5 2011-04-10

日経PC21
最近は参考書として購入しています。今では、自宅の旧式PCの良きバイブルとして必需品となっています。
【今月号の参考記事】
1.XPパソコン高速化
2.今こそ知りたいwindows7
3.データ救出大辞典
とても参考になりました。

5 2011-03-27

次のオリンピックの頃には。
2011年5月号はwindows7の特集です。
私にとって最初のOSは windows3.1でした。その後95にバージョンアップして長年、使っていましたがうんともすんとも言わなくなりかけた頃にノートPCを手に入れて現在のXP/SP3に至っています。
Apple⇔Microsoftの乗り換えは話の外としてwindowsのバージョンアップはユーザーとして大仕事なので慎重に行う必要があると思います。できること・できないこと・方法についてまず整理が必要と思って今号の特集を読んでいます。バージョンアップ版のOSが発売される度に「軽い」とか「夢の」とか言われますがXP の時も同じだった訳でXPだって夢のOSじゃなかったのか!と言いたくなりますが、そのあたりを本誌はその頃のPC性能をハードウェアの基礎体力に例えてわずか10行程度で説明していて明快でスカッとします(22ページ右下)。
つまりXPから7にするのなら基礎体力の低いPCを買い換えた方が良いでしょうと言っていると私は解釈したのですが、その流れで58ページからの「旧パソコンから失敗なく移行するには」につながって行きます。
7に付属する「ウィンドウズ転送ツール」を使用することに加えてLANクロスケーブルを使う方法、外付けHDDを使う方法が紹介されています。読むだけで「すること」が明確にわかり、このあたり日経PC21の良い点だと思います。
XPの販売はとうに終了していますがMicrosofのサポートは2014年までとのことですから(22ページ中)、暫くはXPのままでいると思いますが次のオリンピックの頃には当誌をきっと読み返しているような気がします。

4 2011-04-07

毎月買います
今月号は特別価格、730円でした。職場も自宅もパソコンをウインドウズ7にしたばかりなのでウインドウズ7用の無料ソフト紹介など良かったです。

• zimaticさん
  • zimaticさん

4 2011-04-29

付録
データ救出の大辞典がついていたので
参考までに購入。

4 2011-03-26

パソコンの参考の本
データ救出大辞典は参考になりました、ファイル、メールを救出、起動不能PCを修復、重要データをバックアップ等が特別付録としてついてきました。

PC知識の習得
付録のデータ救出大事典は保存版としてPC関連本棚に収納しておきます。

5 2011-04-27

特集もさることながら、付録も結構ボリュームがあって、参考になる内容だった。付録にはファイナルデータシリーズの試用版も付いています。

• HAWK777さん
  • HAWK777さん

5 2011-04-04

書店で見て。
書店で見たものの持ち金が無かったので楽天ブックスで購入。限定ポイントも有ったので有意義に使用できました。
近くの書店は1000円以上でないとクレカが使用できないので
非常に役立ちます。

4 2011-05-21

パソコン雑誌としては昔から購入しています。わかりやすく手軽です。

• 0119さん
  • 0119さん

5 2011-05-15

特集の内容が濃くて良かった。次号も楽しみです。

• nnn281111さん
  • nnn281111さん

5 2011-05-04

買い忘れ
今回、買い忘れで本屋さんに最新号しかなくバックオーダーしましたが 早くて安くて本屋さん巡りしたのは何だったのかと・・・・最初からここで購入すればよかったと後悔しました

5 2011-04-29

Windows7特集
去年PCを買い替え、7になったのですが、
イマイチ使い方がわからないままでした。
この本は使う機能を中心にまとめていますので、
入門編にいいと思い購入しました。
付録には「データ救出大事典」がついており、
万が一の時にも助けになればと思います。
専門書は高いのでなかなか買おうとは思いませんが、
この内容でこの価格はお買い得だと思います。

4 2011-04-23

PC雑誌
残り少なくなったPC雑誌。20年周年目指して、がんばれ!

• '03.08.さん
  • '03.08.さん

参考に
Windows7での、設定方法、無料ソフト活用術、購入時の主流CPUが分かりました。無線ランの現規格と新規格が図解してあり、理解したつもりです。

いつもの
7の特集は勉強になりました。また、計画停電が度々実施される中で付録のデータ救出事典は助かります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌コンピュータ