鋼の錬金術師CHRONICLE [ 荒川弘 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-08-17
  • ハガレン集大成
  • 劇場版映画も終わり、荒川弘のインタビュー/対談と業界関係者からのイラストやコメント、書き下ろしコミック等を収録した、ハガレンの集大成といった感じの本です。ちょっとお高いですが、ファンなら持っておいても損はない一冊です。特に作者の生のコメントがこれだけ読めるというのはそうそう無い事ですから。ちなみにカバーは表裏で1枚絵になっており、バーコード部分がシールになっているので、剥がして ・・・(続きを読む
  • 如月猫さん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,828
  • 3 2011-09-04
  • 鋼の集大成
  • 鋼の全てを詰め込んだ大全ガイドブック、いままでガイドブックを詳しくなった?って感じ。重たい、文字が小さい、特に4コマは見づらい。お値段も結構します。購入を悩んでいたのですがポイントで。内容が濃いので買って損はしないと思いますが・・・ポイントが余ってなければ購入しないかな。気にはなりますが。いろいろ書きましたが、おもしろいです。 ・・・(続きを読む

4 2011-08-17

ハガレン集大成
ちなみにカバーは表裏で1枚絵になっており、バーコード部分がシールになっているので、剥がして鑑賞する事が出来るようになっています。マニアは2冊買って1冊のカバーを鑑賞用に...するかなぁ(^^;

4 2011-08-03

特典小冊子が読めるときいて
アニメはDVD買いたいと思うほどではなかったし、途中からはまったくちなので一部特装版の小冊子とか手に入れてないのもあったので、購入。中身は濃かったです。おまけの4コマが読みにくかったです。漫画家さんたちのコメントとかをもうちょっと縮小して、4コマを読みやすくしてほしかったというのは失礼でしょうか。高橋留美子先生のホークアイはもっと見たい感じ。

5 2012-12-20

ハガレンの全て
最初なんでこんな値段が高いんだろう…とおもってましたが、
ハガレンの集大成ということで届いてみたらとにかく分厚い!
そして中身は今まで単行本に出なかったおまけマンガなど、色々収録しています。
これは買って損はしないと思います。
でもハガレンファンとしては終わるということは
やっぱり寂しいです。

5 2011-09-05

なんかもう感無量。
単行本未収録作が入ってるのが嬉しかったですね。

4 2011-08-08

ハガレン完全版
ボリューム、内容ともに満足です。屈指の完全版です。

5 2011-08-21

プレゼント
はが錬マニアの娘へのプレゼントです。
娘は到着した日から毎日肌身離さず読んでいます。

5 2012-08-27

家族が購入。本がお得に購入でき、送料無料でうれしいです。

5 2011-09-11

買ってよかった
大きい本なので、書店では買いにくくてこちらで購入。
すでに手に入らないお話やインタビューが載っていて、お買い得感満載です。
ファンなら買っておきたい一冊ですね。

5 2011-08-03

集大成
最終巻が発売になり、その集大成として発売されたクロニクル。
情報量も申し分なく、また書き下ろしのマンガもよかったです。

5 2012-06-16

読み応えあり!!ハガレンファンなら持っていたい本です!

5 2012-04-28

ハガレンファンなら一読を!
表紙、裏表紙から、これぞハガレン!
内容は4コマまんがやカットなどレアなイラストが掲載されていて、ファンなら見ておきたいと思います。
他のマンガ家さんのメッセージなどが多すぎる感じがしますが、それだけみなさんから愛された作品なのだと実感しました。

• 清荘さん
  • 清荘さん

4 2011-11-05

かなりのボリューム
端から端まで読んでると、何時間もかかってしまう。
4コママンガは何度読んでも笑える。
描き下ろし外伝もあるぞ。
プロトタイプ収録。

5 2011-10-27

大満足の1冊
いろいろ持ってるものがかぶるということもありますが・・それでもハガレンファンとしては欲しい1冊。大満足です。

5 2011-08-31

ファンには嬉しい!
嬉しい本ですが、「あ〜…鋼おわっちゃったんだ…」とあらためて実感してしまうほど集大成と思える本です…。いろいろ過去の再録もあるので、持っているのが多い人ほど、ちょっと値段高いかなぁとは思います…。

• todo_masaさん
  • todo_masaさん

5 2011-08-21

やはり鋼製品はまちがいない
読み応え十分すぎて届いて数日たつのに
読み終わらない。
荒川さんのコメントも深いなぁ
買って損なし

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他