1,026円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-03-12

大人の流儀
その書き始めから読もうと
思い立って購入しました。
続編も多数ある価値があると感じました。
読み易い箇所は多数ありますが、
私の知識不足が否めない箇所もありました。
その1つは、墓参りの時間帯と
命日の墓参りの方法でした。

5 2022-04-28

まぁまぁよかったです 伊集院静さんの本はちょこちょこ読みます

5 2012-05-10

有名な本ですね。
機会が無かったけど、移動中に」読む本を考えて時に
流し読みに良いかと思い購入。
面白く読む事が出来ました。流し読みには
なかなか良い本だと思います。

5 2011-06-04

伊集院静のエッセイは好きでよく読みます。初めて前妻夏目雅子さんについて書いたという文章は「あなたは若いから知らないでしょうが、哀しみにも終わりがあるのよ」という言葉で終わっています。数年前に映画で観たチェチェンの老婆のセリフだそうです。夏目雅子さんが亡くなった後、旅に出て酒とギャンブルに明け暮れた時期があったのもエッセイで読んでいました。喪失の哀しみの中で生きるためにもがき続けた日々だったのだと改めて思い知らされました。25年の歳月が過ぎてもなお思い出を綴るのに平静ではいられない、いつかは亡くした人の笑顔に会える日が来る…など忘れられない言葉でいっぱいの本でした。買ってよかったと思います。現在の妻篠ひろ子さんの事を書かれている箇所を読むと彼女も見事な女性だなと思います。こんな風に年齢を重ねていけたらいいと思いますが、人間としての出来の違いであって望んでも届かない高みなのかもしれません。

5 2011-03-27

大人の男になるために
伊集院静さんの作品には、
人間というのは、人生というのは本当に哀しく切ないものであるという
温かく優しいまなざしを感じます。
つい先日、週刊誌に掲載されていた被災の体験記も、
本当に胸に迫る内容でした。
本書の巻末に付録のように掲載されている
夏目雅子さんの想い出に関するくだりは、
歳月を経てもなお残る筆者の心の揺れのようなものが感じられて、
切なくなります。
ぜひご一読ください。お勧めです。

5 2011-06-13

同感
伊集院さんらしい物言いでわかりやすく読みやすく、一気に読み切りました。

• CDC DUNさん
  • CDC DUNさん

4 2011-05-07

大人の流儀を考える
大人の流儀という内容の類書はいくつもありますが、内容はどれも大差ないように思います。そんな中、本書は伊集院氏の辛口の論述が心地よく、痛快でもあります。私と同年代の皆さんにはお勧めしたいです。是非、ご一読を。

4 2011-05-11

伊集院流おとな感がたっぷり詰まった一冊。

5 2011-06-12

背筋の伸びた大人
伊集院さんが、罹災されて「週間現代」に投稿されていた記事を読んで、いてもたってもいれなくなり、すぐ購入。
相変わらず、ダンディーな伊集院さん。オンナの私には、真似のしようがない。でも背筋の伸びた大人というのは、格好いい。

4 2011-05-10

軽く読める本
まさしく軽く読める本。さらっと数時間で読めます。伊集院静さんは好きな作家の一人ですが、共感できる部分、出来ない部分ありつつも、彼なりの大人の流儀を教えてくれます。どちらかというと男性の大人向け?と感じますが(作者が男性だから当たり前ですが)女性の私も笑ったり、しんみりしたりと全般的な感想は買ってよかった…です。自分が読んだ後、母に貸してあげたところ、母も面白かったとの感想でした。保管しておくべき本…という感じではないと思ったので、お友達にあげちゃいましたが、そのお友達も面白かったと言っていました。

• Ibm9001さん
  • Ibm9001さん

5 2011-07-05

必読の価値あり!
ギャンブルにおぼれ,謝金まみれになり,数々の失敗を繰り返しながらも愛される男.
大人として,全てがかっこいい伊集院静氏.
エッセイ集は,小説とはまた異なった味わいがあります.

4 2011-06-25

伊集院静著「大人の流儀」
50近くになって「大人の流儀」という書籍自体を購入することが、少し気恥ずかしい気もしましたが、気取りのない文章の読みやすさに加え、新たな発見も随所にあり、ずいぶん楽しく読めています。私たち世代みんなが探す「粋」のヒントは満載かと思います。

5 2015-07-09

雅子は何処に
雅子はいったい何処に行こうとしているのでしょうか。
女優夏目雅子の葬儀の際、夫伊集院静の喪主挨拶で発されたフレーズです。型どおりの挨拶が多い中、遺された者の真情溢れた挨拶は強烈な印象を残しました。
二十何年も前の場面なのに忘れられません。
彼が作家となる萌芽がこの時の妻との死別体験にあったのだと勝手に解釈しています。
夏目雅子との出会いと死別が綴られる最終章は、若き妻を慈しむ夫の愛情とその後の哀しみ、そして諦めと、哀切としか表現できない文章でした。
もちろん大部分を占める「大人の流儀」については私の年代では頷くことの多い楽しい内容でした。

4 2012-03-05

面白いタイトル
春・夏・秋・冬そしてエピローグと興味深く読みましたが、最後のチェチェンの老女の言葉が少し心に響いた感じ・・。
届いた本はカバーが結構派手でした。

5 2021-10-16

良い本。
すごく面白くて、すぐ読み終わりました。
何回読んでも楽しめそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイエッセイ