レイトン教授と奇跡の仮面(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• cipherakiさん
  • cipherakiさん

5 2011-02-16

ゲームにはほとんど興味がないですが、レイトン教授シリーズだけは別。新作が出るの待ってました!!3Dだけど私の本体は普通のです。でも問題ないですよね?届くのが待ち遠しいです。いつもこのシリーズをやり始めると睡眠時間が減ってしまうけど、今回はちょうど子供たちが春休みだからどっぷり浸かろうと思います。

5 2013-04-09

一度遊ぶと、ほまります☆
DSの本体を懸賞で当てました☆
ゲームはしなかったのですが、「レイトン教授と不思議な町」にであって以来
レイトン教授シリーズは全て持っています!
「頭の体操」の著者、多湖輝さんの監修なので、脳トレ的な要素があり、ストーリーも面白くすっかりはまってしまいました。
『レイトン教授と奇跡の仮面』では、(過去)学生時代のレイトンと(現在)のレイトン教授の2つの次元を行ったり来たりでき、ストーリーに厚みがあります。声優陣も豪華で、1作目から出ている大泉洋さん、堀北真希さんは勿論、テーマ曲を松任谷由実さんが作曲し、ゲームの中でも登場します。
謎解きの本編の他にも、ミニゲームをクリアするのも面白いです。
3DSの本体はこのゲームの為に購入しました。
ゲームをした事のない人でも楽しめるのでお勧めの作品です☆

5 2012-03-15

ストーリーに沿った展開や謎解きが面白いのはもちろんですが、毎日配信されてくるナゾ通信も非常に手ごたえがあります。まだ解けていないナゾがたくさんあるので、かなり長期間にわたって楽しめるソフトだと思います。

• rainmansさん
  • rainmansさん

4 2011-02-19

3DSソフトに....
レイトン教授....
面白いですよね〜
そんなレイトン....
3DS版で登場。
これは嬉しい!
しかし...
この謎...
難しい!

5 2011-02-26

発売日朝9時過ぎに届きました。3DS本体カラーにまずびっくり。「アクア・ブルー」というより、「ピーコック・グリーン」ではないですか!レイトンのソフトに関しては、「飛び出す」というより「めり込む」感じ。セリフのふきだしは3DS画面の「窓」に貼りついていて、奥側にキャラクターがのぞき見える感じ。あの絵柄で、ポリゴンだし・揺れてるし・まばたきもするので、ちょっと笑えます。

• mami.a_aさん
  • mami.a_aさん

4 2012-12-15

半額
ヨドバシではまだいまだに定価売りなのでお得でした。
どう森が落ち着くまで出来なそうですが…。

• mame0327さん
  • mame0327さん

5 2011-05-08

レイトン…(大泉洋)ファン
レイトンシリーズは毎回購入しています。
洋ちゃんを応援する意味でも(笑
謎解きは頭を使うので、ゲームですがとても脳が活性化されていいように感じます。
今回はうさぎを育てるオプションもあり、とても可愛くて癒されました。

5 2011-03-05

購入できました
たまたま本体を売っているお店に行って本体ゲットしたので、ソフトはこちらで購入。365日配信のなぞも楽しみですが、やっぱり、3Dにする必要って?って思いますね!
完全にニンテンドウの思惑通りに購入してしまった一人です。次回作は3Dでないソフトでお願いします。

5 2012-12-08

こんなに安くなってしまうなんて・・・
大好きなレイトン教授のソフトでしたが、買わずにいました。でも、今回の大バーゲンで半額になっていて、メチャクチャ嬉しくなりました!

4 2011-03-16

全シリーズをやっていたのでがんばって(本体も)購入しました。が、私はもともと車酔いする人間なので、3Dは無理なようです。それにレイトンの絵で3Dの意味もあまり…とゆう印象です。(確かに奥行きはありますが)古いですが昔のゲームのペーパーマリオを思い出してしまいました。
まだ、プレイ途中ですが、ナゾは簡単になっている印象です。(これはシリーズを重ねるごとに感じていますが…)
後、本体の話になりますが、他のDSソフトもプレイできますが、解像度はあまりよくないです。二ノ国をプレイしてみましたがやはりDSライトのほうがキレイです。
好きなシリーズなのでとりあえずは満足していますが、痛い出費(本体分)でした。

4 2011-03-27

本ソフトで3Dをはじめて実体験しましたが映像がキレイで奥行き感がありビックリしました。ただ、最初は特に3DS以外では使えませんというような断り書きが特になかったように思えたのでDSLLでも使えると思い購入しましたが、使えなかったので3DS本体を買う羽目になり結構お高くついてしまいました。あと、シリーズが進むに連れクイズが比較的簡単に成っているように感じるのは気のせいでしょうか?

5 2011-03-15

やっぱり面白い!!このシリーズはすべて持っています。だからナゾの傾向と対策万全です。でも3Dでなくてもと言うかどちらでもゲーム出来るように開発出来なかったのは残念です。3DDSもこの為に購入結局すごく高くついてしまいました。DSLLに慣れ始めてたので画面が小さくて・・・残念!でもゲーム内容は、やっぱり引き込まれます。

5 2011-09-02

レイトンが何故売れるのかがよく分かる。
「レイトン教授と奇跡の仮面」でレイトン教授シリーズを初めて買いました。
ストーリーを進めてゆきながら謎(パズル)を解く!というスタイル。
レイトン教授シリーズを開発してる会社の社長が「ターゲットは普段ゲームをやらない20代OL」と言ってた。
一部の「自称ゲーマー(?!)」達が「こんなのはゲームらしいゲームと違う」とばかりにレイトン教授シリーズとニンテンドー3DSを潰そうと狂ったようにネット上で叩き続けています。
たしかに難易度が高いマニア向けゲームと比べて、(パズルを除いて)ゲーム全体の難易度は低い。
マニア向けゲームのようにゲームオーバーになる回数が多いと一般の人達(20代OL?)は途端にゲームに興味を失って投げ出してしまう。
とにかくゲームオーバーにならないように色々と工夫や苦労がなされてる。
一部の「自称ゲーマー(?!)」の言うとおりのゲームを作っていたら、普段ゲームをやらない一般の人達全員が難しすぎてゲームを放り出し、二度と遊ばなくなってしまいます。
(今、マニアを除いて日本でゲームを遊ぶ人が減ったのはそのせい)
普通の人達も楽しんで遊べるレイトン教授シリーズは、これからも長く続いて欲しいですね。

5 2011-03-30

全てがとびだす。
前作に引き続きとても面白かったです。
ほんとに飛び出してきますね…。
長時間になると目がだいぶ疲れてきますが…
今作も、ナゾだけでなく「レイトンのかばん」で遊べます。
→画像
エンディングは謎が多かった気がします…特に…
あ、これ以上話すとネタばれ等ありそうなので以上。
オススメですよv

• isana0238さん
  • isana0238さん

4 2011-03-23

正直酔うので3Dではあまりプレイしていません・・・2Dでも十分楽しめます。操作性は前作までの方が良かったと思います。タッチペンで3DSの下画面をなぞるようにして、ナゾやひらめきコインを探すのはけっこう面倒臭いです。