5 2011-08-25

はじめから岸辺露伴先生目当てです。
ですが、このシュプール自体、服の勉強になりますね。
前半五分の一は広告ですが、服の見せ方、ポージング、効果的は写真の構図。
妻がデザイナーをしていることもありますし、僕自身もストリーテラーを自称するからには、リアルな服のデザインを学ぶ必要があると思っていますので。
どうしても、漫画・アニメの服のデザインが適当に書かれている作品は好きになれないもので。
そういう意味では、今回の岸辺露伴グッチへ行く、は良いですよ。

• xluluxさん
  • xluluxさん

4 2011-08-25

岸辺露伴につられ、数年ぶりに購入しましたが全体的に内容は想像していたよりも面白く感じました。ファッション誌と漫画(短編)を同時に観れて気持ちがワクワクし、リアルな記事より魅力が有りました。残念だったのは付録の扇子。ミナはイイと思いますが、時期的にも遅れてるし、素材は安っぽいし、仕事は雑だし・・・正直、要りません。それが無ければ5つ星だったんですけど。。。

• S.P.Q.R.さん
  • S.P.Q.R.さん

4 2011-08-06

「岸辺露伴 グッチへ行く」だけが目当てです。ブランドにも造詣の深い荒木先生なら素晴らしい漫画にしてくれると信じて待ってる!
肝心の雑誌は、モード系のつもりかもしれませんが正直広告ばかりで全然中身のない雑誌。特集もペラい。集英社さんなのに勿体無い…雑誌の方向性やコンセプトがいまいち曖昧で中途半端さが否めません。

4 2011-08-04

荒木グッズ付録目当て
付録目当てで予約
ジョジョの岸辺露伴付録がつくらしいので予約しました。
送料無料のため
まだ先ですが…
・・・・・・・・・・
8月23日届きました。
付録はフルカラーの冊子とセンスでした。
雑誌の掲載内容はファッション写真は秋のレトロなかんじのもの。よみものはあまりない印象です。
男性が買ったら母親か彼女にあげましょう。
センスはもっと前に付録にしたらいいのに。グッチカラーか、ジョジョカラーの小物などがよかった…
まぁ そんなかんじです。

4 2011-08-10

露伴、本誌、ともに楽しみで。
発売日にちゃんと届きました。
<岸辺露伴>
表紙、16ページA4別冊、本誌インタビュー2pがジョジョ関係です。
表紙は16P中と同じコーデですが描き下しです(以前のレビューで16P中と同じと書きましたが描き下しです)。
漫画の内容は16ページでグッチの歴史なども紹介しないといけないので、「主人公は岸辺露伴じゃなくても…」という感じではあります。
露伴がストーリーテラーになってしまっていて本来の魅力が発揮できてないと思いました。
構成などはさすがですし作画も丁寧で細かいんですが、少Pなのでストーリー自体は同人誌やアンソロの小話っぽい(マニアックな表現ですみません)です。
ただ、荒木先生が唐突に原稿用紙1ページ丸々使ってグッチの最新レディ―スコレクションを描いちゃうとか、露伴が牛の糞とGペンで火を興すとかにはシビれました。
ジョジョを読んでないシュプール読者にはこの冊子では露伴の魅力は伝わらなそうですが、ファンなら画集感覚で楽しめるとは思います。
本誌インタビューでは荒木先生が爽やか?な笑顔で、今回のコラボのいきさつなどを語ってくれてます。
朗報としては「岸辺露伴新宿へいく」という原画展が開催されるそうです。
<本誌>
ファッション特集はとてもクラシカル寄りで、夏物海外スナップから気温別コーデ、冬物最新コートやファーまで網羅されています。
スナップは暑い時期にも参考になり季節の変わり目には良いと思いましたし、何よりコートがどのブランドも素敵でした。
あとは食い倒れ大阪、東西インテリアショップ特集などがメイン特集のようです。
大阪については使えるのかの詳細わかりませんが、インテリアショップガイドは自分の地域、実質半分しか使えない上に、レイアウトが細かくてインテリアの参考にはならず読みにくい…。
その他は、ブランド子供服、レディーガガ、ヨガ、哲学、メイクなどがちょこちょこと。
今回のファッションページはとても好きなクラシック系統だったんですが、ただファッションと関係ないADが多すぎる!
異時代のファッションコーデを組んでるだけに、少女漫画マーガレットや家庭菜園本(園芸好きですが)の広告にはガッカリでした…。
いくら岸辺露伴特集だといっても、シュプールとあまりに関係ない自社ADを入れるのは編集部のやっつけとしか思えないんですが…。
ブランド広告ならまだ目の保養になりますが、やっつけの台割やめてほしいです。

5 2011-09-01

SPURはファッション以外にも幅広い情報が載っていてかなりボリュームある内容なのでほぼ毎月購入しています。付録のミナの扇子は、涼しくなってきたので若干季節外れな印象がありましたが・・笑 予約していたので発売日当日に届きました。

4 2011-08-10

「岸辺露伴グッチへ行く」目当てです。期待しています。

岸辺露伴
それ以上でもそれ以下でもありません。
雑誌の表紙と荒木先生の記事以外は興味がありませんし読んでいません。

4 2011-08-26

スタンドとモード(=波紋)のコラボ
完全に荒木飛呂彦目当てです。
「ジョジョ」どころか「ゴージャス・アイリン」の頃から知ってますから。
と言いつつ一応流行には盲目でありたくないので本来のコンテンツも楽しんでますが。
しかしSPUR読者に「ジョジョ」受け入れられるんだろうか。
だって漫画の中でもかなり特殊な部類の作品ですよ。
「スタンド」なんてジョジョ読者じゃないと意味不明だと思うけどどうなんだろう。
まあSPUR読者もかなりエッジィな方が多いと思うので共通項はないわけじゃないけど。
漫画の内容はネタバレになるので書きませんが(突っ込みどころ満載なので書きたいけど我慢)
相変わらずの画力です。もともと一枚絵だったものに台詞入れてるから不自然な頁もありますが。
そういえばSPURっていわゆる「モード」誌ですが「ジョジョ」の一部・二部は
「スタンド」ではなく「波紋法」を使ったバトルで「波紋」と書いて「モード」と読ませてましたね。
偶然か必然か…しかし飛呂彦先生お若い。写真載ってますがとても51歳には見えません。
ミケランジェロがお好きというのは知ってましたがやはりベルニーニもお好きだったんですね。
「絶対ベルニーニの影響受けてるでしょ」ってかねがね思ってたんですよ。
そうとしか思えない造形が作品に沢山登場しますから。
あと「ジョジョ」二部でシーザーがスパゲッティ・ネェロ(イカ墨スパゲティ)を
食べながら登場した理由もわかりました。
あの真黒なスパゲティは初めて見ると衝撃ですよね。
個人的には★5つですが誰にでもおすすめできるかと言われると人を選ぶので一つ減らしました。
女性のジョジョファン、男性でもコアなジョジョファンなら買って損はないと思います。

• dotto*さん
  • dotto*さん

5 2011-08-22

●付録はミナペルホネンの扇子
特別付録にミナペルホネンのジェリービーンズ柄の扇子がついているということで注文。
ジェリービーンズはミナのテキスタイルの中でも大好きな柄。
扇子は昨年のLEE付録、今年のリンネル付録で買いましたが
とても便利でこの夏もたくさん活躍しました。
とっても楽しみです。

• ahya244さん
  • ahya244さん

5 2011-08-25

荒木飛呂彦氏が好きなら買い
付録目当てに買いました。表紙を、少年漫画作家・大御所の荒木飛呂彦氏(ジョジョの奇妙な冒険の作家)が手がけています。付録にも同氏の漫画冊子がついています。モード誌でこういう試みを見るのは初めてで新鮮ですが、違和感がないので驚きました。付録冊子はグッチバッグにまつわるファンタジーです。モード系の洋服やブランドをを好む人にこういうコラボの需要があるかは正直わかりませんが、ファンならレアなので買いだと思います。漫画は普通に面白かったですが付録なので薄いです(フルカラーなので画集みたいに見られました)。雑誌はいつもどおりのハイブランドばかり扱っている目の保養系の内容です。外国人モデルしかいないので生活感ゼロですが写真集のようでレベルが高いので個人的には好きです。付録がなくても買うかも。

• うり325さん
  • うり325さん

5 2011-08-24

新聞の片面フルカラーの宣伝を見て驚きました。荒木先生も岸辺露伴も大好きなので即購入決定しました。超有名ブランドを荒木先生がどう描かれるのか、夢のようなコラボがすごく楽しみです。=本が到着しました。荒木先生の独特のポーズ、そしてカラーで描かれるグッチの品やキャラは本当に美しいです。話の中でイラストのようなカットが挿入されるのも面白い。話も短いけど単にグッチの歴史紹介だけでなく荒木先生節が効いていて面白かったです。グッチの服を着た荒木先生の写真付インタビューもファンには嬉しいです。

• mituchi-さん
  • mituchi-さん

4 2011-08-28

荒木飛呂彦 が好きで買いました。
別冊表紙は荒木先生書きおろしです。レアです。

5 2011-08-28

荒木先生目当てに購入しました。ちゃんと別冊になっているので保存しやすいのがうれしいです(しかしどうせならB5サイズの方が保存しやすくってよかった)。
ファッション的には趣味のものではないため、少しヨガのあたりとうの雑誌後半の記事部分を眺める程度しか見ていません。

5 2011-08-27

数少ない好きな女性誌で岸辺露半。イラストがカッコよくて鳥肌たっちゃいました。ポスターとかあったら買うのに…原画展も見たいなぁ…

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌ファッション