日本の昔ばなし20話 名作よんでよんで(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-12-10

原作寄りのお話が多く、おっと思いました。
ネタバレですが、カチカチ山は最近良く見かけるハッピーエンドの物語ではなく、元々の話の流れに沿った内容で、読み終わった後親子で議論という名の感想の言い合いができました。
4歳娘は、たぬきさんがかわいそうと涙を流します。
果たしてたぬきさんはうさぎにそこまでされる必要があったのか。おじいさんは?おばあさんは?もう一歩踏み込んで、法とは何か。何のために警察、裁判所、刑務所があり、懲役刑があるのか。
そう言ったことをこのお話を交えて教えられるかと思います。

4 2020-05-22

わかりやすい
よく知る昔話が本来の話よりも簡単にまとめられています。大人が読むとこんなものかと思いますが、集中力のない4歳の娘にはちょうど良いぐらいの長さです。それに小学生になると自分で読めるのに良い長さです。たくさん読んで色んな言葉を話を知ってもらうように長い期間活用したいです。

4 2019-08-10

期待通り
子供に昔話に親しんでもらうために購入。
まだまだストーリーを理解できる年齢ではないものの、かわいいイラストに惹かれてか、読んで読んでと催促されます。
いずれお気に入りの一冊になれば良いな。

5 2011-07-27

童話や昔話を一通り揃えるのは大変ですが、このシリーズは一冊に集約されているの場所をとらず、軽いのでこどもが手に取りやすいようで、お話一話一冊の絵本より本を開く回数が増えました。
絵もお話ごとに違うのが、子供にとっては楽しく飽きないようです。

5 2012-10-22

子供の寝かしつけの為に購入しました。
図書館の本だと期限付きなので、読みたい時に、いつでも読める昔話の絵本を探していました。実際に本屋さんで中身を確認し、可愛い絵だけじゃなく、ちょっと怖い感じの絵もあり、読み応えもありそうなので、この本に決めました。自分の本なので、破損したりしても怖いものナシです。まだ子供が3歳な為、絵を良くみています。少しの挿絵の絵本だと、文字ばかりで反応が悪かったかもしれません。まだ数話しか読んでいませんが、「あれ?こんな展開だっけ?」と思うところが数箇所ありました。時代の流れで、多少の話の変更などがあったのでしょうか?それでも、子供が寝る前は必ず読んでくれと言い、喜んでくれているので、購入して良かったです。ボロボロになるまで読んで欲しいです!時期を見て、シリーズで集めたくなりました。

5 2013-09-23

子供には十分の内容
皆さんのレビューの通りお話が短縮化されているなぁ。とは思いましたが、子供に読み聞かせるのには十分の内容だと思いました。
2歳の息子も内容に対し、あれ?と思えば質問してくるので、その時には細かい内容を付け加えてお話ししてあげています。

• RRM3112さん
  • RRM3112さん

5 2011-09-18

大変お得でした
20話もあり、1冊で済むので有りがたいです。
でも雑誌みたいなので子供がぺらぺらめくりはじめるとぐしゃぐしゃになり、やぶけそうで今は読むときはなるべく一緒に読むかたちです。
あ〜こんな話あったなと、自分も振り返る事ができます。
読むことはすごく大変だけど、1200円とはすごく安いです。

5 2016-06-04

2歳半の娘に読み聞かせをしたくて購入しました。
絵が可愛いし、物語が少し短めに書かれているのでちょうど良い長さだと思います。
私自身も懐かしく思いながら読んでいます。
別の物語も欲しくなりました。

5 2015-03-06

お話ごとに違う、絵のタッチ☆
3歳半になる娘に、寝る前の読み聞かせ用として購入しました。
一つのお話が見開き3ページずつ入っており、二つ程読んだ所で、スヤスヤと眠りに...。丁度、良い量です。
また、お話ごとに違う絵のタッチやむかし話しならではの、少し怖いストーリーなどもしっかり入っており、大満足の一冊となりました。
親子で楽しめるので、とてもオススメですよ!
【213310-20150304-087621108】

5 2015-03-04

孫に。
三才の誕生日プレゼント。物語を簡略化していますが、長いと飽きてしまうらしく、沢山の話があって喜んでくれました。また、シリーズで買いたいと思います。

• kikuchi_7さん
  • kikuchi_7さん

5 2013-09-01

子供たちの読み聞かせように購入。
一冊に20話入ってるのでひとつずつの話は短くまとめられていますが
それが子供たちに読み聞かせるのにちょうどいいです。

5 2012-03-28

昔懐かしい日本の昔話が満載です。
知らないお話もあり、子供と一緒に楽しめました。

4 2014-04-05

昔話
2歳10か月の子供の就寝時に読んでやっています。このたぐいの話を聞かせるのが教育にとっていいのかわかりませんが、一般常識を教えるつもりで読んでやってます。その意味では、短く簡潔に20話の話の内容がわかっていいです。

• renmomさん
  • renmomさん

5 2012-08-08

四歳の息子に
シリーズで三冊買いました。注文から到着まで二日でした。絵が可愛くて満足しています。日本昔話だけ、同じシリーズだけど少し絵の雰囲気が違うように思います。迫力がある感じで、童話とはまた違っておもしろいです。中の一ページをのせておきます。

5 2017-10-09

満足
孫に喜んでもらえるようにと選びました。やはり自分の幼少頃を思い出しついつい日本の昔話になってしまいました。