814円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2011-05-06

アカデミックスマート(高学歴)とストリートスマート(学歴に関係なくできる人)についての違い、ストリートスマートになる為に具体的に何をすれば良いか、どのように考え、行動すればよいかが書かれています。勝間和代さんの本、特にインディを目指す本はあまり好みではなく、さわりだけ読んで後は読む気が起きませんでしたが、この本は読みやすかったです。自分がいつも気にかけていることが多く出てきていたので、多くの点で納得しながら読みました。勝間和代さんの本は苦手という方にも、この本はとっつきやすいと思います。

4 2011-02-02

期待しています
レビューを求められているけど、2月発売で
まだ届いていません。
勝間和代さんの本なので期待しています。
内容については届いて読んでからレビューします。

5 2016-04-23

以前に購入して一度読みましたが、最近ふと「読んでみよう!」と思ってもう一度読みました。一度読んだはずなのに、全く内容を覚えていなかったので新鮮な気持ちで読めました。勝間さんの自慢がちょっと鼻につきますが、素晴らしい方なので「自慢してるな」って感じる自分はひがんでいるんだな〜って恥ずかしくなりました。
出来る人は違うな!と、読み終わった時はさらに勝間さんのファンになっていました。

4 2011-10-26

現在より人間力を挙げるために何か目新しい事はないかと思い読んで見ましたが、特に目新しい事は無かったと思いますが、分っていてもなかなか出来ない事、続かなかった事など、人生半ばを過ぎた私には、少々大変そうに思えました。
出来る範囲で、向上していけるよう努力してみたいと思います。
そしてこれからの人生のわが子に確り読ませます。(実行するかどうかは任せますが、世の中の成功者たちの共通点知っておけばいつか役に立つかもの老婆心・・・)

• supermilk2さん
  • supermilk2さん

4 2011-05-26

お勉強ができるだけでなく、仕事や生活の中で得た知識を総合的に活用できるストリートスマートになるためのヒントが書かれた本です。書かれていることは決して目新しいことではないのですが納得するだけで終わらず、実際にやってみようと思わせてくれる本でした。きっと、実行するかどうかが違いを生むのでしょうね。
私自身は、疑問に思ったことはその場で調べることから始めてみようと思います。

4 2011-03-03

この2極
題名にような二人の人間が身近に存在しており、根本的に何が違うのか具体的に理論的に知りたくて購入した。
確かに少し聞きなれない言葉が出てきて、中盤で少し飽きてしまったが、後半は読みやすくなった。
特に知らなかった、という新情報はなかったのだが、理論的にとても納得できて良かった。
また、自分を猛反省し、また子供にも実践させたい身近にできることも掲載されており、参考になった。

4 2011-02-28

毎日へのティップス
勝間和代の本は「どんなことにも効率重視」という先入観があり、今まで敬遠していましたが、本書を読んでイメージが変わりました。
自分が意味のある毎日を過ごしていくためのアドバイスが実例とともに挙げられています。
本書を読めば、知識量があることより周りの知恵を借りながら、それらを総合することの大切さがわかります。

• ALOHA8274さん
  • ALOHA8274さん

5 2011-02-20

自己投資
ストリートスマートになるための具体的方法が記されています。この本の内容が国語の教科書に載ることを切に願います。大学受験でストリートスマート力を測る問題を出すべきとも思います。
そうしないと教育が変わらない→情報を鵜呑みにする国民が量産される→アカデミックスマートに都合のいい仕組みが温存され続ける→日本が停滞する!
子供が社会に出る前に読んでほしいと思います。彼らは、答えがなく変化が不可避の時代に生き残らなくてはなりませんから。

5 2012-11-20

大学生の息子と娘に
最初、私が図書館で借りたことがきっかけで購入しました。これから社会人となる彼らにぴったりの内容です。世間は張り子の虎は通用しないというのが持論です。テクニックだけを学んで社会人になる若者に是非読ませたい本です。

4 2012-10-25

同感、納得しながら読み切りましたが、失敗しないため(高学歴であれ学歴なしであれ)には参考になるものの、これを読めば成功する人になれるわけではないことは言うまでもありません。失敗する人にありがちなことを、普段、目にしたり耳にしたりしているものですが、それらを簡潔にまとめあげてくれている書。

• 漕艇さん
  • 漕艇さん

5 2011-12-27

カツマー
物事の本質的な部分を見極める力が必要だ。
自分自身を疑え。
既存の考え方に疑問をもて。

4 2011-10-30

本当に頭のいい人
皆さんの周りにもいないですか?『勉強ができる』=『頭がいい』と勘違いしている人。本当に頭がいい人とはどんな人なのか、本当に頭がいい人に今からなるにはどうしたらいいのかを紹介してくれています。

5 2011-09-19

指針になりました。
勝間氏の本は「断る力」以来の本購入になりましたが、今回の本は、より時代に反映した指針を掲載されていると感じました。

5 2011-07-08

成功している人の持っている条件であるとか、どういう行動をする人が成功している人であるとか、場合分けがしてあり、とてもよい本であると思います。

4 2011-04-23

タイトルと中身が一致していないのでは・・・でもためになる本でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他