日本企業にいま大切なこと (PHP新書) [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

777円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 空騒ぎさん
  • 空騒ぎさん

4 2011-08-25

読みました
『暗黙知』有名な野中氏と、『現場力』で遠藤氏の共著ですが、お二人の放談って感じでしょうか。もちろん経験豊富で、たくさんの企業の様子を知るお二人の本ですから面白くないはずはないのですが。
『日本人にとってはごく「当たり前」のことが、世界的に見れば卓越した競争力につながる』という事で、ヤマト運輸の宅急便やセコムのサービスを紹介してます。
震災後の日本を勇気づける本です。

5 2012-04-21

日本企業の「当たり前」だった事が、グローバリゼーションの名の下に間違い、悪いものにされてしまった。
アホらしいね。
グローバル化を礼賛してた連中は全員被災地でボランティアな。

5 2011-10-09

示唆にとんでいる
尊敬する野中先生の本ということで購入し読んだが、期待を裏切らなかった。今後の日本の目指すべき方向を示している。お勧めの本だと思う。

• jef671さん
  • jef671さん

4 2011-12-04

日本人の矜持を再認識
日本的な企業経営、社風、もの造りなど、世界に優れた誇るべきものを再認識しました。かつての日本の名経営者達の哲学にも着目し、”暗黙知”や”現場力”といった日本の底力の強さを訴えている。欧米を真似るのでは無く、日本の伝統を見直すことの大切さを思い知らされた。

• ky1984さん
  • ky1984さん

4 2011-10-01

社会人になったばかりの人にお勧め
社会人として必要とされる知識を吸収することが出来ます。是非読んでみて下さい。

4 2011-08-18

企業人として大切なこと
企業人として今しなくてはならないことについて再認識致しました

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他