2023/01/21
    海美074さん
    百人百様の故に幾億万もの教えがあり、求めれば与えられる??知るための取りつきを知るのに良いのでしょう。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/12/10
    2022/11/25
    sobaharuさん
    あらゆる宗教に興味がなかったのですが、父母のお墓は真言宗豊山派のお寺の檀家だということで、空海のことについて知ろうと思い購入しました。難しいと思いながらも、読んでいるうちに仏教の事がボヤっとわかってきたような気がします。
    注文日:2022/11/06
    2017/03/07
    saka-refさん
    「般若心経秘鍵」 ビギナーズ
    空海の著したこの秘鍵を原文で読めない自分にとって、空海の思想を理解する参考となった。随所にルビがふられて読みやすかったが、著者は宗教人であるので、日本で読誦されているとおりの読みをされており、梵語を密教を理解する上で重要視した空海の真意が伝導されているかは疑問として残った。空海最晩年の著作であり、穿った見方が許されるなら密教・真言宗を仏教の最上位に置くことを弟子達に伝えるための、空海独特の簡潔な文書ではないかと思われた。
    注文日:2014/11/07
    2012/01/22
    良かったです。
    学校の授業を素晴らしい先生が上手く纏めてくれましたって感じで、とても読み易いです。般若心経に興味を持ち空海の秘鍵ということでワクワクしながら富ませで頂きましたが、本来を良く知らないので「これが秘鍵?」って感じではありましたけれど、理解を深めるには良い本だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/12/23
    2011/07/07
    キョロちゃん1959さん
    空海の書いたものですので購入しました。今読んでいます。
    注文日:2011/06/25