンドミキサーMK-H4-Wが紹介されており “いかにも王道“な感じが良い。 ハンドミキサー用の優れたボールとして有名な 【工房アイザワ サラダミックスボール】に 良く似た作りの 無印良品の物が紹介されており 価格や流通面からも入手しやすい感じがした。 全体的に幅広い本になっていて バリエーションの説明はあっさり目だが 見やすさは流石!柴田書店からの出版本、後悔しない内容でした。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/08/21
    2011/12/02
    さすがの充実度
    小嶋さんのレシピ本を気に入ってほぼすべて購入していますが、なかでもこの1冊はオススメ。おいしくそうで、見やすい写真配置と説明書き、という面がさらにさらに強化されました。レシピの数が多いですので、小嶋さんの本をはじめて買うならこれが一番いいかも。 基本は過去の本に似てはいますが、目新しいアレンジが多数含まれており作っていくのが楽しみです。
    注文日:2011/09/26
    2012/11/01
    小嶋さんの本はさすがプロのパティシエと舌を巻くポイントが目白押しです。美味しいお菓子を作る「研究家」の本とは違い、具体的かつ技術的な指摘(温度や混ぜる回数まで!)が非常に参考になります。レシピって、普通は何度も作って自分なりに掴むコツを書き込んでいくものと思ってましたが、その「コツ」が載っている本。素直にすごいと思います。主婦出身といった言わば趣味から始まった方々とプロの違いは歴然。味も美味しいし、ぜひ小嶋さんご自身のお店にも行ってみたくなります。
    注文日:2011/12/20
    2020/01/04
    ケイティー☆☆☆さん
    小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン
    お菓子作りを始めた友人にプレゼントしました。 内容的に王道で、解説も分かりやすかったように思います。モンブランとパウンドケーキを作ってくれましたが、上手く出来ていました。 レシピは、プリン/クレメ・ダンジュー/フィナンシェ/マフィン/パウンドケーキ/シフォンケーキ/フルーツのタルト/チーズケーキ/チョコレートケーキ/シュークリーム/モンブラン/いちごのショートケーキ/ロールケーキ/ケーク・サクレ/野菜のタルトとなっています。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2012/12/03
    2014/03/25
    bebeベアさん
    きちんと丁寧に
    ルミさんのレシピは信頼しています。著書は3冊持っていますが、こちらはゴムベラの扱いから生地の温度までかなり詳しく丁寧に記述されています。プロセス写真も豊富でとてもわかりやすく親切ですね。 決してお手軽なレシピではありませんがきちんと作れば必ず美味しくできます。
    注文日:2012/02/09
    2013/07/25
    シフォンケーキがおいしかった
    いままで、クックパッドなどのフリーレシピで作っていたのですが、もっと上手なシフォンが焼きたいと思い、購入しました。このレシピ、すこしくどいぐらい詳しく書かれていますが、その通りにするといままでのシフォンよりもしっかりしているのにきめ細かい、おいしいシフォンができました。まだ、シフォンケーキしか作っていませんが、ほかのレシピも試してみたいと思います。
    注文日:2013/06/02
    2012/04/16
    工程や他では出ていないちょっとしたコツが出ていたり、とっても詳しく書いてあっていいです。 ごく一般のレシピと違って最初は半信半疑でしたが、ジェノワーズを焼いた時のしっとり感に驚きでした!!
    注文日:2012/03/09
    2013/09/04
    決定版が、どうしても欲しくて購入しました.。.:♪*小嶋ルミさんのお菓子はどこの本にもない食べた時の衝撃が忘れられません。素人がここまで美味しく作れるレシピを丁寧に書いてくださり、いつも勉強させられます。焼き菓子にしても攪拌の仕方など様々なのでお菓子って本当に深いものなんだなと実感させられました。シンプルなお菓子から作っていこうと思います。
    注文日:2013/09/01
    2012/07/06
    ☆yon☆yon☆さん
    スポンジケーキはルミさん以外のレシピでは上手くいったことがなくそれ以来崇拝しています^^ ルミさんレシピでお菓子を焼きたい時に色々な著書を図書館でかりていましたが、こちらは欲しいレシピが1冊に収まっていたため購入に至りました。すべてカラーで手順が丁寧に説明してあり、買って損はない1冊だと思います。
    注文日:2012/06/24
    2014/12/03
    sonntag0675さん
    しりたがり
    同著者の「知りたがりの~」を愛用していましたが、仕事場と別に家庭用に一冊欲しくなり、購入。前書から引き続きいろいろ試していますが、パウンドケーキの仕上がりの差、生地の美しさにはほれぼれします。良い意味で自分で作った気がしない。季節の野菜や果物をあわせて、自分なりにアレンジしています。小嶋さんので作ると、よくレシピを聞かれます。
    注文日:2014/11/23
    2021/05/23
    満足な一冊です
    お菓子作りの基礎が載っているので、とても勉強になりました。プリンは特に美味しかったです。
    注文日:2013/04/16
    2017/05/31
    計量や手順などが細かいので、私にとっては気合を入れて取り組むお菓子作りといった感がありますが、レシピ通りに作ったところとても美味しいお菓子ができました。 混ぜ方、はらい方なども丁寧に写真掲載されており、お菓子教室に行ったことがない私には、とても興味深く役立つコツが満載の一冊です。
    注文日:2017/03/05
    2015/07/07
    かなり細かい計量や混ぜ方でうまく出来るか不安でしたが、 今までで一番美味しいパウンドケーキ、シフォンケーキが作れました。 これからのお菓子作りは、小嶋さんのレシピにしようと思います。
    注文日:2015/04/11
    2015/06/25
    説明が丁寧で分かりやすい
    説明がどれも丁寧でこんなに細かく説明してある本は初めてでした。他の本にはない、コツがたくさん書かれていてとても良かったです。
    注文日:2015/05/23
    2014/02/24
    3丁目のたまさん
    バレンタインに
    この中の生クリームも牛乳も使わないチョコレートケーキのレシピは最高に美味しかったです☆大満足のバレンタインになりました
    注文日:2014/02/04
    2013/01/22
    基本がよくわかる本です。
    写真が沢山載っててわかりやすい。なるほど、レッスン本です。
    注文日:2013/01/17
    2013/01/10
    丁寧にじっくり作りたい人におすすめします。ザッと手早くは無理です。
    注文日:2012/12/20
    2012/01/25
    おいしいジェノワを焼きたいのなら買うべきです。高さの出方が違います!
    注文日:2011/07/31
    2012/04/16
    ham_1999さん
    今までの
    お菓子レシピの常識が覆されました! まだシフォンケーキしか作ってないのですが、解説も丁寧でわかりやすいです。 既存レシピとはかなり違う方法なので失敗覚悟で望みました(笑) ルミ先生の混ぜ方、動画で見てもっと練習します。
    注文日:2012/03/10
    2012/02/25
    良かったです。
    届いてみたら、結構分厚い本でびっくりしました。中身も、清潔感のある雰囲気です。フィナンシェとウォーターチョコレートケーキを作りましたが、どちらも簡単で美味しくできました。解説は評判通りとても詳しいです。パウンド、シフォン、チョコレートケーキなど、種類ごとにバリエーションがあるのが嬉しかったです。
    注文日:2012/01/24
    2020/04/17
    のざわらびさん
    新型コロナの影響でおうち時間が長くなるだろうから、その時間でお菓子作りをしようと思いこちらを購入しました。 上級者向けなのかな、と思っていましたが、私の住んでいる田舎ではなかなか手に入らないような材料もあったりして、やっぱり気軽には作れないレシピがありました。 でも、簡単よりも、本当においしいお菓子を作ってみたいと思っていたので、頑張りたいと思います!
    注文日:2020/04/06
    2017/06/30
    手順や見極め方が丁寧に載っていて分かりやすいです。 いろいろ作ってみるのが楽しみです。
    注文日:2017/06/27
    2016/02/09
    今回初めての小嶋さんのレシピ本です。 ほかにも沢山レビューの良さそうな本もあってどれにしようか迷いましたが、丁寧に作業工程を写真で載せてあり、ゴムベらの粉の混ぜ方、ポイントなどなど丁寧に載せてあったので、ちょっとお値段が高めですがこちらに決めました。 もっとレベルアップ出来るようにしっかり読んで勉強したいと思います。
    注文日:2016/02/07
    2013/11/18
    sayaca*さん
    買ってよかった
    この本でお菓子を作ったらレベルが上がったとほめられました。 すごく良いです!
    注文日:2013/10/20
    2013/01/30
    ナナ蔵さん
    写真で親切に説明してあって、とても良い本です。これからたくさん使っていきたいです。
    注文日:2012/12/23
    2012/10/10
    細かく・・・
    ちょっとお高いのでずっと迷ってましたがついに買いました! 小嶋ルミさんの本はどれも色々細かいですよね。 初心者向きではないような気がします。 この通りにやれば間違いはないんでしょうけど、 この通りにやるにはやっぱり全くの初心者には厳しいかと。 内容に関してはどれも作ってみたくなるものばかりで。 とてもおいしそうです♪
    注文日:2012/10/08
    2012/03/21
    小嶋るみ先生の本は2冊目。同じレシピもありますが混ぜ方などとても丁寧に書かれていて分かりやすいです。こちらのレシピでケーキを作ると美味しいと絶賛してもらえます♪
    注文日:2012/03/16
    2011/12/05
    テキストの一冊として。
    お菓子作りをされている方々の間で有名な先生だということで テキスト代わりになればと思い、購入しました。 混ぜ方の回数や、ヘラの使い方が写真つきで説明されていて お菓子教室さながらの解説は、一見の価値はあると思います。 他の方のレシピでも、手順や技法の基本をおさえておけば。 失敗する率も低くなるような気がします。 ひとつの基本レシピに細かい解説がされている分、 アレンジメニューが少なく感じたのと 材料、道具が簡単にそろわない分だけ敷居の高さを感じたため -★1とさせていただきました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2011/12/01
    2021/12/17
    小嶋先生の本は二冊目ですが、信頼できるレシピです。これからも色々勉強して、新しいお菓子を作りたいです。
    注文日:2021/11/05
    2015/12/17
    娘に購入しました。とても わかりやすいようです。色々 作ってもらえそうで楽しみです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/07/07