2013/07/25
    kycoaさん
    カラー写真と、編み方が交互に載っています(モチーフによっては写真より前に編み方があることも)。 平面モチーフ、立体モチーフ、レース(ブレード)とあるし、花の種類もいろいろあって、花モチーフのパターン集としてとても素敵です。 ただ、せっかくのモチーフを利用するためのレシピとかが無いのが、ちょっと残念。 写真では、使用例?アレンジ例?があるのですが、編み方のページには何も書かれてないので、あれれ?と思ってしまいました。本当はそういうのも知りたかったので。 コサージュにするにしても、直接コサージュピンを付けるのか、台を付けてからなのかとかあると思うんですが、そういう説明は無いみたいですね。 同じアップルミンツのシリーズで松本かおるさんの「ロマンティックレースとこもの」というのがあるんですが、そちらの方が、説明が詳しかったです。 こちらを買って、アレンジ方法とかどうしようと思った方は、上記の本もあるといいかも(上記の本も実用例は少ないんですが、テクニックはいろいろ載ってました)。 ちなみに、花モチーフのデザインは黒ゆきこさんの方が洗練されていて、大人っぽいと思います。 かぎ針編みって、どうしてもやぼったくなるので、ちょっと人と違うデザインを編んでみたい人に、こちら、お薦めです。 尚、巻末にかぎ針編みの基礎はありますが、編み図を見ただけでも編めるくらいじゃないと、ちょっと難しいかもしれません^^;
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/06/04