2013/07/07
    smbmyさん
    初心者向け☆
    最近レース編みを始め、タティングレースに興味を持って購入しました。 内容は初心者向けで、写真で見やすく。よーく見て頑張れば初心者でもできそうです。 しかしながら、タティングレースの技術がそもそも私には難しかったようで、残念ながらまだ作品を作るには至っていません。。。^^; やる気が出てきたら再開したいと思います。
    注文日:2013/06/08
    2013/04/12
    ☆ひまわり☆0657さん
    分かりやすい
    タティングレースをずっとやってみたくて、口コミが良かったので購入しました。 一つ一つ細かく説明があり、工程も写真カラーで載っているので分かりやすいです。 また私は手芸が超~!初心者なので、レース糸番号が大きい程、糸が細くなるということも載っていて大変助かりました。
    注文日:2013/03/30
    2012/03/10
    8mitsuki8さん
    基本からしっかり
    必要な道具から準備の仕方まで丁寧に書いてくれてます。 基本の作り方も、手順ごとにすべてカラー写真を添えて解説してくれているので、まったくの初心者だった私でも小さなモチーフを作ることができました。 糸のつなぎ方や始末の仕方、作品の仕上げ方まで書いてあるので、これからタティングレースを始める方にぴったりの1冊だと思います。
    注文日:2012/02/17
    2012/03/08
    クロめがねさん
    本当に「はじめて」向けの優しさ
    タティングレース初心者です。 本のタイトル通り「はじめて」でも分かりやすい様に基本部分の編み方の説明がみっちり+写真で載っていました。 ちょっとくどいんじゃないかと感じるくらい基本部分の説明があります(笑) 他の本と違って、完成写真も説明部分も最初から最後までオールカラーなので見やすい(*´ω`*)。 何箇所か言葉が足りないんじゃないかなと思う箇所もありましたが、写真を見れば分かるかな。 「ちいさなてしごと」のキットの説明では分かりにくくて出来なかった「最初と最後のリングを繋ぐ」がこの本の説明でやると失敗なしで出来たので◎ ここが一番知りたいところでした(笑) ただ、説明が多い分載っているデザインは多くはありません。 同じデザインでの色違い、糸の太さ違いの完成例が載っているので比較の参考にはなるのかな、と。 あとちょっとしたアレンジ例あり。 小さなモチーフを作ってみたいor初めての方にはオススメですが、ドイリーサイズの物は載っていないのでドイリーを作りたい方や沢山のデザインで作ってみたい方には不向きかな~と思います。
    注文日:2012/03/01
    2011/12/07
    なやあなたやさん
    思った以上にわかりやすい
    タティングレースを始めたい初心者にも、わかりやすかったです。
    注文日:2011/12/01
    2011/10/24
    あさ32さん
    初めてされる人のためにわかりやすく説明されていると思います。入門にはちょうどいい本だと思います。
    注文日:2011/10/05
    2011/09/05
    千鷹★さん
    「シャトル1個で編む はじめてのタティングレース」も合わせて買いましたが、こちらの方が説明がすべて写真付きでわかりやすかったです。 動画などを見てもよくわからなかった基本の編み方が、1過程ずつそれぞれに写真が載っていて懇切丁寧でした。 編んだ表目や裏目など、色違いの太い紐(糸?)で見せてあるのでひと目でよくわかり、「ナルホド!」という感じです。買ってよかったです。
    注文日:2011/08/26
    2011/06/09
    ユキヤ6117さん
    はじめてに
    本当に初めての方にお勧めだと思います。 とくにマルシェバックのモチーフがかわいいです(*´∇`*)
    注文日:2011/05/14
    2016/03/06
    さくはな子さん
    写真つき
    タティングレースに興味を持ちスタートに合わせ教本として買ったド初心者です。 写真つきのわかりやすく解説していました。 まあ初心者すぎてわかりずらかった部分もありますが、概ね満足しています。 本自体はハードカバーではなかったのでタティングレースで両手が塞がっていても勝手に閉じることがなくよかったです。 この本を読んでタティングレースを頑張りたいと思います。
    注文日:2016/03/01