• できおさん
  • できおさん

5 2011-05-11

抱腹絶倒
風呂をテーマにして良くもここまで笑わせてくれるものだ。と関心。
主人公は大真面目なのですが、読んでる側としては時代や文化のギャップが面白おかしく感じられます。
ドラマの放映が楽しみな作品です。

5 2012-05-25

話題になっていたので、とりあえず1巻を買って読んだら面白くて2〜4巻まとめて購入しました。本当お風呂に入りたくなりますね。

5 2011-06-25

ローマ人の物語
この漫画を読むに当たって、塩野さんの『ローマ人の物語24・25・26 賢帝の世紀』を読むことをオススメします。バックグラウンドを知っているのと知っていないのとでは、全くこの漫画の感情移入度が違います。
ちなみに自分も2年ほど前から文庫版を少しずつ読んできたのですが、丁度テルマエ・ロマエの1巻を買った時、ローマ人の物語25巻を読んでいたので、かなり楽しく読む事ができました。属州出身とか兵士が優れた土木建築を行っている事など、もっともっと理解が深まり、ルシウスの世界が生き生きと描写されてきます。
両方ともに、オススメ!

4 2011-06-07

まあ、あれです
1巻、2巻を通してのパターンに変わりはありません。
しかし、今回は主人公が襲撃される危機があったりとちょっとミステリーチック。(ホントか!?
とにかく、安心できるマンネリです。

• sadanoriさん
  • sadanoriさん

5 2011-04-17

楽しみ
1・2巻とも楽しかったので。
楽しみに待っていました。

• keo25さん
  • keo25さん

5 2011-04-28

遂に3巻
この漫画の面白い所は、顔の平たい民族と言葉が通じなく、
そこでてんやわんやしながら、風呂の設計のヒントを経て古代ローマで
自分が望まないのに成功していく様が、滑稽で思わずニヤニヤと笑ってしまう所です。
3巻もご多分に漏れず、そのテイストは変わっておりません。
やはり、1巻が衝撃的すぎたんで、1巻がホームランとしたら
2巻3巻はマルチヒットって感じですかね。
でも、面白いのには変わりがないのでオススメです。
また、ヒロインという存在が登場しないってのも目新しく新鮮です。
少し変わった暖かみを感じるのも良いですね。

5 2011-05-20

よりディテールが細かく
「どこまで風呂でひっぱれるか」と、家族ともども、やや意地悪な期待を持って読みましたが、まったくパワーは落ちていませんでした。
アイデアを次から次へと繰り出す、というより一つのネタでじっくりと書き込むようになった感じで、その分ディテールも楽しめます。
さらに史実と絡めて今後の展開もまた楽しみになってきました。

5 2011-05-18

1巻目を読んだときには、これだけおもしろいマンガに第2巻はないだろうと思っていたら、第2巻もとてもおもしろく、さすがに第3巻はあるまいと思っていたら、ヤマザキ・マリさん、恐るべき才能というかパワーですね。よくぞこれだけアイデアと笑いがわき出てくると感動すら覚えます。こうなると、もっと続けて!という気持ちになっています。

5 2011-04-29

映画化も決定ですね!
ルシウスが事ある毎に現代の日本にタイムスリップしては、日本の風呂文化にふれるてローマでの浴場建設に役立てるという内容はやはり面白い。
今巻では、温泉街に行ったり、同じ悩みを持つ平たい顔族(日本人)の若者とであったり、ただ単にタイムスリップしてお風呂の構造を知るだけでなく、日本文化にふれるという内容になっているのでますます面白い展開になっています。

5 2012-06-19

テルマエ・ロマエの第三巻!面白い。拡大も自由な電子ブックも考えましたが・・・。

5 2012-05-23

非常に笑えます
短編ものの連続で読みやすいです。とにかく笑えます。主人公が真面目な設定なのが笑いを誘います。現代と過去を行きかうシーン面白すぎです。

• 六之助さん
  • 六之助さん

5 2012-03-03

風呂の設計に悩むたび何故か現代の日本へタイムスリップして新しいアイデアにめぐり合うルシウス。
当時の技術でそれを再現する手腕は見事です。

5 2011-09-21

なかなか
最近のまんがとしては面白い。絵の完成度が低いのも許せる。

4 2011-07-02

1巻から購入しています。今回はどんな話が展開するのか楽しみです。

• N905isさん
  • N905isさん

4 2011-05-17

好みがあるかも
個人的にはすごく好きですね
ストーリー的にいいですよ
絵的に好みがあるかもです
内容を簡単に言えば
ギリシャ時代のお風呂の技工士が現代日本のお風呂(銭湯など)のアイデアをタイムスリップして持ち帰って活躍するお話しです
ストーリーとアイデアはおもしろく読めます

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年