792円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2015-02-28

かばん屋の相続 『池井戸潤』
★6話の短編集です。
★1話読みきりですが、内容が濃いので、ハラハラドキドキで、面白いですよ。。

4 2014-01-10

半沢直樹が気に入ったらw
半沢直樹のドラマが大好きだった母の代行買いでした。 半沢直樹のシリーズはまだTVネタになっていない「ロスジェネの逆襲」を含めますと3作品ありますから、まだお読みでない方は先にそちらの方をリコメンドします。
かばん屋の相続は短編5編から成り立っておりますが、山場がどれも今一つなく些か凡庸な作品という感じ。
短編集ですから、出張時に読むなどの需要は結構ある気はしますが。

4 2011-09-20

短編でも読み応えあり。
銀行マンとしての経歴から書かれたものばかりでしたが、結構面白かったです。ただ、一番期待していたかばん屋の相続が今一つ切り込みが足りないように思いました。実際の話(一●帆布事件)はもっとどろどろして、法廷闘争もぐちゃぐちゃで、最後は労務問題までおまけにくっついてきたというもので、これだけで池井戸さんには一本長編を書いてほしいところです。

• takozansuさん
  • takozansuさん

5 2011-07-15

急転直下の連続
使いやすさやデザインなど、商品に対するレビューを行ってください。シャイロックの子ども達同様、銀行を舞台にした短編集。
ただし、銀行も様々な銀行、支店を舞台にしており、
それぞれに装いが異なる。
本作は特に、銀行の借り手が描かれているケースが多く、
リアルに描かれた生活感と、終局に向けてのどんでん返しが
読者の心をつかんで離さない。
ただ、やはりエンターテイメントとしての爽快感とは
少し異なるため、精神的に余裕の時にある本。

• daysiraさん
  • daysiraさん

5 2016-01-13

短編
短編集になっており、1話読み切りで、非常に読みやすいです。短編ですが、それぞれ内容が濃く、寝る前には読み始めると楽しくて1話を読み終えるまでは寝れません。笑

5 2012-05-29

池井戸さんファンになります!
下町ロケットを読み、池井戸さんのファンになりました。
この本もまだ読んでいる途中ですが、ホントに面白い!
そして、読みやすい!
池井戸さんの本を全部よむぞ!

4 2011-08-03

直木賞受賞作家
金融関係は全くの素人ですが分かりやすくどんどん引き込まれて読んでしまいます。まず手始めに短編集を選んで良かったと思いました。いずれ下町ロケットや空飛ぶタイヤも読みたいと思います。

5 2014-05-06

これもよかったよ!
すごいね、池井戸先生!短編集的な単行本は、あまり買わないのですが、池井戸WORLDに浸ってみようと手にしてみました。
やっぱり、おもしろい、引き込まれる!スリル、ドキドキ感、このストーリーの主人公に自分はなりたくはないけど、物語として読む側だから引き込まれる・・・
金融の恐さ、派閥的な人のつながり、いろいろ考えさせられます。

5 2020-06-04

池井戸作品が好きな方だけでなくぜひ!
金融マンが主人公の短編が集めてありますが、中でも、タイトルにある鞄屋の相続は、某鞄店の話かと思いきや、ラストに、そうきたかと、なかなか深い話でした。

• がぼ1209さん
  • がぼ1209さん

4 2017-11-25

もう少し…
それぞれの短編は、非常に楽しく読めました。
内容も現実に起こりそうな出来事が書かれていて、非常に興味を持って読めました。
一方で、どの短編も主人公の最後をもう少し深堀して書いてもらえたら嬉しいのにな…もう少し だけ書いてもらえたら嬉しいのにな…と思いました。
主人公のその後を想像するのも楽しみのひとつかもしれませんが…全体的には楽しめました。

5 2014-12-07

はまっています。
池井戸 潤にはまっています。
今回でほぼ完全に購入しました。

5 2014-02-16

おもしろい
この作者の本にはずれはありません。一気に読めました。

• tok43081さん
  • tok43081さん

5 2013-10-14

池井戸さん、面白い!
テレビで半沢さんを見てから、病み付きです。

4 2011-09-15

どの短編も凝縮された話で、読み応えがありました。

4 2018-05-07

初めて短編集を読みましたが、短編特有の内容の薄さはいなめません。池井戸作品の真骨頂、痛快な結末と読後の満足感は薄いですが、これが短編集の痛いところでしょうか。落ちていく人、そっと見守られるひと?、ハッピーエンドな人等、様々な人生をえがかれてあり、読み手を飽きさせない作品です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他