総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

935円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2013-09-30

お金の答えは規範・喜捨の行ないに
現在の複利、金融規制緩和、金融派生商品、マネーゲーム等と、お金が自己増殖して膨張を続け、お金が人を支配し、人間が絶滅してもコンピューターの中でお金は増殖し続ける状態になっています。それは福島原発事故で露呈した事故後の対応不能と同様のものであり、核兵器を含めて人間の手には負えないものとなっています。金融の暴走、科学の暴走、現代のその様な終末的な状態の中で、人は生きています。
ファンタジー作家のミヒャエル・エンデは根源からお金を問い、お金や物を豊かに所有しても心には空虚感が生じる事、大事なのは時間的ゆとりを持つ事を作品の中で唱えて来ました。そのエンデの問いの答えは、私は「イスラム」にあると思うのです。
イスラムの銀行は人にお金を貸しても、利子を取りません。それはイスラムの規範である「コーラン」によって、人から利子を取る事を禁じられているからです。ムスリム(イスラム教徒)の実行すべき義務であるコーランの「五行」の内の「喜捨」により、利子を取る事が間違いである事、そして逆に貧しい人に施し分け与える事、寄付をする事が定められています。イスラムは平等主義で、共同体意識が強く、共生の精神を持ち、階級や格差が生じにくい社会を築いています。その様に「コーラン」の絶対的規範を基にしたイスラム社会の中に在るイスラムの銀行とお金の在り様は、それとは反対で対照的なユダヤ人の支配する欧米の金融システムを根本的に問題視するものであり、イスラム社会にその根本的解決策が有る様に思います。
リビアの正義の故カダフィ大佐は「緑の書」によって直接民主主義を唱えていました。勿論リビアでのローンは、全て利子0%と法律で決まっていました。そしてカダフィ大佐はドルの支配から逃れて、本物の金貨を使用して独自のアフリカ統一通貨システムを構築しようとしていました。その事が紙切れを錬金術によってドルに変えて基軸通貨としてそのドルを守ろうとしている米国や、英・仏・イスラエル・NATOに狙われる一因となりました。そのカダフィ大佐の考えていたアフリカ統一通貨こそが、本書で言っている「地域通貨」であった訳です。
「地域通貨」は現在のお金の支配から逃れる為に考案されているもので、共同体での共生の精神、本来のお金の役割の物々交換の媒介者として血液循環の様に物を分配、「マイナス利子」が付き減額するお金の利用促進、地域の活性化を図る等です。

• +mattunさん
  • +mattunさん

4 2011-05-07

twitter読書会
twitter読書会でのテーマ図書のため、参加前に購入しました。現代のお金や資本主義とは何かの勉強になりました。
内容がもっとシンプルに書かれていたほうが読みやすいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他