【バーゲン本】はじめてぬうゆかたとじんべ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

418円(送料無料) 買い物かごに入れる

5 2014-08-31

56%OFF
昔、和裁を習っていたので、沢山ゆかたは縫ってきましたが、今回久しぶりに作りたくなり購入しました。孫用に作ってあげたいと思っています。

5 2012-03-17

市販のじんべいのパターンを持っていて、じんべいは作り方もある程度は解っているのですが、
以前からゆかたやじんべいの作り方の本が欲しいな〜と思っていたので、
バーゲン本で安く購入できて良かったです。

この本は誤記があったようで中にお詫びと訂正の用紙が入っていました。
縫い方などの解説はカラー図説で見やすいです。
パターンはなしですが、ゆかた・じんべいなので直裁ちでも良さそうです。
(裏表紙にそでの丸み用の実物大型紙(コピーして使う)があります。)

また、本の最後の方で写真・カラー図説付きの着付けや手入れについてがあるのも良かったです。

5 2014-02-18

お値段以上☆
子供の成長に合わせて2年に1着は作る甚平ですが、いつも図書館で本を借りて作っていたのでこの際買ってみました。
製図もわかりやすく型紙おこしも簡単でした。
まだ寒いのでネル地で甚平を参考に作務衣を作りました。

5 2012-09-19

ゆかたを自分で仕立てたくて
普通の布地から仕立てる子供用の浴衣、じんべいと
反物から仕立てる大人の浴衣の作りかたがイラストと共に丁寧に書かれています。
じんべいも型紙はありませんが、浴衣もじんべいもほとんど直線で構成されているのでそんなに手間ではないと思います。
私は反物から浴衣を仕立てたくてこの本を購入しました。本屋さんで探してももっと専門的な和裁のものか着こなしについての本しかなかったので、この本を見つけてしかもお安く手に入れられたのでとてもうれしいです。

5 2013-08-26

コレはいい〜
既製品サイズが着付けにくい私と、3歳の娘と1歳の息子に浴衣を作りたく、初心者用でバーゲンの本を見つけ購入しました。
まず、届いた本を見て「薄い!?」と思いました。
図書館で手にとった和裁の本はとても分厚かったので・・・
ですが、手縫いとミシンの使い分け、手の動きのコツをイラストで、重要なところは実際の写真で・・・と細かく教えてくれます。
また、こどもの「肩上げ」や大人の「柄合わせ」など、和裁の初心者が知りたいことがコンパクトに紹介されています。
また、自分で縫ってみようと思ったきっかけも、苺やバラのド派手な大柄が好みでなく、今風の古典柄などが、多く紹介されていることも嬉しかったです。
残念なのは、大人用の浴衣の作り方が反物のみなこと。
子供用が125cmまで、それ以降は大人用を揚げするのでしょうか。
2つがあれれ、と思ったことです。

5 2012-11-23

甚平は型紙が載った本を持っているのですが、浴衣の作り方が知りたくて半額ならいいな〜と購入してみました。125cmまでしかないのが残念。大人のまで段階的にあればいいのにと思いました。145ぐらいで作りたかったので、サイズを直して作ろうと思います。小さな子供用のもあったので下の子にも作れます。大人のも嬉しいですね。500円なら大満足の内容です。

4 2011-06-26

じんべい
本の題がはじめてぬうゆかたとじんべい ですがじんべいは子供用だけ掲載してます。まぁ大きさを大きくしていけば作れないことはないと思いますが☆私は大人用じんべいが作りたかったので☆4つで。

5 2013-09-01

役に立ちます
ゆかたの帯の結び方や、基本的な「合わせってどっちだっけ?」と悩むこともある私。(悲)
バーゲン本でお安く、しかも結構役に立ちました。
今度は大人用甚平を作りたいなぁ!!

4 2013-04-06

子供用、大人用が半々くらいの分量で後は基本の縫い方や畳み方、着付まで掲載されていて、この本一冊で生地から着装まで出来るようになっています。和裁初心者の私でも縫えそうな気分になりました。買って良かったです。

5 2012-12-10

反物から浴衣を
じんべいや浴衣の作り方は知っているのですが、反物から作る浴衣の断ち方がわからなかったのでこちらを購入しました。今まで我流で作っていましたが用語やお手入れや子供の兵児帯の締め方などいろいろ勉強になる事が書いてありました。バーゲンになるなんてもったいない内容です。

4 2014-07-10

去年こどもの浴衣と甚平の本は買いましたが形が微妙に気に入らず、正しい和裁の作り方に近いものも知りたくて購入。
バーゲン品で即決。
サイズ90の甚平だけ作りましたがこちらの形の方が好みでした(≧∇≦)
たぶん丈と横幅の違いだけなんだろうけど、初心者には自分で調整できないので(^_^;)
型紙は付いてませんが、基本直線なのでそんなに問題はなかったかな。
ズボン以外は。
時々寸法に「ん、これでいいの?」と悩んだところがあったのと、いずれ作りたいと思ってる女の子の浴衣の裁断図がワケわからないことになってるので−★1で。
全体的には買って正解でした。

5 2013-07-20

子供の浴衣作りの為に購入しました。
バーゲン本だったのが決め手です!
内容もしっかりしていましたし、細かく書かれているので初心者でもわかりやすいです!
型紙はないのでそれだけは面倒でしたがお安いので、ま、いいかな?

4 2014-09-03

大人の甚平はない
子供の甚平と浴衣は90、100、110、120センチ
大人の浴衣はS(身丈156)、M(161)、L(170)です。
サイズがあえば作りやすく説明されているので良い本だと思います。

4 2012-05-05

型紙は入っていません
前からゆかたの本を探していてバーゲン本だったので即購入
いつになるかわからないけど子供ができたら子供に作ってあげたくて買いました
ゆかたの作り方(特に型紙あり)の本って意外とないので半額で買えてラッキーでした
この本も型紙はついていませんが直線断ちでの作り方だったので作る分には難しくなさそうです
型紙ありだと尚良かったので−☆にしました
作り方だけではなく着付けのしかたなど豆知識も載っているので良いと思います

4 2011-07-13

娘のじんべいを作りたくて購入。
ゆかたやじんべいの本には型紙がないことを知らずに購入していまい、型紙作るのが面倒だな・・・と思いましたが、型紙さえ作ってしまえばあとは作るのも簡単で、早速一着作りました。
子供用は85〜125cmサイズが載っていて、現在95サイズの娘にはまだまだ活用できるので、バーゲン価格で買えたのはお得でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他