4 2011-06-26

じんべい
本の題がはじめてぬうゆかたとじんべい ですがじんべいは子供用だけ掲載してます。まぁ大きさを大きくしていけば作れないことはないと思いますが☆私は大人用じんべいが作りたかったので☆4つで。

4 2013-04-06

子供用、大人用が半々くらいの分量で後は基本の縫い方や畳み方、着付まで掲載されていて、この本一冊で生地から着装まで出来るようになっています。和裁初心者の私でも縫えそうな気分になりました。買って良かったです。

4 2014-07-10

去年こどもの浴衣と甚平の本は買いましたが形が微妙に気に入らず、正しい和裁の作り方に近いものも知りたくて購入。
バーゲン品で即決。
サイズ90の甚平だけ作りましたがこちらの形の方が好みでした(≧∇≦)
たぶん丈と横幅の違いだけなんだろうけど、初心者には自分で調整できないので(^_^;)
型紙は付いてませんが、基本直線なのでそんなに問題はなかったかな。
ズボン以外は。
時々寸法に「ん、これでいいの?」と悩んだところがあったのと、いずれ作りたいと思ってる女の子の浴衣の裁断図がワケわからないことになってるので−★1で。
全体的には買って正解でした。

4 2014-09-03

大人の甚平はない
子供の甚平と浴衣は90、100、110、120センチ
大人の浴衣はS(身丈156)、M(161)、L(170)です。
サイズがあえば作りやすく説明されているので良い本だと思います。

4 2012-05-05

型紙は入っていません
前からゆかたの本を探していてバーゲン本だったので即購入
いつになるかわからないけど子供ができたら子供に作ってあげたくて買いました
ゆかたの作り方(特に型紙あり)の本って意外とないので半額で買えてラッキーでした
この本も型紙はついていませんが直線断ちでの作り方だったので作る分には難しくなさそうです
型紙ありだと尚良かったので−☆にしました
作り方だけではなく着付けのしかたなど豆知識も載っているので良いと思います

4 2011-07-13

娘のじんべいを作りたくて購入。
ゆかたやじんべいの本には型紙がないことを知らずに購入していまい、型紙作るのが面倒だな・・・と思いましたが、型紙さえ作ってしまえばあとは作るのも簡単で、早速一着作りました。
子供用は85〜125cmサイズが載っていて、現在95サイズの娘にはまだまだ活用できるので、バーゲン価格で買えたのはお得でした。

4 2013-06-27

もう夏ですので
年齢的に市販の安い浴衣のペラペラさ・安っぽさはちょっと…でも手縫いだと仕立てだけで数千円〜なのでいっそ自分で縫ってみるか!と購入しました
比較的和裁の手順に沿った仕立て方だと思います
仕立て方の他に各部の名称・サイズの測り方・基本の縫い方・着付け方・帯結び・畳み方・お手入れ方法まで載ってます♪
ちなみにまだ生地選びで悩み中 今年は間に合わなかったりしてxx

4 2013-09-19

半額なのはお得でした。
以前に購入してみようかと思った本だったので、ちょうどセールになってたので迷わず購入しました。
大人は反物から、子どもは反物だと余るので洋服の布地からのほうがお得との事でした。型紙は無いので、自分で製図する必要がありますが、さほど難しくないので特に気になりませんでした。
満足していますが、1ページほど布地のメートルが間違っていて訂正の紙が差しこんであったので、★×1マイナスです。
子どもの浴衣も反物から作る方法も載っていたら完璧でした。
来年の夏までに子どもの分を作ろうと思います。

4 2014-02-01

子供用のじんべいを作りたくて購入
実店舗などで、布を買うと作り方見本はもらえるけれど一冊自分でも欲しいなぁと思い、バーゲン本でみつけ購入。476円ならあっても損はしないかな。実際友達に現在レンタル中。。。

4 2013-07-04

難しいけど情報は満載
やはり和裁を知っている人でないと理解が難しいと思いましたが、
分かりやすくかかれてはいました。
情報も満載です。
理解するのは勉強しなくちゃ・・・と思いました。

4 2012-04-11

製図が
自分で製図しなくちゃいけないのが大変そうですが、娘の欲しがっている柄の浴衣がなかなかないので手作りすることにしました。半額で買えたのもすごくラッキー。

4 2014-07-29

バッチリ!!
今の時期にぴったり!
子供の甚平を作るのにちょうど探していてとても助かりました。
簡単な型紙を自分で書くだけで写したりする手間もなく作れるので良かった。

4 2014-05-02

ほぼ毎年子供の甚平の型紙を買うので…。
自分の子供と違うサイズのものを頼まれたりすることも。
これ1冊あれば相当助かりそうです。
バーゲンになってなくても買ってたと思います。

4 2013-08-06

わかりやすい!
初心者向けに書いてあるので、わかりやすかったです。
これで、型紙がついていれば完璧です。

• 黒ウメさん
  • 黒ウメさん

4 2012-03-31

図書館で借りてもいいけれど
現在1歳の双子の女の子がいます。女の子の年子のお家から、サイズ違いですがお揃いの甚平を頂きました。今年の夏はそれを着る予定ですが、来年からは作ってあげたいと購入しました。
型紙も付いてないし図書館で借りても十分だと思います。
ですが私は貸出期間中に制作できる自信がない・・・。
暇な時間を見つけて準備したいと思ったので、バーゲン本で購入しました。
好きな生地で作れるので、色違いで欲しい我が家には手作りがピッタリ。
型紙はA4用紙を張り合わせたり、カレンダーの裏を利用できると思います。でもやっぱり面倒なので、市販のパターンを購入しちゃうかも(笑)。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他