5 2013-01-28

現在ドラマ放映中
原作を読みたいとのことで娘が購入しました。
2日で3巻すべて読み終えてしまいました^^;
4巻目を心待ちにしています。
ドラマは、原作とかなりギャップがあるそうです。

• koji&yさん
  • koji&yさん

4 2012-04-21

●快適に読めました。
●装丁と同じイメージで、半分ミステリー、半分恋愛?という感じで、
すらすらと快適に読めました。
気軽に読めるという点でおすすめです。
全10巻となると、どうかと思いますが、
全5巻ぐらいになることを期待します。

5 2013-01-25

引き込まれるおもしろさ
ドラマが意外におもしろかったので、原作はどんなかなと気になり購入。
設定は少しずつ変えてありますが、かなりいい感じでドラマ化されていることがわかりました。
小説としても、ぐんぐん引き込まれ、一気に読んでしまいました。
1話ずつ完結しつつ、全体が通っている、楽しみな構成も◎です。
※同じ表紙のコミックもあるので、購入の際はご注意を。
※こちらは、文庫版です。

5 2013-03-06

ドラマをやっていたことは知らなかったんですが、楽天ブックスを見ていてたまたま知りました。すごく好きそうな感じだったので、図書館で借りようと思ったら貸し出し中…。面倒なので一気に4巻までこちらで購入しました。
今日午前中にちょっとゆっくりできたので、一気に2巻まで読みました。軽く読めるし面白い!続きも読みたくてうずうずしていますが、家事や子どもの面倒もあるので、また夜にでも読もうと思います。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

4 2012-02-14

様々な本好き
本屋大賞2012にノミネートと目にし、興味本位で本書と続編を同時購入しました。いわゆるライトノベルで若い層に名著を紹介するという意味で面白い発想だと思います。古書店の設定、本の話をする時だけ快活になる栞という若い女性店主と、本が並んでいる様子は好きだが、本を読むことができないトラウマを持つ青年。さらにせどりやオークション専門古書扱いなど、現代感を反映しつつ本にまつわる話から人々の本とのかかわりを見せていく展開は、さらりと読めると思います。人物設定、特に栞がかなり突飛なので、ドラマ化されるだろうという評も自分でキャスティングしてみると楽しめるかもしれません。

5 2011-05-20

古書店店主の栞子と本が好きなのに本が読めない体質の大輔。ある事がきっかけで大輔は栞子の古書店「ビブリア古書堂」で働くことになります。
古書を介し、それに関わった人たちの物語(人生)を読み解いていくような物語です。
連作短編で、続編もあるのかなと気になりました。
また、ここに登場する本も実際に手に取ってみたくなりました。

• GB666sさん
  • GB666sさん

5 2011-06-04

おもしろい
三上延さんのファンなので購入
今までのような少年少女の青春ホラーファンタジーといった感じからホラーを抜いた感じでした
キャラが魅力的で、続きがでるならぜひ読んでみたいです

5 2012-07-04

はじめに間違えてコミックの方を購入してしまったので買いなおしました。
コミックは途中で終わっており、2巻の内容と繋がらなかったので。
夢中になって1日で読みきりました。
中学生の息子、小学6年生の娘にも勧めています。

5 2012-06-14

ブビリア古書堂。
王様のブランチで紹介されていたので読んでみました。
ラノベを読んだこと無いのでこれがどうなのか分かりませんが、北鎌倉・古書店というのがとてもイメージにあっていて心地よく、読みやすかったです。
古書店での出来事の話ですが、本に詳しくない私も楽しめました。

4 2012-10-17

自分も本が大好きなので
ミステリーとしてはイマイチですが 登場人物の個性は良く書かれています
古書店に美人で儚い感じの店主も何となく魅力的ですし この不況の中に
就職活動を続けながらとりあえずビブリア古書店を手伝いながら 本の話以外は
おろおろと羞恥心でいっぱいの美人に惹かれていきますが 新書の匂いが好物な
私は「せどり」と言う商売がある事や自分の本を刑務所に持ち込むには版がいる
事など やや珍しい知識も得る事が出来ました
現高校生の校則違反=金髪に染めて9月には黒髪に戻す=はむかしと変わって
いませんね 鎌倉と言う古都が舞台なのも親近感をおぼえました
色白で細く美貌の栞子さんにお逢いしたいですね 知識は叶わないですが本が
活字が大好きですので(少し奢っています 反省)

• time77777さん
  • time77777さん

4 2012-02-29

『このミステリーがすごい!』という雑誌にも掲載されていおり、本格ミステリーを求める方には少し物足りないかもしれませんが…と前置きの説明があったのですが、それでも大いに楽しめました
また『本屋さん大賞』にもノミネートされている事でとても高い評価を受けていると思います。
特に古書について全く知らず、読書量の少ない私はとても面白く感じ、もっと色々な本を読んでみようかな?と思わせてくれました。なので、読書量の多い方はもっと楽しめるのかな?なんて思います。

• kuki_chaさん
  • kuki_chaさん

5 2012-02-09

まだ読んでいませんが。。。
某ブックレビュー番組でのランキングに入っており、
気になったので購入。
いわゆるラノベというヤツでしょうから、読みやすそう。
しかし、アニメのノベル化的なものが多い中で、
こちらはいわゆる文学モノの本をテーマにしていて、
大人でも楽しめそうです。
謎解き…もそうですが、ライトノベルだろうがなんだろうが、
本が売れるのは本好きとしてはうれしい。
活字離れというけれど、メールはするし、ネットも見る。
この調子で本業界も活気づくといいなぁ…。

• 雫310さん
  • 雫310さん

5 2014-10-31

5巻まで既に読み終えてたんだけど、コーヒーをこぼしてその後張り付いてしまって処分したので、買い直しです。

5 2013-03-30

TVドラマを見て購入してみました。
なかなか読む機会がなく息子が先に読んじゃってますが
ドラマも終わってしまったので早く読みたいです。

• _mogura19さん
  • _mogura19さん

4 2011-07-10

まったり。
タイトルからわかるように、事件解決・推理系の読み物です。
内容としては古書店の店主とバイトに入った主人公の話で、短編の集合で構成されていると思います。
キャラクターが良い、雰囲気が良い、読みやすいという感じでしょうか。
どなたでも読みやすくなっています。
写真は配送されてきたときのものです。
ショップれびゅーには写真を入れられないのでこちらに入れました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他