4 2012-10-09

漢字の練習
1年生に引き続き2年生も購入。マイペースにやらせています。2年生からは見開き2ページで4文字づつの漢字を練習していきます。となえかたはちょっと言葉回しが長い印象ですが、イメージしやすくて面白いと思います。

5 2012-01-07

小2ドリル
冬休み中に、子供にさせるのに購入しました。
親が見ていなくても、子供一人でするので、勝手に子供がやってます(笑)
長い休み中は、学校から出る少ない宿題だけでは、遊んでばかりなので、ちょっと勉強してもらわないと・・・(笑)
子供が一人でも嫌がらずにやっていますので、使い勝手は、良いと思います。

• MIO'Sさん
  • MIO'Sさん

4 2014-03-10

子供に
漢字が苦手な子供に、春休みに復習させようと購入しました。ただ何度も書くだけの漢字練習とは違い、その字の成り立ちや、覚え方など、子供が飽きずに練習できるような工夫がされていて良いと思いました。大きさも、思ったより大きかったので、書きやすそうです。値段もお安く、量的にも良かったです。

5 2015-03-26

お値段も手頃なので、1年生と一緒に買いました。
1年生の復習が終わったら、取り組みたいと思います。
書き方、書き順、読みが簡単に勉強できます!

5 2011-06-26

本屋さんで中身を確認して購入しました。
一年生の子供に先取りでやらせています。文字を書く欄もほどよく大きいし、その文字の由来も可愛い絵でそれとなくあり、唱えてかくは、漢字を描き始めた子供に大しては入りやすいようです。
漢字練習でその文字自体の練習になるので、その文字を使った熟語の練習ではないので、これをマスターしたら、ランク上の漢字練習をさせたいと思います。
価格的にも満足です。

5 2011-11-06

丁寧に対応していただきありがとうございました。

5 2011-06-09

とにかく数こなして覚えます
今や 学校で勉強を教えてもらおうなんて
思ってはいけないような気がします。
授業参観で実態を知ってしまったため
もう家でしっかり勉強を教えようと
思った次第です。

4 2018-07-03

年長児に〇
ひらがなを完璧にマスターしているのであれば、年長さんでも楽しく解けます。
字を書く枠がやや小さめではありますが、これくらいの方が量を書くのに疲れません。
文字を書くのに慣れていない・・・ということであれば、1年生の方がオススメ。こちらは1文字1文字が大きく練習できるので、字を書く練習にもピッタリです。

• manna23さん
  • manna23さん

5 2014-07-19

良いかも
漢字の練習がとにかく苦手な息子。
宿題はイヤイヤするので、とうぜんテストの点数も悪く、
書き順を注意すればふてくされる・・・。
そんな息子にとっては、
まずは「練習する」というのが高い高いハードルでしたが、
ワークをすべてするのではなく、書けなかった字だけ
しかも5個ずつから始めています。
「となえて書く」ので、書き順と書き方も覚えられるので良いですね。
夏休みに1学期に習った字を徹底的に復習しようと思います。

5 2014-03-30

こちらの1年生シリーズが良かったので、2年生も購入してみました。
漢字の成り立ちがあり、また書き順の覚え方が絵かき歌のようでわかりやすいですね。
例えば、後 なら、ぎょうにんべん(ノ イ と書き)→く ム と続けて→ク に右ばらい
という感じです。
見開き2ページで4つの漢字が学べます。なぞる時は6文字分で段々薄くなっていたり、フリーでも6文字練習出来ます。
とても良くできている練習ノートだと思います!

5 2018-08-25

1年生用に続き購入
漢字が苦手な子の家庭学習用に購入しました。歌うようにリズミカルに唱えることで、筆順が無理なく意識できるところが気に入っています。親が、分からない漢字を教える時に、ドリルの唱え方を意識して伝えると、字の形がイメージしやすいようです。
親子で交代で、書き方を唱えて何の漢字かをあてるなど、楽しみながら漢字学習に取り組めています。

5 2018-08-03

小1の息子に
1年の漢字は覚えたようなので、2年生の漢字を練習できるドリルをと思い購入しました。
息子は、字のなりたちが面白いらしく、進んでみていました。
漢字の書き順だけのドリルが多いけど、これは「はらう」など、初めての子供にもわかりやすく書かれているところが良いと思います。
1日1文字ずつのスローペースで進んでいますが、自分から取り組んでいるのでヨシとします。

4 2017-05-26

子供の勉強用に
育成センター用のお勉強道具。買いに行く暇がないので購入しました

5 2016-04-08

子供に
春休みに復習で購入
書き順が面白く書いてあってなかなかいい!
楽しくできました
1日4ページずつやって春休み中に終わりました
また次も買いたいです

5 2014-08-19

すごく良いです。
あまりに漢字ができない子供に漢字を教えるために購入しました。三年生対応のを購入しましたが、とても良かったので二年生も購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他