ハイレベ100小学2年読解力(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

880円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-04-14

休校中の子供に購入しました。
音読が苦手で、普段読書も進んではしないため、毎日少しずつ、色々な文章に触れられて、丁度良いです。

5 2020-04-11

休校用に
学校の休校が延長されてので
自宅での復習用に購入しました
そんなに難しいわけでもなく
復習にはちょうどよい感じです

5 2020-03-02

1年の読解力もやりました。上の子の時も使いましたが、力がついていいです。国語は答えに幅があることもありますから、テクニックを身につけるのに役立ちます。
3年生までしかないのが残念です。

5 2019-07-15

良くできています
有名な問題集です。
3年生までしかシリーズがないのが残念ですが、少しひねった問題が多く、応用を学ぶにはとても良いです。
さらに応用の問題集には最レベというのがあり、こちらもオススメです。

5 2020-04-18

まだ2年生になったばかりで、習っていない漢字が書けないのですが、それ以外は問題なく解けています。漢字練習のような単純作業は嫌いな子なので、このドリルは読書みたいで好きなようです。

• DakiMakuraさん
  • DakiMakuraさん

5 2019-11-28

読解が苦手な三年生。一年生のハイレベからスタート。負担なく続けれたので二年生用に突入です。読む事もさほど苦ではなくなって来たようで、時間も要さなくなりました。進んで読書もするようになりました。

5 2019-10-22

コストパフォーマンスが最高
たっぷりの問題数で内容も濃い。とても良い問題集です。3年生まで継続させます。

• uchiko531さん
  • uchiko531さん

4 2019-06-02

童話や観察文などの長文を読む力がつきます
国語がキライな娘のために購入。普段、図鑑ばかりであまり本を読みたがらないのですが、童話や詩、観察文などいろいろなスタイルで、それなりのボリュームのある長文問題で出されるのでとてもいいです。最初は読むのをいやがっていましたが、毎日少しずつやっていたらスラスラ解けるようになってきました。同じシリーズの漢字とさんすうも使ってます。

5 2019-02-22

とても良い問題集です。はじめは戸惑っていましたが慣れてくると一人でやっています。難しすぎず簡単すぎないのがいいです。

5 2011-08-09

夏休みの塾代わりに・・。
娘は私立小学校に通っているため、2年生はまだ塾に入れていません。
早々に夏安みの宿題が終わってしまい塾代わりに家庭学習用として購入。
内容もしっかりしており、これで学習できれば、2年では塾は必要ないと思えるほどの内容です。
最レベも購入予定です。
ほかに算数、漢字も購入しましたがそちらよりは簡単です。
またお値段もお安いと思います

• ☆アリさん
  • ☆アリさん

5 2014-09-30

「読解」というよりは「答案の書き方練習」
出口先生の「論理エンジンJr」「論理エンジン」→はなまるリトル を経て本書を使用しています。
いろいろなジャンルの文章を数多く読ませることができるので、それだけでも日頃の読書不足を補えるのでは?と思っています。
さて、本文を読んでから内容について息子と問答をしますと内容は把握できているようです。しかし設問を解かせると、指定されたお作法通りに解けないのです。これではテストでは得点できません。
したがって、現在は答案の書き方の練習問題として活用しています。
要望としては、各設問文の出典を記していただきたいと思います。それとも全問オリジナルでしょうか。

4 2014-01-23

2冊目
内容が良く、読解力のない息子が一冊終わる頃には、もう一度同じのをしたい!と言うのでリクエストに答えて購入しました。近頃は本も好きになり、読解力も多少ついてきました。購入してよかったです。

• AYA...Kさん
  • AYA...Kさん

5 2015-08-29

失効するポイントがあったので失効前に急いで購入しました。
この値段と思えない程の内容とページ数だと感じました。
長い文を読んでいると飽きる息子にはちょうどいい長さで助かります。

• RUNナツさん
  • RUNナツさん

5 2012-04-08

小学2年になったばかりの息子に
息子は文章問題が苦手で購入へ。まだ習っていない漢字が多かったですが、読解に重点を置いてやってみることに。まだ数回しかやっていないのですが、感覚をつかんできたのか、解答の仕方が改善されてきました。1回10分程度の問題なので、調子がい時は続けて2回分やらせています。文章問題は結構頭を使うので、無理しないほうがいいですね。この調子で続ければと思います。とても良品です。お勧めいたします。

4 2016-08-09

読解が苦手
毎日少しづつやっています。3年生になっていましましたが、必ず終わらせます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書学習参考書・問題集小学校