生類憐マント欲ス(1) (幻想コレクション...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

660円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • zibuloveさん
  • zibuloveさん

5 2011-07-21

EYED SOUL の過去版
発行書店は違えど、「EYED SOUL」の江戸時代別バージョンと言える作品です。
「EYED SOUL」の出演者も元気な姿を見せてくれます。
篠原烏童の世界観を堪能できる作品だと思います。続刊が楽しみです。

• ti-shaさん
  • ti-shaさん

5 2011-07-18

大ファンです!
元禄時代を舞台にした、篠原先生お得意のホラーファンタジー(の部類に入るのかな)。
だいぶ前の作品「週末に会いましょう」を思い出させる物語ですが、よりホラー色というか、世の中の矛盾や人心の暗部というちょっとドロドロした側面が強くなっています。
が、なんといってもキャラがいいです。“せんせい”がセクシーでいい男(?)です。香港ノワールシリーズに登場する美しき男たちに、負けず劣らぬカッコよさです。“せんせい”の正体が知りたくて、先へ先へと読み進まずにいられません。
人外モノが好きな方にもおススメです。
将軍綱吉が発した「生類憐みの令」は本当に悪法だったのか?という、最近の見直し説も、物語の中にさりげなく盛り込まれています。
今後の展開が楽しみです。

4 2011-08-27

篠原烏堂ファンなら買い?かな
珍しく時代劇ものですが、以前の作品の登場人物の過去?がわかったりします。あと、角度を変えると歴史で習った史実?も笑えるネタになる面白さもありました。主人公と相方の掛け合いというか遣り取りも楽しかったです。まだ一巻なので、伏線はいろいろ残っている感じです。

4 2011-07-21

久々の時代劇モノ
烏童先生の作品は迷わず購入するので、作品自体の予備知識はゼロでしたが、
久々の江戸時代の設定で、個人的に時代劇が好きなので嬉しかったです。
ネタバレなので詳しくは書きませんが、とあるキャラの設定が
先生の過去の作品を思い出させ、これまた嬉しい限りでした。
まだ1巻なので、とりあえず☆4つで。
先生の作風はどの世界観も温かみがあって大好きで、
この作品も続きがとても楽しみです♪

4 2012-07-25

好きなんです。
篠原さんの作品はくせがあるので、だめなひとと好きな人に結構別れる様に思います。私はハマッているので、この江戸時代の話は大好きです。

5 2012-06-16

篠原さんのお話は好きで、現代ものも 、歴史物もファンタジーもよんでますが、いつも考えさせられます。こういう解釈もあるんだなあと思いました。家綱が身近に感じちゃいますね。

5 2012-01-11

EYED SOUL 江戸編といえる内容でしたが、EYED〜で亡くなったあのお方も登場したのが嬉しかったです。これからどんなことが起きてEYED〜へつながるのか・・・とても楽しみですね。

• 佳怡さん
  • 佳怡さん

4 2011-10-24

みなさんの言う通り「EYED SOUL江戸時代編」ですね。これからが楽しみです。

5 2011-09-11

作家買い
大好きな作家さんなのでほぼ全て持ってます。
新作出たら必ず購入してます。
内容はEYED SOULの時代物版です。
久々時代物なのでそれも楽しみかなぁ〜。

4 2011-09-10

篠原烏童さんの作品が好きで、新刊が出ると買ってます。
時代物は久しぶりですよね。
「EYED SOUL」の続編というか、江戸時代編ですね。
「EYED SOUL」がお好きな人にはお勧めです。

• 精進さん
  • 精進さん

5 2011-07-16

セフィロト風にいえば、「EYED SOUL・江戸編」というところでしょうか?
烏童先生の変身譚はいいですね〜。

4 2011-07-09

デジャヴ?
作者の篠原烏童さんが得意とする?人間→動物変身モノでした。
篠原さん、変身モノお好きですね(笑)
所は江戸、犬公方・徳川綱吉の時代、隠密の・・・続きは読んでね(^^;
題名は主人公の「せんせい」のキメ台詞?1巻なので、まだまだ謎だらけです。
それにしても篠原さんの描く動物は美しい〜ウットリ☆

1 2011-07-24

う〜ん
絵はいつもどおりなのですが、イマイチ?
和物より洋物?やSF系の方がこの作者さんにはあっている気がします。

3 2011-06-30

残念ながら、まだ届いていません。
発送の連絡もまだなので・・・届いたら、レビューかきます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックレディース祥伝社 フィールC