781円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2013-06-23

よく調べてます
百田さんの『永遠の0』に出会って,ほとんどの作品を購入しました。
この風の中のマリアは,題材をスズメバチに求めた異色作になるのでしょうか?
偶然,TVで百田さんが出演されていたのですが,深く知れば何でもすごい作品になるとおっしゃってました。このマリアもそうですね。
短い一生を,女王のために生きるワーカーのマリア。愛について悩み考えるマリア。『0』ほどのインパクトはなかったのですが,こちらを先に呼んでいたらまた印象は変わっていたはずです。百田さんすごい!

4 2014-05-27

百田作品は
短編を読んで、面白い!!
と数冊読み耽ったのですが
短編って何となく結末が見えてしまいつまらなくなり
この主人公が何とも言えない。。
う〜ん、なかなか面白い作品でした。(*^_^*)

5 2013-05-07

不思議な本です。やめられない
蜂の生態には大変興味があったのですが、これは主人公を働き蜂にして描いた不思議な小説です。自然と蜂になった気分になると共に、オス蜂、女王蜂、働き蜂、の生態を、小説の中でを優しく教えてくれます。処女女王蜂やら、季節外れに生まれると独身で?死ぬオス蜂。働き蜂の命が1か月しかないのに、あれほど大きな巣ができる秘密がわかります。後味の良いファンタジーです。

5 2016-03-14

蜂を好きな人・飼っている人必見!
オオスズメバチの生態をストーリー仕立てにして、その働き蜂の一生が描かれています。
ラストまで本を置く事が出来ないぐらいの面白さです。
この本ではオオスズメバチの生態のみならず、それを天敵とする養蜂家にも大変参考になる本です。
他の生き物を殺し幼虫の餌とすることを唯一の使命として生まれたワーカーのマリア、オオスズメバチの戦術と最強と思われがちでありながら案外多い天敵。そして餌枯れの秋の鉢への襲撃。そして遺伝子の継続のための親殺しなど、百田さんが書くとこんなに楽しく蜂の事を学べるのか、と感心しました。

4 2013-02-05

なかなか
評価の分かれる作品のようですが、私は悪くないと思います。オオスズメバチを擬人化している訳でもなく、その視点で書かれた作品。その基本が飲み込めれば生態的にはどうかとかあれこれ考えずに読める作品だと思います。シートン動物記だって同じようなものでは?少なくともミツバチマーヤの冒険やミツバチハツチより真面目な作品でしょう。

4 2011-09-22

アニメ化はどうかなぁ
「永遠の0」が良かったので、購入。
蜂を人間とししたファンタジーではなく蜂のまま。
しかも女王蜂ではなく、働き蜂を主人公にするなんて…。
でも、面白い。
「何のために生まれてきたのか」を考えるマリア。
蜂であるマリアを通して生きることの大事さを教えてくれる作品だと思います。
子供達にも読んで欲しい冒険物。
アニメ化すると面白いんじゃないかな

• 君行くさん
  • 君行くさん

4 2013-06-01

すごいないようだ
マリアとは、本来なら、ばらさない方が良いかもしれないが、実は雌のスズメバチの事で、ハチが主人公なのだ。
昆虫の世界をまるで見てきたかのような、リアルな描写が次々に展開される。
おもしろいナー・・・百田尚樹とは何者だ。これが正直な感想。

5 2011-11-18

お勧めです!
いわゆる最新の「ハチ学」を網羅しつつ、小説になっているところが面白かった。
登場人物(スズメバチですが…)の潔さは、『永遠の0』に通じるものがあるかもしれない。作者は、それを「清涼感」と言っているが、読後、満足感を感じました。

5 2013-07-14

とても面白かったです。
他の作品も購入したいと思います。

5 2013-09-05

少し悲しく少し考えさせられるかな?
彼女たちは約30日、僕たちは80年。
置かれた環境も使命(特に人間に使命は無いよな)違うけれど、彼女の尽きるまでの使命感による行動力には、自分ものんびりしてる暇なんて無い・使命までいかなくとも少しでも目標を達成出来るよう行動して行こうと思わせる物語でした。
文中にスズメバチの生態について詳細が書いてあるのですが、へー、成る程、そうだったのかと思わせる事がたくさん有りました、少しスズメバチに情が移ったのも確かですが、あの近づいてきた時の羽音だけは一瞬にして恐怖を覚えるのでヤッパリ本の中のスズメバチだけで十分だ。

4 2013-09-05

百田尚樹さん
百田さん読みやすいので好きです。。
永遠のゼロ→海賊とよばれた男→風の中のマリアと読みましたが
私的には永遠のゼロが一番良かったかな??
こちらの本は。。
年代でしょうか??
何気に昔のアニメを思い出しちゃいながら読んでました。。
同年代の方はすぐお分かりですね??
蜂ですからアレとアレです(#^.^#)
そななんでちょっと軽い感じでサラリと読めました。。

4 2014-03-03

冒険小説+ファーブル昆虫記
これは一匹の大スズメバチを主人公とした完全に小説なのだが、読み進むにつれ、蜂や蟻がなぜ集団生活を送るのかという生態学(遺伝子学)上の解釈を説明してくれるファーブル昆虫記な的側面と冒険小説を足し合わせた不思議な作品なのだが、作者の描写の巧みさから、決して学術的な示唆を感じないまま、大スズメバチの生態を克明に伝えてくれる、まれに見る名作と感じた。
中学生高学年以上の子供に読ませたいと感じした。

5 2013-07-22

スズメバチって怖いだけだったけど
主人公がスズメバチのマリア。
スズメバチって聞いただけで、恐ろしいって思って、近くにできた、スズメバチの巣を見て、近寄らない様にしていたけど、ちょっと見方が変わりました。
恐ろしさは変わらないけど、この世に生まれるすべての生命の不思議な世界があるんだなぁと。
人間はなぜ生まれたことに悩んで、何をするのか悩んで・・・。
考えさせられました。
スズメバチの生態も読んでいて、知識になりました。
マリアの様に、お迎えが来る迄、健康で、頑張って生きたいですね。
良い本を読むことができました。

4 2013-07-15

百田作品は感動します
「永遠の0」「モンスター」に続き「風の中のマリア」を購入しました。
田舎で育ったので「蜂」に親しみがあり、読むのが楽しみです!

5 2013-01-01

商品、受け取りました。
商品、受け取りました。俳優の津田雅彦がテレビで絶賛していました。早速、今夜から読んでみようと思います。ありがとうございました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他