715円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2011-10-11

他の方のレビューでちゃんと届くか心配しましたが、9日の夜遅くに注文して、翌10日に発送しましたメール、そして本日11日の昼過ぎに届きました。よかった…

5 2017-02-26

あの日を思い出すマンガ
しりあがり寿さんは、好き嫌いの分かれる作家だと思います。
私はしりあがりさんの、飾らないそのままの表現が大好きで
のんびりゆったりとしたユーモアの背後にあるメメントモリ
(明日には死が待っている、死を思う等の意味)
がなんとも言えなく、裸の本心に向き合わされますす。
この作品は、東日本大震災から数ヶ月間に発表されたものを
集めていますが、
自分が住むのは被災地ではないけれど何が出来るか
何かアクションを起こしたけれど結果どうだったのだろう、
そんなあのときの気持ちがよみがえってきました。
つらさを乗り越えるために和らげなくてはいけない気持ち、
忘れてはいけない気持ち、
そんなあの時の自分に戻れる一冊でした。

• koeri0912さん
  • koeri0912さん

4 2011-12-01

立場によって違うけれど・・・
実際自分がどんな現状にいるのかでまったく違う見え方がするかもしれませんが、「被災地でないところの漫画家が緊急に」と出した読みきり詰め込みです。
茶化してるなんて言う人もいるかもしれませんが、私にはそうは見えませんでした。
「何かしてあげたくともどうしたらいいのかわからない・・・」
「毎日のニュースでの、気持ちが落ち込む連鎖は断ち切れないのか・・・」
未来への希望を託した、ナチュラルなイイ漫画だと思います。
えらい言葉より、和ませてくれる雰囲気や絵、そして毒を中和するぬくもりがあります。買って損はないかと。

5 2012-01-30

ラストのマンガが圧巻
地震・原発事故の後の、リアルな心情と現実がマンガになっています。事故の後って、ちょっとした言論統制や自粛モードが入っているような感じがありましたが、しりあがりさんはそんなのなんのその。そのときそのとき感じたこと、現実に行動してみてきたものをそのまま綴っています。
津波で亡くなられた方への鎮魂歌のようなラストのマンガに私は感動しました。
マンガで笑いたいかたにはおすすめしません。
3・11を見つめ直したいというかたには一読をおすすめします。

4 2011-09-06

考えさせられます
新聞の書評に載ったのを見た主人から頼まれて購入。
近所の本屋さんでは売り切れだったので、こちらを利用させていただきました。
私も読んでみましたが。。とてもシュールで、とても考えさせられます。
クスリと笑える部分あり、じーーんと感動する部分あり、うーーーんと唸る部分あり。個人的には深くてチャレンジャーな部分を評価したいと思いますが、これは好き嫌いが分かれるかもしれませんので、星4つ。
しりあがり寿さんのイメージが変わりました。

5 2012-03-15

良かった
友人からすすめられて読んでみました。読んで良かったです。
個人的には「希望✖」が好きでした。原発や放射性各種が擬人化され、可愛らしくいじらしく感じました。人間の作り出した凶暴な嫌われ者というイメージからは遠く、これは人間に対する最高の批判、と思いました。

5 2011-10-14

8月から2度購入申込みして「品切れ」,3度目の正直でようやくゲット! 初版5刷のが来て,帯から〜表紙カバーの裏から〜裏表紙の裏まで,一気に読んでしまいました。というより,吹き出し(セリフ)のないのもあるから,見ました,かな。自分は老い先そんなにないけど,こどもたちの未来が改めて心配です。

5 2011-09-02

感動です。
震災のあの日からの氏の各連載です。4コマあり短編あり、でブラックあり感動ありの一冊です。
原発のこと、ボランティアのこと、いろいろです。
最後の最後のページは涙が出ました。

4 2011-08-25

3.11からの、もやもやっとしたきもちが表現されていました。漠然とした不安、先の見えない恐怖…関東在住の自分と重なる部分がたくさんありました。きっと、読み返すたびに違う気持になると思います。

• punctataさん
  • punctataさん

5 2014-03-15

買って良かった
先日のNHKのアーカイブで震災の数ヶ月後にしりあがり寿さんが話しているのを観たんです。
あの日から、この世界はもっと変わるんだと思ってた、と。
岩手生まれの私も思っていました。
復興も神戸の時よりもうまく行き、エネルギー問題もガラッと変わる。
日本はもっともっと変われる。そんな風に。
この本。4コマ漫画は新聞連載ということもあり、ユーモアや風刺を交えクスッと笑わせてくれたり、ウ〜ンとうなったりしてしまうような作品です。
4コマ以外のものは、何かが溢れたように、染みのように心に広がっていきました。
しりあがりさん御自身の、悲しみだったりもどかしさだったり、虚無感だったり希望だったり・・・もしかしたら現地を見てらっしゃらない方には上手く伝わらないのかもしれません。
生まれた命も亡くなった命も同じ場所にいる。
そして全ては繋がっている。
涙がこぼれました。
私が生きてる間に大切な事って何?私が死んだ後に大切な事って何?
こんな事、考えないで生活出来る日がくるといいな。

5 2012-02-17

買ってよかったです。色んな思いが伝わってきます。

5 2011-11-20

想像以上に良かった本
上手いか下手か、が問題じゃなく、案外多くの人が感じて来た微妙さ加減が、本当に描かれている。
手に取ってみたら、きっと同感できると思う。

5 2011-11-03

しりあがり寿はすごいわ
おそらく、彼の書くマンガは好き嫌いは分かれると思います。
私は、『真夜中の弥次さん喜多さん』からはまっています。
絵のうまい下手ということ以上に、彼のいわゆる「哲学」がすごい。
特に今回の書は、やもすると宗教チックに読めるかも知れないがそれでも核心を間違いなく突いている。
きれいごとではなく、でも、目をそ向けちゃいけないことを彼は自分に出来ることとしてマンガにした。
どう解釈するかは読む人に委ねられると思うが、私はここに書かれていることが事実だと思った。

• kick1972さん
  • kick1972さん

5 2011-10-16

一度見てみて!
各人に色んな人生があるように、あの日からの色んな思いが各作品に現れていると思います。被災地の人、遠く離れている人、問わず一度見て欲しいです。

5 2014-06-10

なるほど
震災を扱ったマンガは他にもありますが、コレはタイトル通り『あの日“から”のマンガ』。あの日を経てからの暮らしを描いたマンガ。自分たちの中で無意識に変わって来ている点について気付かされるマンガ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年