4.23
(560件)

2011/06/26
    雨天延期さん
    オッサンのはじめてのパン作り、1・2・3
    動機は、半月毎に切れる楽天ポイントの消化を目的に、 前々から気になるパン作りが、初めてでも簡単に出来る雰囲気に誘われた為、 購入しました。 商品が届いた直後に、材料を揃える準備をする。 特に追加でスーパへ買出しに行く必要がなかったのでそのまま、本の手順通りに進めていく。 本に書かれた通りにする割には、パン生地が膨れない? 暫く様子を置いてれば、膨れてくるかと… 結果は、膨れないで失敗し、そのまま焼いたらお焼きになってしまった。 その日は、これにて終了。 次の日、ドライイーストを入れる温度が高かったせいではと思い、再挑戦… 昨日よりは、マシかなと言う程度のパン生地の膨れ方で、この日も結局 失敗でした。 失敗したパン生地は、次の日のピッザの生地に再利用で、これはうまかった。 どうして、上手く焼けないのかとレシピの本を最初から読んでみる。 どうやら、ドライイーストが古いとダメらしい。早々にスーパへ新品を購入してきた。 三度目に、挑戦してやっと成功して試食、うまかったです。 実際にレシピ通りに作れば簡単に出来る事は間違い無いと思いますので、 それ以外で気になる点をあげます。 1.全体に文字が小さくて読み難いと感じます。 初心者過ぎて、本を見ながら進める必要が時々生じます。 2.文字が出来上り写真の上に被り、読み難いページがある。 何故か、3ページ程。その他は、其の様にならない構成で処理されている。 3.基本の山型食パンの手順写真が、もう少し大きければと感じる。 初めて作るので、要所々々でのパン生地の状態が判らないです。 最後に、あまり簡単で毎日作り続けると、本人は楽しいですが、 周りに飽きられますので、程々に。 以上、多少なりとも皆様の参考となれば、幸いです。
    注文日:2011/06/15
    2011/06/22
    grassberryさん
    小さめの食パンが焼けました
    届いて6歳の一人息子と早速「基本の山型食パン」を作ってみました。表紙に書かれているような「お箸で1分混ぜるだけ」では、もちろん食パンは作れないですよ。当たり前のことですが、材料を用意して「基本の山型食パンのつくり方」は23工程あり、24工程目で焼き上がります。電子レンジで醗酵。焼き上げは電気オーブンで、子供とワイワイ遊びながら作って1時間ちょっとでした。食パンのほかにも「型から出して焼く!成型パン」のレシピも掲載されています。
    注文日:2011/06/08
    2013/12/04
    ねこっち1015☆さん
    バーゲン本。。。
    買い回りで気になって購入してみました。 HBもあるんですが最近は面倒でなかなか作る気に なれず・・(苦笑) これなら手軽で良いかなと。 ただレシピを見ると我が家のオーブンレンジが500Wに対して 600W基準なので微調整が必要のようです。 付属のシリコンスチーム型は思いの外、しっかりしたもので 付録レベルではないです。 これだけでも十分価値がありますね。 早速今日にでもパンを焼いてみたいと思います。 仕上がり等、気付いたことがあれば追記予定です。
    注文日:2013/12/01
    2011/07/27
    ちーやんとせんじゅさん
    25日に注文して27日に到着♪
    注文するタイミングがよかったのか、予約でしたがすぐに届きました!時間かかるだろうと覚悟していたので嬉しいです^^さて、さっそく箱を開けますと画面上では赤と思っていましたが朱色?と言うのでしょうか赤よりのオレンジ色で微妙な感じでした。サイズは参考がてらに500mlのペットボトルと並べた画像をのせました。正確な表示は 約 縦200X横122X高さ61mm/満水容量約1000ml/材質:シリコン/耐熱温度230℃/耐冷温度-30℃と表示されていました。また、以前購入したシリコンスチームナベとも比較のため画像をのせてみましたが材質はたいして変わらないかと思いますが今回の方がちょっとしっかりした感じがします。あとは私が一番気になったのはレシピ内容ですが主に基本の食パンの作り方とリッチ食パンの2種類をベースにゴマパン・クルミパン・レーズンパン・ドライトマト&パセリパン・ジンジャーパン・ツナコショウパン・チーズパン・マロンXアイシングパン・ミックスベジタブルX粉チーズパン・ようかんパン・チョコチップパン・甘納豆パン・キャロットパン・ココアパン・抹茶パン・トマトパン・プルーン&ホワイトチョコパン・ブルーチーズ&はちみつパン・ドライイチジク&クルミパン・シリアルパン・モンキーブレッド・シナモンロール・コーンマヨブレッド・ツナポテトチリソースパン・ハムチーズパン・はちみつジンジャーチキンパン・タコ焼きパン・アップルシナモンレーズンパン・ブルーベリークリームチーズパン・丸パン・バターロール・焼きカレーパン・ベーコンエピ・ピザ・メロンパン・チョコレートオレンジマーマレードカップ・かぼちゃあんパン(とりあえずそのままレシピ名を打ち込みましたので想像してみて下さい^^)の作り方がのっています。また最低でも作るのに1時間はかかるのでまだ作っていませんが、A4ノートくらいのレシピ本でパラパラと見た感じでは字が小さいのと材料の分量がすっごくわかりずらいレシピがありました(例:リッチ食パン)溶き卵45gとか砂糖22gとかもう少し1/2個とか20gや大さじ1杯とかはっきりした分量が作りやすいと思うのですが…。そして、リッチ食パンの牛乳とバターの量では普通の食パンになるのでは?と疑問ですし、基本の食パンの分量で美味しいパンが焼けるのかも興味あります。まあ、楽しそうなので買ってよかったと思います(*´∀`*)♪
    注文日:2011/07/25
    2014/01/05
    ゆーちゃんちーちゃんさん
    シリコンスチームのパンの型をもっていない親戚にプレゼントしました。蓋がついているので、パン以外にも使えます。この価格ならかなりお得でしょう。自分にも欲しいくらいです。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2013/12/14
    2011/07/17
    スウィング♪さん
    とても良く出来ました
    基本の食パンと、シナモンロールを作りました。だいたい2時間程の工程になりますが、とても良く出来ます。ケースからあふれる位に膨れ上がります。 私のオーブンは熱源が近いので、上にアルミをかける必要があるみたいですが、今回は焦げてしまいました。 ベンチしている間に、ケースを洗って粉を振っておくと、焼きあがりにくっつかなくて良いと思います。
    注文日:2011/07/12
    2011/08/25
    yuki_bellさん
    簡単で美味しい
    レンジで短時間発酵のパンは美味しくないと以前作った経験から思っていたのですが これは違いました。 リッチ食パンでシナモンロールを作りましたが、イースト臭さもなく ふわふわで美味しいパンが出来ました。 初めてだったので完成まで1時間半ほどかかりましたが、慣れるともっと早いかも。 シリコン型はしっかりしていて蓋もあるので別の用途にも使えそうです。 心配していたシリコンのニオイも全くなく、オーブンで焼き込んでも大丈夫! レシピが寂しいですが、自分で応用できそうな感じです。 パン作りのノウハウを少し分かっていて、発酵の状態などを見極めることが できる人なら、簡単に美味しいパンが作れると思います。 いつもはホームベーカリーでしたが、こちらを使う頻度が増えるかも。
    注文日:2011/07/31
    2014/01/25
    ぴよこ4444さん
    表紙のシナモンロールを作ってみたくて買いました。 実家の母がホームベーカリーで黒糖の食パンを普段の朝食用に焼いてますが、あれに比べると表面もふわふわです。カリカリに焼けてる表面もおいしいけどふわふわもおいしい。これはこれで違う焼き上がりで、好きです。何より食べきりサイズなのがいい。 ファンヒーターの前に置いて、一次・二次とも発酵させました。本通りのレシピで、適当に作っても上手にできます。楽しかった。もう少し慣れたら、オリジナルのトッピングをやってみたいです。
    はじめて
    注文日:2013/12/10
    2011/07/16
    mari5302さん
    初めてのパンつくり
    HBが欲しかったのですが、飽きっぽい私のことですからすぐに使わなくなっちゃうかもと躊躇している時にこの商品を発見。パンを作らなくなってもシリコンスチームでお料理もできるしいっか~と注文しました。 表紙には「お箸で1分まぜるだけ」と「こねないから失敗なし」と書いてありましたがもちろんお箸で1分混ぜるだけではなくて工程はもっといっぱいあるし、おまけに初めて作ったら膨らまずに失敗しました(笑) そうはいっても手軽にパンが作れるのは魅力的だし、HBを買うまではいかないけど、手作りしてみたいなという人と、シリコンスチーマーが欲しいという人には、良いと思います。
    注文日:2011/07/13
    2013/12/16
    823ばぶちゃんさん
    13日午後注文16日宅配で届く
    基本のパンがおいしく焼けました。 ただ、家のオーブンレンジに200ワットの設定ができなかったので150ワットで加熱、発酵させたことと、時節柄寒かったことも加わり、1次、2次発酵ともに本のように10分では膨らまず25分様子を見ました。するときちんと膨らみ事なきを得ました。200ワットに関しては、本にも150から200または、解凍キーでもOKと表示があり失敗することはないと思います。 また、イーストを入れる温度については、指示通りでは温度が高過ぎました。温度計で確認。温度計があると便利かと思います。 発酵時間が指示よりも1,2次合わせて30分多くかかりましたが、部屋に暖房を利かせるとかすれば、1時間強で焼きあがると思いました。 別の日 アレンジのマヨコーン、ハムチーズ、ベーコン入りのものと3種作りました。どれもおいしく焼けました。 ちなみに、手持ちのシリコンスチーマー(100均で購入)で、大きさに合わせ材料を半分にして同じ工程で並行して作ったところこちらもおいしく作れました。(バーゲンの間にもう1つ買おうか迷っていて試しにやってみました) 購入理由は ア○○ンのレビューに参考になるものが多く購入を決めました。 買うなら楽天と、のぞいたら運良くバーゲン。即注文しました。 イーストは3g(小梱包で売っているものが多い)でも焼けた。バターの代わりにマーガリンでもできた。とか色々。 ただ、どうでもいいことですが、本がシリコン型の段ボール箱とくっいていてうまくはがれそうもないので、段ボールごとはがさずに切り取りました。
    注文日:2013/12/13
    2014/02/13
    Ruheさん
    確かにパンは焼けた
    元々夏に天然酵母でパン作りはしてましたが、冬は天然酵母が普通には育ってくれないし、ドライイーストで1から作ろうとするとこねる時間がかかるし、やっぱり発酵に時間がかかるし満足に発酵しないし…で諦めていたところに見つけ、冬でも手軽にできるかも?と思って購入してみました。 出来上がったパンが好きかどうかは好みなので別として、このスチーマーと本で、確かに食パンが焼けます。こねまくらなくてよく、材料さえあればサクッと作れてしまえるのは嬉しいです。 オーブンの発酵機能を使わないようにと書かれていましたが、余りにも寒いうちでは発酵機能を使ってやりました。でも十分できました。大きさとしては小さめ食パン1斤分くらいでしょうか。 まだ満足には焼けてないのでいろいろ試行錯誤してますが、作る過程が楽しいので私としてはありですし、これからもパンが足りなくなった時はこれを利用します。
    注文日:2013/12/13
    2012/04/30
    にゃおんずさん
    感激の出来栄え
    パン作り超素人です。 震災直後、品不足で、近所のスーパーに朝のパンを買いに行くも、いつも売り切れの時「パン作りが出来れば…」と悔しい思いを忘れられず、ホームベーカリーを買おうかと検討中、こちらの本を書店で知るも、買い損ねていました。 それから約一年で、レビューも高評価、やっと決心して今回購入しました。 届いた日、暇だったこともあり、すぐ作ってみましたが、初めてのパン作りとは思えないほどの出来栄えに、家族みんな感動です。 シリコンスチーム型も扱いやすく、型にバターを塗ったり、粉をはたいたりしなくても、すぐに型に入りれて焼きに入り、焼き上がりも画像の通り、きれいに型から外せて、煩わしさはありませんでした。 味良し、見た目良し、手軽さ良しで、文句なしの商品です。 購入を躊躇していたのを後悔しました。 たぶんホームベーカリーを買うことは無いでしょう。
    注文日:2012/04/29
    2011/06/21
    ちょっと重いけど・・・。
    届いた当日からパンを作り始めました。 本の通りにきっちり計って時間も守って作ってみると、それなりにおいしいパンになりました。普通のパン作りもしていたので、出来上がりだけを言えば、水分が多くてしっとりを通り過ぎているような感じです。時間が経つと生地の重さが気になります。 でも、おいしいと思います。朝、朝食用にハム・チーズパンを作りました。 粉からつくっても朝の朝食に出せてしまうというのは画期的かも知れないです。試してみるだけの価値は十分あると思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/06/14
    2013/10/31
    natyuraliyさん
    シリコンスチーム型!
    バーゲンでお安くなっていたので購入。シリコンスチーム型が他の料理にも使えそうで良いかも。簡単に作れそうな感じの紹介でしたが、ちょっと時間は掛かるか感じですね。
    注文日:2013/09/02
    2013/09/10
    スチーマーを探していたはずなのに…ww
    シリコンスチーマーを探していたはずが、ひょんなことに、こちらのバーゲン本にたどり着きました(笑) サイズも希望通りだし、なにより、本体分のお値段で レシピ本が付いてくる!って感じじゃないですか♪なので即行、ポチりました(笑) 初心者で手際が悪くても、超カンタンだったし、90分くらいで焼くことが出来ました。 混ぜるのに、シリコンの菜箸を使ってしまって、お箸がしなって混ぜにくかったです ^^; 今度はちゃんと、竹の菜箸を使います(笑) 発酵は ほっとクック に入れていたので、ふっくらと膨らみました (^∇^)v 一応 HBも持っているのですが、さらにHB離れが 加速しそうです (^。^;)
    注文日:2013/09/08
    2013/09/04
    samos,87さん
    きな粉黒糖パン
    早速作ってみました。 手ごねのパン作りにしばらくハマってるのでレシピを見てビックリでした。 とりあえずレシピ+自分の経験ではじめからアレンジして作ってみた!意外に美味しいパンが焼けた~!ふわもち。 初めてだったので若干大変さがありますが慣れれば簡単ですね。 普通の山形パンのアレンジで牛乳無かったので、水を130ccに変更、塩は少し間隔を置いてから入れる、きな粉50グラム、黒糖を砕いたもの少しを追加。よく混ぜるところはグルテン意識で一生懸命混ぜる。卵もなかったので余った打ち粉を塗って焼きました。余熱は二次発酵にはいるところで始める。 うちのオーブンは強いので190度で17分。 美味しいパンが焼けました♪ 強力粉は玉になりにくいし新しいものをどんどん使っているので私は振るいません(笑) 箱を閉じてあるセロテープが切れてたり砂のような汚れがありましたがセール品だしと思ってなんとも思いませんでしたが神経質なかたはやめた方がいいかも(^^;
    注文日:2013/09/02
    2011/06/27
    メル514さん
    シナモンロールが大好きで、表紙にひかれ作りたくなって購入しました。普段はホームベーカリーを使っているので、まずは基本の食パンを作って食べ比べてみようと思います。型は朱色がかった赤でかわいいです。思ったよりもしっかりとしていて、パン以外にパウンドケーキとかも焼けそうです。
    注文日:2011/06/24
    2013/04/13
    ∽∫нμΖμнi∽さん
    ずっと気になってたパン作り
    他のかたのレビュー通り1時間ほどかかります。ホームベーカリーは焼かなくなったら他に使えなさそうだけど、シリコンは他の用途に使えそうなのと安いので。めんどくさがりなので、液体は計量カップで、バター.砂糖.塩.ドライイースト.強力粉はふるいながらスケールにシリコン型を乗せてその都度0にする機能で量って作るってもちゃんと焼けました。生地が緩めで丸めるとき打ち粉しても手にくっついても、きれいに丸まらなくても大丈夫。焼きたては美味しいです。最近焼いてばかりいます。買ってよかったです。
    注文日:2013/04/08
    2012/01/14
    こんなセットが欲しかった!大満足です。
    料理雑誌のパン作り特集をみたりしてトライしてたんですが、いっつも失敗ばっかり。 でも、この本と型のおかげで、今では週に1回くらいパンを焼いて楽しんでます。もう、このセットのおかげです。 これでダメなら、ホームベーカリーを機買おうかしらと思ってましたが、必用なくなりました。 基本のパンの作り方については23コマの写真と説明があるほど丁寧で、基本の道具と材料の説明や、当然付録のシリコンスチーム型についての説明もしっかり載ってるし、 電子レンジのワット数と加熱時間についても表が載っているので至れり尽くせり。 実は1回目、失敗しました。でも、後ろのページにQ&Aが載っていて、読み直してみると、そこが悪かったのか...と改善出来たのでありました。 今では1週間に1回くらい使い倒してます。 レシピも豊富で、お食事パンも多くってありがたいです。
    注文日:2011/06/19
    2013/09/27
    happy6677さん
    子どもと一緒に楽しみながら。
    何度も本屋で見て、ズボラな私だから買っても作らないかな・・・と思っていたのですが、割引になっていたので購入しました。 届いてからさっそく作ってみましたが、思っていた以上に簡単できれいに焼けたのでビックリでした。 レンジで発酵させるので、非常に楽です。 初めてで本を見ながらだったし、途中2歳半の息子に手伝ってもらいながらだったので時間がかかりましたが、とても楽しく作ることが出来ました。 小さい型だから、最初は大人2人+息子では足りないかなと思っていたけれど、かなり重量感のあるパンで充分足りました。 基本のパン以外にもレシピが載っているので、どんどん試してみようと思っています。 手作りパンが手軽に作れるのも嬉しいことですが、何より息子と楽しみながら作れるというのが一番良かったです。 買って正解でした。
    注文日:2013/09/04
    2011/10/24
    Homemaker31さん
    パンづくり初心者のヒトでも材料のをしっかり計ってよく読んで作れば簡単に出来ます☆彡牛乳・バター・塩(無塩でも有塩でもOK・有塩は塩の量を減らす)・強力粉・卵・ドライイーストがあれば後はレンジとオーブンだけ用意。 ハムチーズパンだって失敗せずにできちゃうよ^^温度やオーブンの段で若干の焼き目の付き具合は違うけどパンづくりが楽しくなっちゃう一品です☆彡っぜひお試しを★ メロンパンも作りましたのでUP。無塩のバターがなかったので有塩ですが少ししょっぱいのがあるかな??ってぐらいでした。サクサクふわふわのメロンパンも自分で作れちゃいますよ☆彡 週に3回から4回は使って焼いてます^^
    注文日:2011/10/10
    2011/07/19
    雑葉ママさん
    手軽に焼けますよ
    レンジで発酵を促し、発酵時間を短縮、こねずにすぐに(1時間程ですが)焼ける手軽さが良いですね。(元々このレシピは村上祥子さんでしたっけ?!)ただやっぱりそれなりの「味」ですので、過度に期待はしない方が良いかも…パンを自宅で焼いている方には敢えて勧めませんが、ビギナーさんの取っ掛かりとしては面白いと思います。シリコンスチーマーは別で使おうかな~と考え中です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/06/21
    2011/06/18
    水澤 翠☆さん
    一目惚れ☆
    本屋さんで実物を見て、シリコン型のデザインの可愛さに惚れてしまった! そして、型の大きさがちょうどいい感じだなぁと思ったので、楽天ポイント使って注文しました。(決断、早っw) シリコン型にはフタもついているので、日頃の電子レンジ調理にも使えそうだし、ル◎エとかを買うより経済的かも~☆ レシピについては、届いて実際に作ってからまた書きます。
    注文日:2011/06/17
    2012/07/29
    sachi-cameraさん
    比較的簡単です
    ホームベーカリーを持っていないのですが、色々なパンを 自宅で作ってみたくて購入しました。 まず基本の食パン。 材料は全て書いてあり、作り方も1つずつ写真つきで説明があるので わかりやすいです。 ただ作ってみて、本のように中がふっくら膨らまず…。(3回チャレンジ) 修行します! 超初心者には、大変わかりやすくいいと思います。
    注文日:2012/05/31
    2011/12/23
    ☆ねこ★さん
    ど素人です
    焼きたては食べたいけど面倒なのは、嫌。 片付けも嫌。 というわけでこれを買いました。 レビューをいろいろよみ「新しい小麦粉・イースト」と冬なので「室内発酵はストーブの近く」と「レンジの発酵はしすぎない」だけ気をつけました。 だいぶもっちりになりましたが、一応ちゃんと膨らんでおいしいパンになりました。 とりあえず1度やって満足しましたが、今度はレーズンでも混ぜて作ってみたいと思います。 もちろん「はしで1分混ぜるだけ~」ではないですが、かなり楽にはできると思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/12/15
    2011/07/09
    お手軽!
    シリコンケースはフニャフニャで取り扱いしにくい物が多いなか、これはわりとしっかりした作りで混ぜるにも焼くにも安定していて使いやすいです。本誌のレシピはそんなに豊富ではないけれど、応用で型だけでも十分使えるしお得かと。基本のをまず焼いてみましたが、発酵以外はわりと本通りにでき満足です。
    注文日:2011/06/24
    2014/03/05
    mic34503さん
    シッカリしたシリコン型で活用度大
    型目当てで購入。(電子レンジ発酵は、既に別本を持って知っているので・・・)厚みのある、シッカリしたシリコン型でした。マストラッドより厚い感ですね。オーブン230度までokなのが嬉しい。ま、予定としては、もっと低い温度で使う想定なのですが・・・ローストポークとか、ローストビーフなどの塊のお肉やミートローフのように、ある程度の大きさが必要で、且つ焼いている間に汁が出るものに良さそう。また、ラザニアはいつもオーブン皿に合わせて切らざるを得なかったのが、切らなくても済みそうです。シリコン型でシッカリしたものを買おうとすると結構高いので、コレはかなりお得だと思います。
    注文日:2014/03/02
    2012/02/08
    ともかξ∂_∂ξさん
    まだ作ってはいませんが、使えそうです。私の確認不足でしたが、ガスオーブンでは使えないのですね。レンジ機能では使えるので、良しとしましょう。お買い上げの際は、ご確認を。。。
    注文日:2012/02/01
    2012/03/23
    パン作り初心者におすすめ
    ホームベーカリーも利用しますが、ホームベーカリーは案外出来上がりまで時間がかかるので、すぐに(といっても小一時間はかかりますが)出来たてのパンが食べたい時にこのレシピで作ります。 皆さんが書かれているように、短時間で作るのでかなりイーストが多めです。 こちらのレシピで作る食パンはイースト臭がきつくてまた食べたいとは思いませんでした。 私は惣菜パンや菓子パンなどを作る時に利用しています。 ホームベーカリーを買うほどではないけどパンを作りたい、そしてできたてのパンを食べたい初心者の方にはとても良く出来たキットとレシピです。
    注文日:2012/03/13
    2015/06/23
    ようこおさん
    なかなか便利です
    これで基本の食パン2回、リッチ食パン1回作りました。 行程はかなりありますが、パン作り初心者でも割と簡単に作れると思います。 粉を入れて混ぜてタネにする時と、発酵後のタネを丸くするのが難しいと感じました。 これ以外にキッチン温度計(イースト入れる時の温度確認)とパンナイフ(専用のナイフの方がパンがつぶれずに切れます)があると便利です。 できたてのパンはとっても美味しいです。
    注文日:2014/03/20
...