4.31
(13件)

2011/07/13
    ドットMOMさん
    珍しいです
    以前ハンガリーを旅行した時、そこら中でハンガリー刺繍を目にし、ブラウスやら小物やら購入しました。太い糸でサテンステッチで刺す物が多かったので自分もやってみたいと思いましたが、図案などもあまり見かけず数年経過。やっと出たかという感じです。半分はエッセイですが、東欧を思い出しつつ楽しく読めました。クロスステッチの物とサテンステッチの物があるのですが、サテンステッチの図案には糸の方向も描かれていて親切だと思います。エッセイ中と巻末に刺し方やコツが紹介されており、ハンガリーの糸で刺した物と日本で普通に売られている刺繍糸何種類かで刺した物との比較が載っているので、初心者でも始め易いと思います。(糸が太いので根気もそんなに要らないし。)ただ、ヒーダボーのようなカットワーク刺繍部分はさすがに無理という感じですが…(専用のミシンもないし)。そこまでしなくても十分可愛いです。とりあえず、シンプルな麻のブラウスやワンピに刺繍して楽しみたいです。
    注文日:2011/07/09
    2012/05/24
    ガーデニングラビットさん
    とてもかわいくて素敵な本でした!文字が小さめで、滞在記は読み応えアリ。 トータル111ページ、昨今の手芸本は1500円前後がアタリマエなので、全然高いとは思いません。全4種類、98図案です。オールカラー(図案のページもカラーです。)で、表紙カバーもなかなか質がいい。 かなり頑張った内容なのでは? 前半のカロチャ刺しゅうとマチョー刺しゅうは、ほぼサテンステッチなので、絵が描ければ図案のページはなくとも刺せそうです。白地に鮮やかなカラーリング、力強いサテンステッチ。素朴だけれど、ダイナミック。 東泰秀さんの写真も、雰囲気があって美しいです。
    注文日:2012/05/22
    2012/04/18
    ひだまりのねこ5824さん
    思ったより
    小ぶりでネットで紹介されているよりも写真が鮮明で愛らしく、図案も刺す方向が分かり初心者には大変有り難いです。Gジャンやチュニック・エコバック等刺繍してみたくなりました。迷ってましたが、買って大正解でした。チャルカさんでハンガリーのツアー以前あったみたいですが、またあるといいなと思うくらい素敵です(^O^)
    注文日:2012/04/15
    2018/09/06
    ぷっくらちゅんちゅんさん
    かわいいハンガリー刺繍の図案
    初心者のサポートをしてくれる書籍ではありませんが(そこを期待した)図案や配色が とてもかわいい。見ていて楽しいです。糸のことも入手できる刺繍糸でこんな仕上がりに なるんだよと、提示してくださる親切っぷり。刺繍の刺し方も最後のほうに載ってるので 私のようなチャレンジ精神が旺盛だととりあえず何か作れそうです。 仕上がりはともかくですが・・・ 手作業が出来る人の手って独特の雰囲気があって大好きです。 こんな素晴らしい刺繍作れたら楽しいだろうなぁ。
    注文日:2018/09/04
    2011/08/28
    kian720さん
    送料無料はありがたいです。 ポイントを使ったのでバーゲンブック並みのお値段で買えました。 評判の良い本なので期待「大」です♪ 到着が楽しみ。
    注文日:2011/08/27
    2012/11/20
    とってもおすすめです。
    買ってよかったです。カロチャ以外にもハンガリーの刺繍が紹介されています。マガジンランドから出版されている「ハンガリーの小さな花刺しゅう」も持っていますが、私はこちらのほうが好きです。カロチャ刺繍が好きな方にはぜひこちらをおすすめします。
    注文日:2012/08/31
    2011/08/18
    あおいソラさん
    憧れの刺繍、見てるだけでも素敵ですが、 刺繍図案も少しだけ載っているので、参考にしながらハンドメイドしてます。 ちょっぴりお値段は高いけど、買って良かったなと思います。
    注文日:2011/06/07
    2011/07/09
    かわいいです!
    期待していた通り、刺しゅうが素朴でかわいいです!チャルカさんの本らしく、登場する刺しゅう名人のおばあちゃん達も可愛らしいんです☆地方によって図案の雰囲気も全然違うし、刺しゅうだけでなく各地を旅してみたくなる本ですね。何年ぶりかで刺しゅうしてみて色合いとか可愛くてワクワクしました。
    注文日:2011/05/30
    2011/06/04
    チャルカさんが好きなので購入しました。 ハンガリー刺しゅうの紹介とエッセイが半分を占めます。 図案はカラーイラストで掲載されていますが、糸や生地に関してはまったく触れられていません。 サテンステッチとクロスステッチなので経験者には問題ないと思います。
    注文日:2011/05/29
    2011/05/29
    もじもじうさぎさん
    チャルカのファンで本は全部持っています。刺しゅう、特にハンガリーの刺しゅうも大好きなので迷わず購入。
    注文日:2011/05/27
    2012/09/23
    秋智さん
    デザイン図案だけの本も欲しいが
    表紙の図案はありますが、見開きになっているので中央が隠れています。折込一面か切り離して掲載し、コピー後つなげられるように工夫してほしかった。珍しく図案までフルカラーで見やすかったです。内容はハンガリー刺しゅうの背景が殆ど、後半少しデザイン図案。模様が綺麗で気になっていたので、少し高めですが購入に踏み切りました。ハンガリー刺しゅうの本は他に一冊「ハンガリーの小さな花刺しゅう」くらいしかないので、文化的背景もしることができてよかった。「モノクロだろうと薄かろうと良い、図案だけ欲しい」という人には向かない。
    注文日:2012/09/21
    2012/03/29
    puttytatさん
    愛らしい表紙にノックアウトされて購入しました。ハンガリー刺繍の歴史や著者の旅行記も含まれていて、見て可愛いだけではない内容です。作品と図案は少なめで、図案のみの内の数点は刺繍サイトで見たものと同じだったのは残念です。
    注文日:2012/01/31
    2012/03/06
    xicoxさん
    刺繍図案は便利なのですが
    ぶっちゃけ1500円は高額すぎるでしょう。私のように「とにかく刺繍が見たい、日本で見られない豪華絢爛な民族衣装の写真が見たい!他人の日記なんぞ心からどうでもいい」とお思いの方がいらしたら、中身を確認なさってから購入を検討されることをおすすめします。 私は別に旅行記が読みたいわけではなかったので、正直がっかりしました。軽い読み物としては手頃ですが、このお値段出してまで読みたいわけではなく、二度と文章を読み返すこともないと思います。 刺繍図案がそこそこの数掲載されていることは、とても嬉しかったので評価できますが、せっかくいい写真が多いのに、肝心の刺繍がよく見えないものが多かったです。写真はもっと鮮明に大きく載せてほしかったです。
    注文日:2012/02/25