2011/10/11
    design_kさん
    改善希望点はあるものの充実した一冊。
    数ヶ月前からハーブティーを毎日飲むようになり、 もう少し詳しく知りたいと思いハーブの本を数冊同時購入したうちの一冊です。 購入したなかではこの本が一番自分が求めるものに近かったです。 (基礎的なこと、効能などを事典として素早く調べたいという状況) ●オールカラーでメインハーブの紹介ページは ドライハーブ、植物、ハーブティーの写真が掲載され (サブ的な種類は写真点数が少ない、もしくは無し) 基本情報(学名、分類、和名、ティーに使う部分、主要成分) 作用、味と香り、飲み方、注意点、利用例などの情報があります。 ●初心者には分かりやすく「歴史」「働き」「選び方」「道具」「入れ方」とあり 慣れた方でも「活用法」のレシピで新しい発見があるかもしれません。 また、ハーブを育てたいという方にも有名なハーブにそれぞれ説明があり ハーブティーをメインにした本にしては情報が豊富で便利。 ●「症状別」からハーブティーを作ることもできる構成で 使用するハーブが「基本のハーブ」「ブレンドするハーブ」と分かりやすくレイアウトされています。 ●そういうわけで満足度としては80%です。 より一層手にしやすい本にしてほしいと思い 残りの不満足の20%/改善してほしい点(使いにくい点)を書くと… ●事典部分(ハーブティーカタログ)は 「定番ハーブ」「あると便利なハーブ」「知っておきたいハーブ」 「日本のハーブ」「サプリメント向きのハーブ」として分類せず 一つにまとめたうえで、五十音に並べて欲しかったです。 (各種の分類は各ハーブのページでアイコンとして掲載など) ●事典としては無機質なページ作りが調べる者には見やすいので 現状のメジャーハーブはタイトル部分を目立たせる といったレイアウトはしない方がいいです。 (こちらもその重要さはアイコン表記で) ●「症状目的別ハーブの働き一覧表」は項目が多いので 現状ではハーブの種類が左端のみの表記ですが、 右ベージも記載した方が目で追いやすいです。 ●全てのハーブが1ページ1種類の説明で、 カップに注がれた写真が掲載されていますが ソーサーは無駄な空間なのでカップ部分だけにし(カップは分割1/4でも) 空いたスペースにハーブの情報が増えればより読み応えがあっていいです。 ★私が今知るうえではこの本が一番で、興味がある人が身近にいればこの本を渡します。 1400円というのも納得できるボリュームです。
    注文日:2011/10/06
    2018/02/24
    居酒屋こんぺいとうさん
    初めの1冊にぴったり!
    今まではコーヒーのみだったんですが、胃が弱くなったので最近ハーブティーも飲み始めました。 そんなハーブティー初心者の私がまさに欲しかった本です! ハーブの基本情報や作用、味等わかりやすく記載されていると思います。 症状・目的別ハーブの働き一覧表が便利です。
    注文日:2018/01/24
    2011/12/06
    ミルクケーキジャンキーさん
    良い本です。
    タイトル通り、とても分かりやすい本だと思います。地元図書館にある100冊弱を比べて、一番よいと思って購入しました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2011/10/18
    2012/03/19
    ROSE2009さん
    お勧めします。
    これを購入した理由のひとつにレビューのよさがありましたが、もう納得! 本当に購入してよかったです。 ハーブの本を買うならこれを1冊加えておくとよいですね。
    注文日:2012/03/17
    2017/07/07
    いい
    写真がたくさんあって見ているだけで楽しいです。 作用、味香り、飲み方、注意点ちゃんと書いてあって初心者でもわかりやすい。この本見ながら色んなハーブティー試します。楽しみ。
    注文日:2017/06/30
    2016/01/06
    ky6999さん
    この本がずっと欲しかった
    索引もあいうえお順でわかりやすく、すぐに調べられ便利ですし、症状別のブレンド法も記載されているので助かっています。
    注文日:2015/12/05
    2011/05/25
    *Ruhuna*さん
    かなり見やすい♪
    いつも飲んでいるのは有名メーカー物なんですが、ブレンドされているハーブに興味があり購入。 元々アロマテラピーにも興味が合ってハーブなどは(EOの香りなどで)知ってはいたんですが 香り以外でも飲むとなるとハーブは色々あって楽しめるんだ~♪と思いました。 確かにタイトル通り「わかりやすい」です。そして結構奥も深い。 ハーブについて本格的に学ぶつもりはないけれど、ハーブティーを楽しみたい方にはオススメ。 私はヨギティーやセレッシャルなど有名メーカーのブレンド物を飲んでいますが ハーブの効能を知って、もちろん自分でブレンドしたりする方にもオススメです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/05/15
    2017/02/05
    カフェやレストランでハーブティーを選ぶときに、色々知っておきたいと思い購入しました。 とても詳しいし、写真も綺麗で購入して良かったです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/12/05
    2012/02/11
    いちばんわかりやすい・・と本の題名になっているだけに、本当に詳しく読みやすく初心者の私にも理解しやすかったです。ページの並びや配分など完璧な大辞典だと思います。大事に長く使っていけそうです。
    注文日:2012/02/05
    2011/10/09
    りりはは8188さん
    ハーブティー、サプリを飲み始めてから体調が良くなり、ハーブについて知りたくなり購入しました。 オールカラーでハーブの写真付、見やすく読みやすいと思います。読んているだけでも癒されます。 持ち運びには不便なサイズかなと思います。
    注文日:2011/09/22
    2011/04/28
    ヨギティーなど市販のブレンドハーブティーを飲むようになって約一年になるのですが、ふと一つ一つのハーブについて詳しく知りたくなり購入しました。タイトル通り、本当にわかりやすい内容です。写真も解説も非常に丁寧で、これならハーブティーをもっと楽しめそうです。
    注文日:2011/04/26
    2011/09/26
    ちぬちぬ2008さん
    おいしいハーブティを飲むには・・・
    おいしいハーブティが出来るようになりました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/09/09
    2016/09/01
    みゅう太。さん
    いい辞典です
    それぞれのハーブの効能や入れ方など適度に書かれた本を1冊手元に置いておきたくて図書館でハーブの辞典など20冊借りて気に入ったものを選びました。実際に入れた場合のお茶の写真やレシピなどもあり面白いです。
    注文日:2016/05/18
    2015/05/18
    ハーブティーに前から興味があり、趣味の勉強に加えたいなと思い購入。言葉一つ一つが初心者さんでも分かりやすく、読みやすいですね。
    注文日:2015/05/17
    2013/09/16
    見やすいです。
    写真が沢山載っていて、ハーブティの入れ方、色など詳しく出ていたので、とても参考になりました。
    注文日:2013/09/05
    2013/03/17
    マックBYRさん
    ハーブティーを飲むようになってからいろいろな本を図書館で借りて効能を調べていました。この本は種類が多く掲載してあり、症状別のブレンドがわかりやすかったので欲しくなり購入しました。いろいろなブレンドの参考にさせていただきます。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2013/02/27
    2013/01/31
    よく知らない初心者でも分かりやすく親切丁寧に書かれています。
    注文日:2012/12/15