総合評価に有効な件数に達していません

2011/10/30
    micinoueさん
    江戸末期に、本当の外交官がいました。
    明治維新の前夜、浪人の息子から、その才能や真面目さを認められ、川路家の養子に入り、天性の素質が開花し、とんとん拍子に出世するが、運が良かったわけではない。困難な事件が発生するたびに、その才能が認められ、難問を託され、見事に解決していく。大岡裁きが有名ですが、国際紛争の種になるような難問を、きめ細かな事実確認と聡明な発想で問題点を整理し、解決していく。特にロシアの外交上の恫喝に一切萎縮することなく、対等に渡り合い、むしろ相手を納得させる様は痛快です。最後は、政争に破れ不遇の時代を迎え、江戸城開場の日に、自殺するに至るが、その生き方からすると、心情が理解できるものである。最後の武士といえよう。
    注文日:2011/10/13
    2011/11/05
    チーコパパさん
    バーゲン本 川路聖謨と異国船時代
    書名の川路聖謨の名は知っていても、著者を寡聞にして存じ上げませんでしたので、注文するときは内容に自信はなかったのですが、読みかけて、確りした内容と筆力のある書き手に感心しました。これほどの出版物が、刊行後それほど年月を経たワケでもないのに、思い切ったバーゲン価格で提供されていることに、入手した私には有り難いことながら、今日の出版事情に一面、寂しい思いもしました。興味のある方は、ぜひご一読をすすめます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/11/02