総合評価に有効な件数に達していません

2020/12/24
    shibatotoさん
    今だから「真空管」
    現代新・とありますが,2011年の発行です。ただ真空管自体が今のところ動いていないので,全く問題ありません。真空管の誕生から発達の初期を詳しく記述しており,分かり易いです。とくに回路図(=実際にどのように使われたか)と一緒に説明されているので,実感しやすいです。また真空管というとオーディオ用の印象が強いですが,実際は高周波用で大活躍したことが良くわかります。真空中での電子の動きの理解が,今の半導体中の電子や正孔の動作の理解につながっているので,若い方にも是非読んでいただきたいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/11/23
    2016/12/17
    今更だからこその「真空管」です!
    一部のオーディオマニアの間では、未だなにかと話題に上る真空管。 懐かしいと思われた年配者はもとより、「今更、真空管?」と思った、若いあなた。 ぜひ、本書を読んでみてください。 現代のデジタル技術も、すべてここから始まった事を実感出来るはずです。 低周波よりも、どちらかと言うと高周波に関する記述が特徴の本書は、温かみを持ったデバイスである「真空管」の魅力を再発見させてくれます。
    注文日:2016/12/11