4.31
(26件)

2013/06/15
    madame-sissiさん
    アスペルガーは疲れます!
    職場に入ってきた典型的なアスペルガーと同じ行動なので、読むほどに納得です。
    注文日:2013/06/02
    2012/06/11
    ゆうこたぬさん
    普通の家庭環境だったら関係ないけど
    私の父親が、物心ついた時から変わってるなぁとは思っていました。 一番大変なのは、母だと思いますか。。 本を読むに連れて父親と似たようなエピソードがでてくるでてくる…。 ツナさんありがとう、アスペルガー症候群を持つ家族は本当に大変だとおもう。 アスペルガーだと、本人が自覚しても、更生しようと思わない限り、私達が耐えないといけないんですから 。・゜・(ノД`)・゜・。 受け入れて、いままで通り生きていきます…。
    注文日:2012/05/24
    2011/12/20
    楽ぽんママさん
    わかりやすい!
    身内や周りに「アスペルガーかも?」と思う人がいて、興味があったし漫画好きなので購入。 アスペルガーの症状は様々らしいので、必ずしもアキラさんと同じではないでしょうけど、具体的でわかりやすい。 著者の視点・アキラさん本人の視点・お子さん達の視点も書かれているし、ドクターの解説もあるので、大変参考になります。 絵が可愛く、明るく描かれてるので、ポジティブな気持ちで読めます。
    注文日:2011/10/15
    2011/05/19
    めけたんママさん
    読みやすくためになります
    もしかして、自分の家族も・・? と思ったので買いました。 やさしい絵柄でいやみがなく読みやすい作品でした。 アスペのご主人も魅力があり、悩みながらも作者の愛が感じられます。 問題のない家族はないので、障害と縁のない方にも癒される内容があると思います。
    注文日:2011/03/04
    2011/12/17
    ぐーぐるんぱさん
    パートナーである著者が非常に細かに観察していて、専門医のコメントがさらに理解を深めるように構成されているので、万人にお勧めです。
    注文日:2011/12/07
    2011/01/30
    ぷぅママ!さん
    理解者を多く!
    職場などでの理解を高めるために購入しました。もっと専門的な本は、たくさん持っているのですが、全く興味の無かった人や、あまり知識のなかった人への導入書としては、とても良いと思います。ただ、本人が自分の特性を認識したり、今後の方向性を示唆してくれるタイプの本ではありませんね。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2011/01/09