748円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-12-08

名画
大会社で再開発機構に携わってきた歩(39)は、女性課長として文化施設、とりわけ映画に愛着を抱きながらも孤立し、退職してしまう。再就職したのは斜陽の映画雑誌社。が、ここでブログ製作に乗り出したことから奇跡と言っていい展開が待ち受ける。原田マハさんと言えばキャリアを生かした美術館小説などがあるが、映画も好きなんだなとしみじみ思わされる。よく観ているし眼力も大したもの。ただ団塊の世代としてはヌーベルバーグで青春時代を過ごしているだけに、やや違う気もする。文庫の解説ほどつまらない付録はないが、今回に限っては、片桐はいりさんのそれも秀逸。よって☆5。

4 2022-12-03

映画をみて気になっていたので小説も購入しました。まだ読んでないですが楽しみです

• 朝好さん
  • 朝好さん

5 2016-10-23

映画が好きな方には、超おすすめです。
友人に勧められて、買いました。
作者は1962生まれ。ちょうど同年代の方たちには、共感できる内容だと思います。「名画座」が懐かしく、久々に2本立ての映画を見に行きたくなりました。

5 2021-08-24

私も映画大好き
最高に良かったぁー商売をしていて小さい頃邪魔だった私は毎日、有楽町の映画館で映画を観ていたなぁー幼稚園児の頃から当時はみんな洋画で字幕を読んで映画を観るのが大変だったけど幼稚園児が、007とか観たしこの本に出てくる、2本立て、メアリー・ポピンズ&卒業とか観たなぁー懐かしい気持ちとチョッとダメなゴウさんも良いなぁー映画館の友人もみんな◎映画って大人になった今でも観るけど◎でも映画は観ないなぁーキネマの神様、ストーリー、変えたらダメ、ゴウさんって志村けんさんが演じたら、良かったなぁー沢田研二さんは幼稚園児の頃好きだったけど、今はあんまり好きではない。変わり過ぎ。映画館で泣いたり、笑ったり、マセタ、ガキでした。でも泣けた、この小説、有楽町で商売をしていた父の兄のお店に母がお手伝いにずっと行っていたので無料で色々な映画が観れた。私も映画の最後のエンドロールが大好きだった、薄明かりが灯るまでずっと良く分からない文字を眺めていた。小さい頃は、大人になってシネコンで観るけど何だか昔の映画館も良かったなぁー映画館はコロナウィルス感染大丈夫なんて言うけど怖くて行けない、本当はキネマの神様、観たいなぁー

• Nekozoさん
  • Nekozoさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 5,190

5 2021-09-12

原田マハさんの作品は、大好きで、ほとんど読んでいますが
何故か読み抜けていたこちら。
アンテナにひっかからなかったのか・・・映画化で話題になり
改めて購入してみました。
読みやすくいっきに読み切りました。
温かい気持ちになりました。

• kako144さん
  • kako144さん

5 2018-07-26

面白くて、読むのを忘れられない。いい本です。いつか銀幕のような名画座へ見に行きたい。

5 2016-10-25

会社の先輩にすすめられて読んでみました。いつもはノンフィクションやビジネス書ばかりで、あまり小説は好きではないんですが、この本は読みだしたらどんどん引き込まれました。
読み終わった後に、これをドラマ化(もしくは映画化)したら・・・と、キャストを考えたりして楽しかったです。
本の中に出てきた映画のブルーレイをさっそく購入してしまいました。こちらの映画もよかったです。

5 2021-05-15

原田マハさんの本で初めて手にした本です。この本が面白かったので、ずっと原田マハさんの本を愛読するようになりました。映画化もされたので、映画も楽しみです。家族も読んで、いい話だね。って。心がキュッとなるような素敵な本でした。

5 2020-10-15

久しぶりに面白い本に出合い、あっという間に読み終わりました。
映画を通じた人間模様が共感できる部分もあり、人とのつながりや人への感謝・愛情について
自分に置き換えて考えてしまいました。

5 2020-01-04

キネマの神様
大変面白く読ませてもらいました。
映画って一人で観に行った方がいい!
(中々見に行けないけど。)

5 2018-11-24

作者の造詣の深さ
作者が映画にも造詣が深いのが分かり、改めてすごい知識だなぁと感じました。映画館で映画を見ようと思います。昔は私の地域にも名画座があったらしいです。今は無くなってしまい残念です

5 2014-11-02

一気読み
あまり期待しないで買いました。でも読み始めて一気に読んでしました。
読み終わった後にほっとする感じです。
おすすめします。

4 2012-11-17

感動
久しぶりに泣ける作品に出会うことが出来ました。

5 2012-11-10

ギャンブル好きな父とリストラされ無職になった娘が、映画を通じて大きな奇跡を起こすストーリーに最後は涙がとまりませんでした。
話の中にでてくる映画の描写は、自分が映画やDVDでみたストーリーが蘇ってきて話を膨らませてくれる。私のベストBOOKリストに加わりました。

3 2021-11-16

良き昭和を思い出すような、ほっこりする作品でした。映画では、志村けんさんが主演するはずだったので、志村さんを想像しながら面白おかしく読みました。昔ながらの小さな映画館で昔の映画を観たくなる作品でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他