5 2014-05-19

保険の見直し
一番印象深かったのは生命保険の話です。よくチラシなどで保険の見直しをしませんか?というのを見かけますが、一見保険料が安くなったように見せかけて、生命保険会社に有利な保険に切り替えさせていたとは…。全部が全部そうとは限らないとは思いますが、考えさせられました。マンション購入に関しての話もあるのですが、所有している者として、これからはしっかり会議に参加して話を聞かなければと思いました。

5 2012-01-03

経済に疎遠な全くの素人でもわかりやすい
恥ずかしながら私は、経済の事には全く疎く、「自分の人生には関係ない」と
思っている人間でした。
しかし、世の中自分の知らないところで色んな事が起こっており、どうなって
いるんだろう?と思うようになり、他の人のレビューを見てこの本を買ってみ
ることにしました。
実際にあった事を御伽噺に例えておもしろおかしく、わかりやすく説明してあり
ます。”え〜っ!?そうだったの!?”って事もたくさんありました。(私が知らないだけか?)
本の厚さ(内容量)も多すぎず少なすぎず!?で、さらっと読める感じです。
ただ、専門的な人には物足りない感があるかも知れませんが、一般市民の人には
これで十分だと思います。
世知辛い世の中に、悪徳な人たちに騙されないように気をつけなければ・・・
素人の私には、十分すぎる程ためになりました。

5 2011-11-13

おもしろい!
前作に引き続いて購入しました。
おもしろくてすぐに読んでしまいましたが、様々なビジネスの裏側を知ることができました。
ちょっと怖くなったところもありました。
他の人にもぜひ薦めたい1冊です。

• kachitoraさん
  • kachitoraさん

5 2011-10-31

今後を考えさせられる本
ヘッテルとフエーテルと同時購入して一気に読みました。
日本人成人のほぼ大半は、この2冊の本に書かれている内容の、いずれかの経験を
される事かと思います。
まだ経験していない人には防衛知識として役に立つと思います。
いずれにしても経験の有無問わず、今後の人生について何かしなければ。と考えさせられる本です。

• 横の人さん
  • 横の人さん

5 2011-10-16

久々の買ってよかった本
面白かったです。
そして、怖かったです。
誰もが知る大企業や有名人と非常に良く似た名前の人の物語。
自分にも当てはまるかもしれない物語。
うすうす気づいてた事もハッキリ、キッパリ断言して目が覚める1冊です。

• benitogoroさん
  • benitogoroさん

5 2011-10-03

正直者がバカを見る世の中であって良いわけがありません。知恵を持って自分で考える癖をつけること、相手を知ること。対処の仕方、自分を守ること、それを改めて考えさせてくれました。面白くて一気に読み終えましたが、読み終えた後の空しさは何とも言い難い。特に最後の章「インゴットは死んだ」は洒落になりません…。が、知っておいて良かったと思います。

5 2011-09-16

ビジネスモデルがよくわかります
深く考えず、広告を信じるとバカをみるという事実を軽妙な寓話で例示してくれます。身近なサービスがどこで儲けているか考えるきっかけになりました。おもしろいけど、ちょっとゾッとする本です。

5 2011-08-14

正直者がバカをみる
世の中、真っ黒です。ぼられまくりです。お人好しでは騙されるばかり。何でも疑ってかかりましょう。仕方ありません。

5 2011-07-17

本当の真実を知っていください
世界は陰謀で動いている。
あなたはマトリックスの赤い錠剤を飲みますか?
戦争、311地震テロ、911テロ、JAL123墜落、オーム事件、暗殺、云々
全ては一部の暗黒組織がコントロールしている。
目的は一つ
【人工削減】
もういい加減にして目を覚ませ!

5 2011-07-07

面白くてすぐに読み終えてしまいました。童話のように書かれているのでとても読みやすいです。考えさせられる部分がたくさんありました。

5 2011-06-28

為になります
一般人が搾取されるばかりでは悲し過ぎます。
世の中の裏の仕組みがこの本で見えてきます。

5 2011-06-28

学校指定図書にすべき。 全国民必読の書
前作も大きな書店でなかなか見つからず、経済書の棚に1冊だけやっと見つかって喜んだのを思い出します。今回はネットで迷わず買いました。(AKBのDVDと一緒ですいません)通勤バスの往復で2回読んでしまって、至福の時間が短すぎる、金返せ(嘘です)。顔出し不可のスターブロガ―「ち$$ん」さんとぜひ対談してほしい。案外同一人物だったりして。次回作、待ってます。

• akira8644さん
  • akira8644さん

5 2011-06-16

世の中の仕組みw
前作以上のなかなかの作品。
お金の裏側が透けてみえますよw

• shibataa8さん
  • shibataa8さん

5 2011-06-16

前作と合わせて読んでほしい
前作のヘッテルとフエーテル同様、実際の出来事をベースにしています。大手メディアが報じないこともしっかり盛り込まれていて楽しめます。本当にこの国は大丈夫なのか・・・。かたいビジネス書が苦手な人や経済について勉強したい人、投資の初心者や時事ニュースに興味のある人など幅広い人が楽しめる1冊です。

5 2011-06-15

日本の仕組みがよくわかります。
世間一般でおきていることには、全て裏があるということです。よーくわかりました。私は子供に読んで聞かせました。子供にも読んで聞かせておくべき内容だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他