4.55
(11件)

2011/11/10
    『月の破片』というタイトルと表紙の写真はちょっと怖く重たい印象ですが、本の中身は明るくすっと入っていける軽い内容になっています。 編集がかなり雑で本としては完成度が低いですが、さらりと書いた日記のように、曲からは想像もつかない等身大の彼女がそこにいます。 ご両親や弟妹ととても仲が良く愛されて育ったのが伝わってきて、ほのぼのとした気持ちになったりうらやましく思えたり。 機械の操作や料理の手順が覚えられなかったり布団カバーの紐が結べない等というユニークなエピソードなどは、逆に彼女が右脳が発達した本物の天才であることを証明している気がします。 最近、ニコニコ生放送で見せたフリーダム過ぎる鬼束ちひろさんの様子がネットで話題になっているようですが、この本を読んで、それもある意味彼女の狙いであるような気さえしてきました。 昨年ニューヨークを訪れ新たな目標を見つけたという彼女はとても頼もしく、全てをひっくるめてこれからも見守って行きたいと思いました。
    注文日:2011/11/01
    2011/05/31
    niji3968さん
    家族や自分自身についてはかなり赤裸々に書かれている反面、声帯の手術を経ての契約の問題などは、うまくぼかされている感じで、その辺はまだ話すことはできないのかな?といった印象。 何度も同じ事柄に触れられていたり、全体の構成的に説明が前後していて分かりにくかったりするあたり、人に読ませようという意図はあまり感じられないものの、そのユニークな個性を十分感じる事ができる内容になっています。 休業・復活後に『rockin'on JAPAN』で連載されていた人生相談の企画で一端をのぞかせていた、その本性がいかんなく発揮されています。 デビュー当時のイメージしかない方には、違和感のある内容かもしれませんが、彼女の新たなる一面に触れることができる一冊だと思います。
    注文日:2011/05/17
    2011/05/02
    テツ1213さん
    良く知る為にも
    余り本を読む方では無いのですが、彼女のファンとしては読まずにはおれませんでした。 ちょこちょこと聞こえてきた雑音とは違う本人の声を聞くことが出来たと思います。 以後改めてファーストアルバムから、時々の彼女の心情を考え想像しながら聴いているところです。
    注文日:2011/04/25
    2011/04/29
    イイ!
    ちーちゃんファンならぜひ読んで下さい!読んでからアルバム「剣と楓」を聴くとさらにイイ!月の破片買ってよかった。私は心からそう思います。
    注文日:2011/04/07
    2011/04/20
    znta9999さん
    ファンだから
    唐突に知らない人名が出てきたりとか、文章としてはプロのものじゃないなという印象はあります。 予想していたような内容とも全然違ってました。 でも買って良かったと思いました。 芸術家な面と、すごく理論的でリアリストな面。 そして意外とミーハーな面。 曲を聞いてるだけではわからない裏の世界が面白かったです。
    注文日:2011/04/09
    2011/07/19
    ぱる3000さん
    いい意味で、整えられていない。
    家族のことなど、つきなみだけど赤裸々に書かれています。 文章が変に整えられていなくて、本人が本当に思ったように書いたのかな・・・と感じられました。 初期の頃のイメージとは違う鬼束ちひろは見たくない、という人には向かない点もあるかも知れません。 でも、彼女の書く詩の原点の一端が垣間見られます。
    注文日:2011/06/26
    2011/04/29
    鬼束ちひろさんの大ファンなので購入しました。GOODS感覚かな
    注文日:2011/04/06
    2011/04/26
    ヒカゲの時代さん
    鬼束ちひろさんのファンなら買いです。意外な一面が見られますよ。
    注文日:2011/04/13
    2011/04/20
    yshinfukuさん
    おもろー
    しょっぱなからおもしろいです。カミングアウト本といえるかもしれません。
    注文日:2011/04/13
    2014/08/23
    読みやすかった。
    鬼束ちひろさんの生き様がよく感じられました。
    注文日:2013/05/26
    2011/07/31
    dp3868さん
    鬼束エッセー
    デビュー当時とは雰囲気が変わった印象が強いのですが、実は彼女自身は変わっていないのだとわかりました。この本を読んで彼女に関する多くの謎が解決した想いです。彼女自身のファンの方にはオススメです。
    注文日:2011/07/16