強い女は美しい今日から使える護身術 [ 森...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

5 2011-08-02

わかりやすい! 無理がない!!
「護身術」というと、何回も練習に通ったり、筋力トレーニングをしたり、武器を隠し持ったりと大袈裟なものを想像していたのですが、被害にあう確率を減らすための日常での注意すべきことが書いてあって勉強になりました。普段から気を付けているつもりでしたが、知らないことがいっぱい書いてあって驚きです。
実際に襲われた時の対処法も、本の内容の範囲でなら自分にも出来そう。プロテクターをつけた暴漢役専門男性を相手にする実践・体験型のワークショップをやっているそうなので、是非、参加してみたいです!!
この本で一番良かったのは、「自分を守る」ことについて考えるきっかけが出来たことかもしれません。難しいことは書かれていないのですが、自分を守ることは本当の意味で強く美しく生きることに繋がっていくのかなと思うところがありました。

3 2011-06-01

コンセプトを理解するのには良いステップにはなると思いますが、もっと具体的に知りたかったと思います。クラスに行ける人ばかりではないので・・。
こちらの護身術は、暴漢役専門のプロテクターをつけた男性講師がつくほどの実践・体験型のクラスなので本にするのは難しいかもしれませんが、そういう所が出した本だからこその具体性を求めていた私には、少々物足りなかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他