3.78
(89件)

2011/11/14
    xxryotaxxmamaxxさん
    迷走してきた子育てに・・・
    次男が生まれてから、余裕がなくなり、長男を怒ってばかりの毎日。子育てに迷走してきたので、何かヒントはないか・・・とタイトルの「叱らない」に惹かれ、読んでみました。 文章は尾木先生がTVでしゃべっているそのままの口語体で、内容も明快で読みやすいです。 ○○式や○○メソッドなど流行りの子育て方法に飛びつかないで!という章がすごく強いメッセージとなって、頭の中をぐるぐる回っています。(じゃあ流行りの尾木ママのこんなふざけた表紙の本に頼っているワタシなんて、どうしようもないのね・・・)と自嘲気味。 読んでためになったかと尋ねられると、なったようななってないような・・・。自身のお子さん2人と、教員をしていらして大勢の子どもを見てこられた尾木先生は本当に素晴らしい方だと思いますが、著書の隅々まで実践してみよう、とは思わなかったですね。参考にするところはして、読み流すところは読み流す、ってかんじでしょうか。私は読んだことをすぐに忘れてしまうので、ときどき読み返さないと身に付かないなと思いました。
    注文日:2011/10/24
    2011/03/09
    やっと…
    2月16日に注文して今日3月9日に届きました… お店の対応は最悪でしたが…メールで問い合わせても全く反応が無い…でも尾木ママの本は最高に楽しかったです 読んだ後肩の力が抜けて気持ちが楽になりました~ッ 子育てが楽しくなる一冊だと思いました 子供の笑顔を大事にしたいなぁ~ッ お店の対応にムカついてけど尾木ママの本を読み終わった頃には…そんな事もあるんだ~って感じでムカつきも治まりましたッ(笑)
    注文日:2011/02/16
    2011/03/11
    蓮子1012さん
    毎日、娘に叱られている孫たちをみて 娘にプレゼントしました。 私も子育ての時に 読みたかったです。
    プレゼント|家族へ|リピート
    2011/05/24
    renko3さん
    子育てのため
    3歳と0歳の子育てをしています。毎日のように上の子を怒ってしまい、子育てに悩んで購入しました。 1時間もあれば読み切れてしまう本ですが、語り口調で読みやすく、尾木ママのお人柄が出ている本だと思いました。やさしい尾木ママの語り口調なので、すんなりと受け入れることができました。 子育てに悩んでいるママがいたら、贈り物にしても嫌みではないと思いました。 主に小学校あたりからの子育ての内容が多いかと感じましたが、将来を見据えて考えるには、今読んで良かったと思いました。
    注文日:2011/02/26
    2011/06/14
    だいぷく号さん
    さらりと読めて、10年後に読み返しても矛盾の無い本だと思います。尾木先生の軸がしっかりしてる。 オネェ口調で書かなくてもいいと思うけど。
    注文日:2011/06/01
    2011/04/05
    armstrongさん
    育児
    今までいろいろな書籍を読んできました。 難しいものもありましたが、 そのほとんどを要約した感じです。 肩肘張らない育児をしたい方にお勧めです。 英才教育派の方には参考になりません。 あと、非常に読みやすく、たくさんの人に薦められます。
    注文日:2011/03/03
    2011/06/12
    在庫有りにも関わらず、届くまで3週間ほどかかりました(ー”ー;) ショップ自体の評価は低めにつけました(* ̄m ̄)プッ 私の付けた☆の数は本に対してです^^; 読みやすくてあっという間に読み終えました。 小学生の母ですが、子供が小さいうちに読んでおきたかったです^^; 確かに毎日私は「モウモウ母さん」でした(;¬∀¬)ハハハ… 怒ってばかりではいけないと思いつつなかなか難しいです・・・ 実行できるかは難しいところですが(爆)、自分を見つめなおす良い機会となりました。 U(=^▽^=)U<wanwan
    注文日:2011/05/27
    2011/03/15
    ☆☆ゆぅ★★さん
    子育て論ということですが、これは世の中で生きていくために活かせる内容でもあります。おすすめです。
    2012/02/05
    kotodo Jr.さん
    少し大きい子用かな?
    内容はよかったです。ほんわかした気持ちになりました。ただ、まだ子供が小さい私には早かったようなので、子供たちが小学生になったら改めて読み直したいと思います。
    注文日:2011/09/06
    2011/09/03
    ペンダンツさん
    これから父になる夫へ
    旦那をイクメンに育てようと購入しました。 私も読みました。活字に不慣れな私も読みやすかったです。 尾木ママの優しいしゃべり口調で書かれていたのがよかったです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2011/08/22
    2011/05/29
    maiCo85さん
    息詰まって…
    子供の育児に息詰まりそうになっているので、尾木ママの『怒らない育児』を参考にしたくて購入しました。まだ到着してないのですが、他のレビューを見て期待しています!
    注文日:2011/05/29
    2011/04/28
    子育ての手助けに。
    この本を読んで、実行できることは、努力しています。ガミガミ言うだけでは、うまく子供は育ちませんね。特に今、思春期真っ最中なので・・・参考にしたいです。
    注文日:2011/04/20
    2011/03/25
    ともやんママさん
    届くまで時間がかかりましたが、そのことは別として 内容は大満足です・・・ 尾木ママの語り口が大好き。 優しい気持ちになれます・・・ やはり言葉遣いはとても大事だと実感しました。
    2011/03/17
    きょうLOVEさん
    子育ての参考に
    テレビでも人気の尾木さんが本をだしたので、興味本位で購入! 内容は読みやすく、1時間程で読みました。 教育ママさんには不向きだと思います。
    2011/03/14
    イッキに読んでしまいました。面白かったし、ためになりました!20才と18才と13才の子供がいますが子育てには悩む事ばかりで、TVで知った尾木ママの本が読みたいと思い探しました。子育てに手遅れはないんですね、これからもガンバローと元気をもらいました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/02/23
    2012/09/05
    よーく分かりました
    子育てに正解はないと思いこういった本を買ったことはありませんでしたが、星の数程ある"これがイイ!"の謳い文句の本には興味津々になってしまいます。 全部読み終えて、子育ては"子供を愛する、そして子供を信じる"ということだけが正解なのかなぁと思いました。 私の娘は年少さんで、まだまだテストや受験なんて考えられませんが、今から"私の時間と心"に余裕を持って娘と接する努力をしていけば、きっと素直で優しい娘になってくれるのではと思わせてくれました。 子供は親の思い通りにはならない、と書かれていますが正にその通りです。 娘が赤ちゃんの時は一切言ったことがなかったのに、早く!早く!ちゃんとやりなさい!ダメでしょ!が口癖のようになってしまったことを反省し、本書の通りに深呼吸してまずは「どうしたの?」と問いかけてみようと思います。 買って良かったです。 子供が小学生になったらまた読み返したいと思います。
    注文日:2012/09/02
    2012/05/31
    **あさがお**さん
    さらっと短時間で読める内容と読みやすさ。参考になります。
    注文日:2012/05/15
    2011/11/19
    ちょうど下の子が生まれ、3歳の上の子に叱ってばかりいた時、子育てをテーマにした新聞で紹介されていたので即購入しました。 尾木ママの口調で書かれているので、話を聞いているようなカンジで、読みやすかったです。本に書かれているようにはいかないかもしれませんが、行き詰った時に、何となく開いて読んでみるといいと思います。
    注文日:2011/10/17
    2011/08/22
    まさよしみさん
    やさしくなれる本です。
    2児の幼児を育てている最中のママです。毎日叱ることが多いですが、誉めてあげることの大切さ、子供目線におりて考えることの大切さや子供へのいい影響を学んだ気がしました。いわゆる育児書ではないですが、子育て中のママは、なんとなく元気がでて、ほんわか癒される本だと思います。しばらくたって、子供がまた少し成長した頃に読み返すと感じ方も違って、その時もうなずける内容なのではないかと思いました。
    注文日:2011/07/07
    2011/03/11
    2月15日に注文してから、3月9日に届きました。 注文時メーカーに在庫確認と明記されていたので 待つとは、思っていましたが…。 できればおおよその入荷予定は、知りたかったです。 急いで欲しい方は、書店で直接購入するか注文された方が良いのかも。。。 <本について> とても読みやすくまさに今知りたかったことなどが 書かれていて買ってよかったと思いました。 出来るだけ叱らない子育てを実践したいと 思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/02/15
    2011/03/10
    ぷっち914さん
    仕事用に
    話言葉でとてもわかりやすく書かれています。 字も大きくて読みやすく、あっという間に読み終わりました。 基本はお母さん向けの本ですが、私のように教育の仕事に携わる人にもお勧めです。 尾木ママの優しさが伝わってくる、とても為になる1冊だと思います。
    注文日:2011/03/08
    2011/03/07
    *sheeep*さん
    2月14日に購入して、到着したのが3月5日…。 大分長かったです。。。 我が子の教育に役立てようと思い購入しましたが、 内容はそうなんだと思う反面、 我が子がまだ乳幼児のため今一実感が持てませんでした。 会話が成り立つ年齢位の子を持つ親なら 納得できる事が多いのかな!? 自身の教職時代のエピソードも書いてあったので、 我が子が同じ様な状況に陥った場合は参考にしたいです!! 今後の育児の参考にはなりました^^
    2011/03/06
    haruaki-mamaさん
    子育て真っ最中の自分へ
    2人目が生まれ、幼稚園に通い始めた赤ちゃんがえりの息子を、どうしても怒ったりしかったりが増えてきました。育児書はいろいろあるけど、最近話題の尾木ママの本を読んでみようと思い購入。 テレビと同じ、やさしい語り口の尾木ママのアドバイスに心癒されました。即効性のあるしつけというよりは、子供と親もいっしょにのんびり育っていこうという、やさしさが伝わってくる内容でした。
    2011/02/27
    りののママさん
    テレビで尾木ママが紹介していたので気になり 近所の本屋になかったのでこちらで注文しました。 25日に注文したのでまだまだきませんがそんなに急いでもないので気長に待ちます。 3月9日届きました。 時間がある時に読みます。読みやすそうです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/02/25
    2011/02/26
    tomorin0831さん
    最近良くテレビで見かけ、ぜひ呼んでみたいと思って購入しました。まだ、読んでないので星四つです。 届くのが楽しみです。
    注文日:2011/02/26
    2013/05/24
    yuk907さん
    満足。
    尾木先生の本を一度読んでみたくて購入しました。とても読みやすい内容で、買って良かったと思います。
    注文日:2013/04/21
    2012/10/19
    チャリピッピさん
    子供を誉める毎日に
    育児書で、とっても為になった本です。 オギママの優しい口調が読んでるうちに頭に入っていき、娘にも『こらー!!』と怒鳴る回数が減り、冷静に対応ができ、また違う目線からも見れる事が出来ました。 オギママのようないつも微笑んでいて、時には冷静に叱る事が出来るコツが詰まってる本だと思います。
    注文日:2011/06/12
    2012/08/13
    zucca817さん
    尾木ママのあの口調そのままで書かれているので、とても読みやすいです。 へ~なるほど。と思える部分もあったので買ってよかったです♪
    注文日:2012/05/19
    2012/07/21
    子育て
    叱るのも難しいけど、叱らないのも難しい。子育ては永遠。
    注文日:2011/06/13
    2012/05/21
    子育ての役に立てば良いとおもい、購入しましたが、読む時間がなかなか無いのでまだ内容はわかりませんが、早めに時間を見つけて読みたいです。
    注文日:2012/05/18