2011/12/12
    ほんわか葉っぱ♪さん
    買ってよかった~^^
    タティングレースをずっと始めたかったんです^^ やっと時間に余裕ができたので、思い切って購入しました! とってもわかりやすい解説がのっているので、すぐに始めることができましたよ! これは初心者さんにオススメです(*^^)v
    注文日:2011/12/02
    2013/10/05
    santalacejhonさん
    ☆オススメのタティング本☆
    これから はじめてタティングをするお友達にプレゼント 「初めてのタティング本ならコレかな(^◇^)」と 何冊か持っているタティング本の中で この本が一番 初めてさんには1番良いと思いました 基礎が丁寧に載っているし、小さな作品が多いけど つなぎ方を覚えたら連続できるデザインだし、 可愛くてオススメです☆
    プレゼント|友人へ|リピート
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2013/07/22
    2011/08/11
    初心者に優しい
    とある所でタティングレースを知り興味を持ちました。 元々編み物をしていたのでシャトルだけ用意すればと 安易に始めてみましたが、いざやってみると手持ちのテキストでは 『細かい所がわからない・・・』 いきなり挫折するもなんとかやってみようとこちらの本を購入。 糸の巻き方からシャトルの通し方、あらゆる事がカラー写真で掲載されているので とてもわかりやすいです。 まだ作品完成には至っていませんがこの本があれば 投げずに続けて行けそうです。 慣れた方には物足りないと思いますが 興味を持たれた初心者さんにはお薦めの1冊だと思います。
    注文日:2011/06/20
    2013/08/03
    tamagoさん
    わかりやすく初心者にぴったり
    以前に某頒布会でキットを購入しましたが、説明がわかりにくく途中でやめてしまいました。こちらの本で再チャレンジしたいと思います。図解と手元のアップ画像で非常にわかりやすいです。
    注文日:2013/07/31
    2014/06/28
    rupia7409さん
    これをスタートに
    最初著者の「~素敵な小物」を購入したのですがまだ始めて一ヶ月もたたない自分にとってはちんぷんかんぷんで改めてこれを購入しました。 写真で手元を大きく写してくれているのでわかりやすいです。 モチーフを作りながらテクニックを一つずつマスターできるのでモチベーションが上がります。 他の初心者向けの本も購入しましたが出来上がったものを使える何か(アクセなど)にできるものが少ないのですぐに見なくなってしまいました。 全てのテクニックが網羅されてはいませんが著者の本を揃えていくとステップアップできるようになっている感じです(商売上手!) 一気にテクを知りたい場合は聖光院有彩先生の著書がベストですが作りながらテクを身につけていくのにはこれがやりやすいと思います。 並行してYouTubeを参考にすると十分独学でいけると思います。
    注文日:2014/06/09
    2013/12/08
    はじめてのタティングレ-ス
    タイトル通り、はじめてのタティングレ-ス。タティングレ-ス初心者です。 本選びはレビュ-を参考にこちらに決め、購入しました。 基本の作り方がカラ-写真でプロセスごとに説明も詳しく記載されているのでとてもわかりやすかったです。 簡単なモチ-フがすぐに作れるようになりました。 これから始られる方にはオススメな本だと思います。
    注文日:2013/11/25
    2013/01/20
    rin-mayさん
    他の本より親切です
    他の本を買ってタティングレースを始めてみましたがわからない所があり こちらを購入してみました。こちらの方が親切で、最初からこちらを買えば良かったです。この本1冊あれば全くの初心者でも基本的なことが出来るようになりました。タティングレースは基本が出来れば制作可能な作品が多いので 最初の一冊に最適だと思います
    注文日:2012/08/26
    2011/10/26
    まっくす80さん
    充実の内容
    3週間前にタティングレースのキットを買って、小さなフラワーモチーフをいくつか作り出した初心者です。 表紙を見て、来年の幼稚園入園準備に向けて、レースのブレードをランチョンマットにつけてあげたい!!と思って購入。 マットにつけられそうなブレードは2種類載っていました。 どちらも素敵なデザインで、しっかり練習してからやってみようと思います。 うれしかったのは、立体のフラワーモチーフの作り方が載っていたこと! ネットショップでタティングレースの立体フラワーの指輪などが売っていて、いつかこれも・・・と思っていたのですが、作り方を見てみたらすぐ作れそうで、テンションMAXです。 娘のヘアゴムに立体フラワーをつけて・・・ と、ムフムフ想像して喜んでいます。 初心者には◎な本だと思います。
    注文日:2011/10/14
    2011/08/27
    sawa4catsさん
    基本の一冊に☆
    何冊も読んだ中で、技法はこの本が一番分かりやすかった!! 他の本の編み方ではどうしても失敗していた最後と最初のリングの繋げ方が、この本でやっと出来るようになりました。ドイリーを編む際に不可欠な編み方なので本当に助かりました。 その他にも、糸端の結び方や途中での糸のつなぎ方が他の本の方法より解けにくかったし、リングを固く絞ってしまった後の目の解き方が載っているのはこの本が初めて。 解説はほとんどが写真でイラストが少し。普段はイラストの方が好きだけれど、今回は写真で正解。全カラーで糸がはっきり見え、また、リアルなので見比べて「同じだ」と安心できます。 『技法の本』なので、紹介しているモチーフは単純。初めての方でも挫折せずに完成させられるはず。アレンジは全て小物で、色違いを除くと14種類と少な目ですが、ドイリー・四角モチーフ・ブレード・蝶々・十字架・立体フラワー・ミニミニバッグ・縁レースと網羅されているので、最初の1冊としてすごくお勧めです!違うモチーフやアレンジを編みたくなってから他の本を買うとか。 編み方を確認するための基本の1冊になりそうです♪ ※ビーズを編み込む方法は載っていません。 ※表目を編む際、右手の指全体に糸を掛けるとしていますが、私は中指に掛ける方が楽な気がします。
    注文日:2011/08/19
    2011/05/14
    初心者向けで、基本が丁寧にわかり易く説明されています。 こんなに丁寧に作り方が載っている本は、初めてみました。 これならできるかも!というような希望の湧く本です。 小さなモチーフばかりですが、どれもかわいいです。 ちょっと鳴れたときの応用作品もいくつか載っています。 十字架のしおりがすてきでした。
    趣味
    注文日:2011/05/03
    2011/05/09
    roni0615さん
    はじめてでも分かりやすいです。
    初心者向けの本です。材料と道具のそろえ方から始まって、基本的なことが写真付きで掲載されてるので、ゆっくり取り組めそうです。簡単なモチーフから少しずつレベルアップしていく感じになっています。また、レースを使ってブローチやヘアゴム・ブレスレットなどの応用も出てるので、見てるだけでもとても素敵な本です。
    注文日:2011/04/26
    2018/10/31
    タティングレースをはじめたくて購入しました。写真つきの丁寧な説明のおかげで、作り方がよくわかります。小さな作品から作ることができるので、どんどん上達できそうです。全作品作りたいです。初心者さんに超おすすめです!
    注文日:2011/10/24
    2017/09/05
    満足しています。
    今年の夏に出会った、タディングレースです。 スマホや、図書館の本を見て、編んでいましたが、やはり手元に本が欲しいなと思い、購入しました。 基本の編み方などとてもわかりやすく、作りたいなあ!と思った 作品がたくさん出ていて、大変満足しています。 一番初めのところから、一つひとつ 作っているところです。 また、本を見ているだけでも楽しくなります。 次のステップの本の購入も考えています。(o^^o)
    注文日:2017/08/23
    2017/03/17
    yururin23815さん
    作り方は写真付きで分かりやすいです。種類もいろいろ載っています。初心者にはとても参考になると思います。
    注文日:2017/03/05
    2016/09/08
    読みやすい。
    初心者でもわかりやすかったです。写真もついてるので初心者向きだと思います。
    注文日:2016/05/18
    2016/06/01
    始めたばかりで入門書として購入しました。目を移すことが分かっていなかったのですが、この本で理解できました。作り方など丁寧に書かれているので初心者にはとてもいい本だと思います。
    注文日:2016/04/11
    2016/05/11
    初心者向け
    タティングレースをはじめたばかりですが、とてもわかり易かったです。 見ながら意外と楽に作ることが出来ました。
    注文日:2016/03/22
    2016/03/13
    この度はお世話になりました。早い対応に感激です。
    注文日:2016/02/28
    2016/03/13
    0723yokkoさん
    やってみよ~
    写真があって、見ているだけで出来そうに思った
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2016/03/03
    2016/03/07
    初心者です。 本を見ながら編むことができましたり 地道にコツコツと。。です。
    注文日:2016/02/22
    2016/03/04
    娘に
    小6の娘がテレビでタティングレースを見て興味を持ったので 購入しました カラーで見やすく 本自体の大きさも良いです
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2016/02/23
    2015/09/05
    タティングレースを始めるのに購入しました。参考に頑張ります。
    注文日:2015/06/23
    2015/04/13
    お勧め
    本当に『はじめての』って感じで、まだタティングレースをやったことがない人にお勧めの本です。写真も沢山で分かりやすく、写真を見ながら練習していき、一つの作品が出来上がります。
    注文日:2015/04/05
    2015/03/21
    一番わかりやすかった本です
    今まで様々なタティングレースの基礎の本を購入してきましたが この本が一番わかりやすかったです。 つまづきやすいところ わかりにくいところなども 飛ばさずに丁寧に写真で解説されていたので 挫折せずに基本を覚えることができました。
    注文日:2015/02/25
    2015/03/02
    magumanさん
    はじめてですが、出来ました!!
    ひとつひとつの過程を、写真と丁寧な説明で、教えてくれている。 何度か練習していくうちに、コツを掴み、出来るようになってきた。 手が慣れるまでは、時間がかかりそうだが、じっくりこの本を見ながら取組めば、きっとできます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/01/28
    2014/11/12
    うさうさ1001さん
    わかりやすい
    タティングレースデビューのための教科書にしようと思い購入。 初めての本にしてはお手頃な価格で手を出しやすかったです。 内容もまだ作ってはいないのですが、わかりやすく、 どれも作りたいと思う作品ばかりでした。
    注文日:2014/10/24
    2014/10/15
    すぐに届きました。 手芸屋さんでタディングレースの初心者セットを買ってきてはじめてみましたが、「書いてあることはわかるけどそのとおりにならない……」状態でお手上げでした。 どこが間違っているのかわからず、糸をほどいてやりなおしているうちに、糸がほつれてきてしまうしまつ^^; なにか教本はないかなと探していたところ、この本をみつけました。 みなさんのレビューがかなりよかったので買ってみましたが、なるほど、丁寧なカラー写真で解説されていて、わかりやすいです。 まだ本をみているだけの状態ですが、コレならたぶんわからなかったところが解決できそうな雰囲気。 気長にチャレンジしてみます。
    注文日:2014/10/13
    2014/10/08
    kanahana6525さん
    本当に
    タティングレースを始めようと思い購入しました。説明に写真が入っているのでわかりやすいと思います。まだほんの少ししか練習していませんが、頑張りたいです!
    注文日:2014/09/24
    2014/10/06
    かわいい
    とても可愛いモチーフのデザインばかりで分かりやすく説明してあります。
    注文日:2014/10/02