2023/12/08
    なんとなーく、で済ませていたミシンのあれやこれのテクニックが写真と文字で解説されていてわかりやすい。年に1、2回気が向いた時に「縫い物でもしようかなー」とマイペースに自己流でやってる自分にはありがたいです。
    注文日:2023/10/27
    2022/09/11
    写真沢山あり見やすいです。 参考に上がっているコンピューターミシンは今は一般的なんでしょうね。私は何十年ぶりのミシンなので初心者用の電子ミシンを買いましたが、問題それほどなく読み進んでいます。 写真有りは見やすくていいです。
    注文日:2022/09/07
    2022/06/28
    しっかり分かりやすく写真付きで説明があり、読みやすいです。なんとなく知っていた知識も再確認できるし、もっと仕上げをきれいにするためには知っておきたいことが詰め込まれていました。
    注文日:2022/06/20
    2022/06/11
    やり方に迷った時や、初めて遭遇する場面で活躍します。意外と知ったかぶっている部分もあったようで、何度か縫った後で失敗に気付く事もあり、、、手元に一冊あると心強いですね。
    注文日:2020/07/01
    2021/12/13
    ふくろう*1955さん
    以前ミシン買ったでしょ゜゜今度は壊さないように基本からちゃんとやろうと思って゜゜ . ページは色付きの写真も豊富。ま、だいたい字がページの半分超えたら辞書ってんだ゜゜ あはは゜゜これは教科書゜゜むむ、この響きも好きじゃねぇけんど、ま、よさげ(*^-^*)゜゜ . 奥どんが結婚した時、一番高いミシン持ってきたのよ。 その頃とっつあんは頑張れば何でも出来るって思ってたんだ。 それで、とっつあんマタニティードレス縫ったんだ。 スタイルブック買ってきて、どれがいい快って聞いて、それを2種類。 . 寒い時期に腹でかくなるんで、ごっつ厚い生地で縫ったら、心棒が曲がって壊れっちまったんだ。 生地が重なるところって半端なく分厚くなるんだなぁ゜゜ ま言い訳してもしょんない、正確に言うと壊しっちまったんだけんど、 ミシンちゃんよぉ~゜まちっと辛抱できんかったん怪、ぅぉお~(▼▼#)。 . それでね、あのね。全く着ていない服とか、生地も沢山出てきたしぃ… リフォームってぇのやろうかと思って寧♪゜゜ 病院の待合でしっかり読んで、年明け落ち着いてきたら、そろそろ始めっかなって…゜゜ それくらいのゆとりはできるでしょ(*^-^*)゜゜たぶん(;^_^A゜゜
    注文日:2021/12/09
    2011/12/18
    だだのつまさん
    きれいに縫うための~よりオススメ
    ミシンの縫い方の本を探していて、 定番の「きれいに縫うための基礎の基礎」を買おうと思っていましたが、 図書館で借りたら、白黒であまり見やすくないし 写真が大きいのはいいけど、情報量が足りないような・・・。 借りるならタダで良いですが、買ってまでいるか?と聞かれると 迷ってしまって他の本を探していました。 この本は、同じように縫い方の基礎について丁寧に書かれています。 全てのページがカラーなのでとても見やすいし、 大事な部分のポイントでは手元がアップになっているので 更に見やすいなぁと思いました。 こちらは布地のことや道具の事、ミシンのことや 型紙の事まで書いてあるので多岐に渡っている分、 きれいに縫うための~では書かれていた 見返しや三巻など載っていない説明も少しありますが、 逆に同じ説明ならこちらのほうが見やすいと感じました。 しかも値段が1,100円というのが私には魅力的でした! 私と同じように、白黒はちょっとなぁ~と思われている方は 一度本屋で探してみてはいかがでしょうか。 それくらいオススメです。
    注文日:2011/12/14
    2013/04/14
    セラフィームさん
    かなり満足度のある書籍だったようです。
    職業訓練で4ヶ月ほど洋服のリフォームの講座を受けていた母親のリクエストで購入いたしました。 レビューの数はこの手の書籍ではかなりのもので、高評価でしたから代行買いしましたが、とんでもなく充実した本で母も喜んでおりました。 兎に角、全カラーページで、分かり易く、コスパも優れていることからかなりお勧めできる本みたいです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/04/13
    2016/04/14
    ぷっくらちゅんちゅんさん
    本当の初心者にはまだまだ・・・
    ミシンを初めて購入するにあたり、ソーイング(ミシン)の基礎本を購入いたしました。 全体的に布の事や(薄手・普通・厚手がどう言う住み分け(?)してるのか初めて知りました) 糸の事、ミシンなどで縫う場合の縫い代の始末やカーブの縫い方・・・本当に色々な初心的なことが たくさん書かれています・・・。が、 前にミシンを触ったのが中学が最後とか言う本当の意味での初心者には高度すぎです。 いずれは必要になるであろう・・・の事が半分以上占められていて「いやいや、まだそんな高度な代物、作ったりしないよ?いずれは作りたいけど、今は違うよ?」とか、本に言いたくなってしまいます。 私的に本当の初心者には「添田有美さん」の「ソーイングのきほん事典 親切・ていねい・よくわかる!」と言う本が本当の第一歩的初心者向けです。 購入される方が、初心者よりは色んなことが出来るけれど、自己流で仕上げをしてると 出来上がりがイマイチなんだよなぁ・・・と、言うことが多い方は向きな一冊ではないでしょうか? とことん初心者には背伸び過ぎ。もう大分、ミシンに触ってからこの本を頼ることにします。
    注文日:2016/04/03
    2011/07/18
    あみたnさん
    ミシンは家庭科以来やってませんが、初心者でも使える簡単なものを購入。おかげですそ上げやカフェカーテン等簡単な事は自己流でできます。しかし仕上がりがあまり綺麗じゃないし、もっといろんな物を作りたいし、作るからには人にあげれる位の物を!と思い、この本を購入。本当にミシン初心者なだけに、パラパラっと見た感じは難しい・・・と思ってしまいましたが、これ以上簡単に書いてくれてる本はナイかな・・。子供が小さく、本屋でゆっくり選ぶ事ができないのでレビューでこちらにしてみました。購入したからにはじっくり読んで勉強したいです!
    注文日:2011/07/11
    2014/02/04
    みりぃ_883さん
    ソーイングの基本を書いた本はいろいろ出版されていますが、購入された方のレビューを参考にこの本を選びました。 説明も分かりやすいですが、やはり全編カラー写真というのが一番のメリットだと思います。 まったくの洋裁初心者の方から、久々にミシンで何か作ってみようという方にもぴったりの本だと思います。
    注文日:2014/01/25
    2012/04/29
    リタラリーエースさん
    全ページ写真で手順がのっているので分かりやすいです。ただ私は洋服の作り方が知りたかったので、もう少しその辺が詳しく載っているとありがたかったです。何れにしても手元において、何かわからないことがあった時にめくれる本だと思いました。
    注文日:2012/04/23
    2011/05/13
    ソーイング初心者なので
    一番かはわかりませんが、親切です。 写真がふんだんに使われていて基本的なこと(主にミシン使い)がわかりやすくかかれています。
    注文日:2011/04/03
    2014/08/18
    おこたで猫みかんさん
    初心者ですが、
    こちらの本は基本から写真付で詳しく説明されています。この本に記載されている一通りの技術を実施してみる、ということで、最後に子どものワンピースとバッグの型紙がついています。初めてなのに、本を見ながら子どものワンピースを作ることができました。 ただし、ワンピースはフレアになっていて、そのフレアの部分をどうすると綺麗に縫えるのかはあまり触れていないので、携帯で調べました。(見落としているだけかしら?)『はじめてのソーイングLESSON』『さいほうの基本』とこの本の3つを購入しましたが、こちらが一番でした。こちらの本と携帯があれば一通りできるのではないでしょうか。
    注文日:2014/08/05
    2011/08/14
    miniくまのプーさんさん
    ちょっといいもの!
    写真が多く分かりやすテキストです。写真を見ていけば、困ることなく、先へ進めることができます。他の本では、分からなくなりどうしてよいのか進めないことがありました、この本では、戸惑うことなく進めますので、星五つ星評価にしました。おすすめの本です。
    注文日:2011/07/28
    2011/05/19
    ソーイング初心者
    書店で確認して良さそうだったので ソーイング初心者の文字通り教科書として購入しました。 写真が多いので分かり易そうです。 ミニバックと子供のワンピースの型紙が付いていましたが 大人服の型紙付きならもっと良かったです。
    注文日:2011/05/13
    2012/04/03
    初心者に嬉しい本♪
    今まで自己流でやっていたソーイング。ここはどうするのだろうという疑問も確かにいくつもありました。そこでこの本を早速購入してみました。他の方のレビュー通り、とても初心者にわかりやすい解説でした。写真で細かく教えてくれるし、基本からソーイングのことが勉強できる感じです。ここが知りたかったというポイントもわかったし、これからチュニックなど服を作りたいと思っていたので、少しずつこの本を参考にチャレンジしていきたいです。ミシンのこと、道具と材料のこと、布のこと、縫い方のことなど親切に解説されています。ただ、そういう基礎のソーイングの教科書なので、型紙で作れる作品としてはバケツ型のミニバッグと子どものワンピースしか紹介されていないです。本を見ていたら作りたい意欲が湧いてきました。
    注文日:2012/04/02
    2011/09/03
    kanabon9791さん
    ミシンをやる方におすすめ!
    ミシンをかける方にはオススメの本です!写真入りでとても親切に解説があります。返し縫いやマチ針の止め方から書いてあるので、基礎からしっかり学べます。さらに、服作りで難しいポイントをしっかり押さえているので、服を作っていてわからないときに参考にするとよいと思います。なかなかここまで親切に解説してくれている本がなかったので、買ってとても良かったです。友人にもプレゼントしました。
    注文日:2011/08/21
    2011/08/30
    柊0206さん
    写真入りで詳しく説明してあります。が私のような洋裁初歩の初心者にはわからないところもありました。自分がどの位なのか見定めて購入するほうが良いと思います。
    注文日:2011/08/28
    2012/03/18
    仕事関係での購入ですが…
    高校の授業で、生徒に参考にしてもらうために購入。今の生徒は、高校に入るまでになかなかミシンを扱っていないし、家にもミシンがないし。かなり基礎に時間が取られます。意識のある子がみてくれるといいなと思って。
    注文日:2012/02/29
    2012/10/19
    harutoraさん
    わかりやすくっておススメ☆
    今まで独学でミシンを使い洋服や布小物を作っていましたが、きちんと基礎を知りたくなり購入してみました。わからない事などはネット検索してたんですが、人によって色々な方法があり、余計混乱してしまったり。。。 こちらのソーイング本はその方法が詳しく写真入りで説明されています。 道具の事や縫い方はもちろん地直しなど本当に基礎の基礎ですが、今までの知識を覆すほど目からウロコな方法もあり、私は購入して良かったと思います。 上級者さんには必要無いかもしれませんが、初心者さんにはおススメです! 今まで趣味でハンドメイドをやってるという方も自分を見つめ直すには持って来いの1冊だと思います。
    注文日:2012/10/16
    2016/12/21
    みんみん9453さん
    詳しい解説本
    よさそうな内容です。 ファスナーのちゃんとした付け方を確認したく購入し、 バッチリ載ってました。 いろんなコツを知りたい方には良い内容です。 全ページカラーなのもよいです。 手縫いのことは別本に譲ってあるようです。 おまけ程度ですが子供用ワンピースとバッグの型紙が綴じ込んであります。 バッグは持ち手?か底の部分のみで本体は長方形なので本文にサイズが描いてあるだけです。 こちらは本当にほんのおまけです。
    自分用
    注文日:2016/12/18
    2013/09/10
    もんたろンヌさん
    初心者にうってつけだと思いました。 基本なのでしょうがわからないこと沢山あって為になりました。
    注文日:2013/09/04
    2013/08/21
    紫陽花1031さん
    手芸は昔から好きでこまごまとした物はよく作っていたのですが、自己流な部分もあり、基本をしっかりマスターしたいと思い購入しました。 商品名の通り、まさしく教科書。初心者や、基本をマスターしたいと思う方にはかなり良い本だと思います。ちょっと確認したい時など便利です。内容もカラーでとても分かりやすです。他の方のレビューにもありましたが、きれいに縫うための基礎の基礎と迷いましたが、こちらにして大正解でした。 本の大きさも厚みもちょうど良いです。
    注文日:2013/08/13
    2012/04/16
    pandagerionさん
    まさにイチバン
    この本と同じような洋裁のテキストが書店にたくさん並んでいましたが、他の数冊の比較した結果この本に決め、楽天で購入しました。カラー写真が多用してあるので一目で分かりやすく、理解しやすいです。手元において、どんどん活用したいと思います。
    注文日:2012/04/12
    2011/11/29
    macky5479さん
    オススメです
    写真が豊富で説明が丁寧でハンドメイド初心者の私には今後も長く愛用する教科書のようになると思います。独学でミシンの扱い方くらいは知っていましたが、いざカーテンや洋服などを作ろうとすると、どんな生地がいいのか、針は何番がいいのかなど疑問だらけでした。でもこの本には布地の種類や性質、接着芯のこと、型紙のこと、バイアステープやファスナーのつけ方、曲線の縫い方などこまかく説明されています。最後に索引もついているので、分からないときはすぐ探せますし、本当に買って良かったです。
    注文日:2011/11/25
    2011/05/08
    姉へのプレゼントです。初心者には1番分かりやくす書いてあるとおもいます。写真もカラーだし、1冊もっていると大変便利だと思います。
    実用品・普段使い|親戚へ|リピート
    注文日:2011/05/03
    2020/06/11
    マスクをきっかけにミシンを買い直し、ソーイングを再開しました。今まで自己流だったので基本からと学び直そうと買いました。とても丁寧に説明されていてよかったです。
    注文日:2020/06/05
    2019/02/16
    じゃがいぬ3520さん
    初心者中の初心者
    丁寧にカラーで教えてくれる内容。 初心者中の初心者でも用語や縫い方が学べました。
    注文日:2019/01/15
    2015/08/21
    ミシン初心者にはオススメ。 基本的な事が丁寧に記載されています。
    注文日:2015/07/30
    2015/05/11
    丁寧な教科書
    普段は小物やバッグ作りを楽しんでいるブランク有りの手芸再開者です。少しずつ縫製に関する感を取り戻し、洋裁(洋服作り)に関する知識を学びなおしたく評価の高いこちらの本を購入しました。 ・ミシン選び(家庭用ミシン・職業用ミシン・工業用ミシン・ロックミシンの説明) ・ミシン糸、ミシン針など縫製の際に必要となる道具の説明 ・ミシンのパーツ&糸の掛け方について ・布地の種類・接着芯につて ・型紙の見方・写し方 から始まり洋裁に関する初歩中の初歩のテクニック(ミシン縫いの10の基本)が掲載されています。 一通りのテクニックを学んだ後、実践を兼ねたジュード(麻)を使ったミニバッグ・綿生地を使った100~110サイズのAライン子供用ワンピース(一枚仕立て・見返し仕上げ)が作れます。 ある程度ミシン縫いに関する知識が有る人にとっては物足りなさを感じると思いますが、ここはどう縫えば良いんだっけ?と疑問に思った時に手元にあると便利な一冊かと。
    注文日:2015/04/11