小悪魔女子大生のサーバエンジニア日記 イ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-08-19

読書。
サーバとか入社研修のときに話を聞いたくらいだったので、いろいろ知ることが出来ました。
サーバって何?とか、インターネットってどういう仕組みなの?っていうレベルから分かりやすく書かれていたので、ちょっと興味がある程度の方から読んでいけるものだと思います。
ただ、おまけでドライバーが付いていましたが、それは意味不明でした笑

5 2011-01-29

インターネットの仕組みを知りたい初心者に
届いて軽く読みました。
ネットの基礎的なところから、かわいい絵柄で読ませてくれる技術本です。
文字だけの本ではないので、飽きずに読めます。
全く知識のない人に読ませて基礎的なところをしってもらうには良いと思います。

• でかつさん
  • でかつさん

4 2011-02-15

タイトルのとおり、TCP/IPやDNSの仕組みがイラストで分かりやすく説明されています。サーバー周りやネットワーク周りに興味が有る方にオススメ。ただ、独特な手書き文字の好き嫌いはわかれるかも。予約特典のドライバーが可愛い。(;^ω^)

• thophyさん
  • thophyさん

5 2011-02-17

プレゼンの参考・息抜き
仕事の合間の息抜きのために買いました。
相手が知らない複雑な事を正確に分かりやすく伝えることは非常に難しいです。
この本は、ネットワーク・サーバなどの技術をイラストを中心に開設した本です。
イラストがかわいらしく、また、分かりやすくて、いい本です。
技術的には、サーバー管理者にとって、基本的なことが書かれています。
パソコンしか触ってない人、初めての管理者には、分かりやすくて有意義だと思います。
個人的には、プレゼンの参考になりました。
プレゼンの図解が苦手ですが、この本からインスピレーションが湧くことがありました。
それから、予約で買ったので、かわいいイラスト入りのドライバー(ネジまわし)が付いてきたのも、うれしかったです。

4 2011-01-31

インターネット全般の基礎本
絵は面白い。字は細かい部分も多いかな。インターネットとは?からはじまり、アクセス制限の説明やらなんやらでサーバエンジニアとはどういった職種なの?まで。
説明はわかりやすいので初心者〜中級者向け。サーバの説明書籍は数あれど、一番とっつきやすいです。プログラマーやっててサーバについてよくわからないまま担当者になってしまった人とか、社内SEさんとかに向いてます。

4 2011-02-16

一度読んだ。
ざっととばし読みしたので、もう読まないかもしれない。
私は、手書き文字がすんなりとは読めなかった。普通の方は読めるのでしょうが。

• TK22さん
  • TK22さん

4 2011-02-04

ブログの時は、直接業務に関係がないので軽く眺めた程度でしたが、
書籍化ということで、出張中に一気に読了。
初心者向けではなく、IPAの基本情報技術者試験くらいの難易度かなぁ。
ITパスポートより、遥かに難しいです。
イラストと文字、表現方法は女子大生ですが、
内容はかなり難しく、サーバとはなんぞやという人には厳しい。
このジャンルに、一般向け入門書はほとんどなかったと記憶しているので、
IT知識の底上げとなる良書。

5 2011-01-30

かわいいイラストと、深く掘り下げた内容で、難しい話でもわかりやすく噛み砕いてくれます。
この手の「読みやすい」ネットワーク管理本が出てきたのは、「萌えうに」以来かもしれません!
突然メールサーバの管理を任されてトホホな状態になっている人にはもちろんのこと。普段メール・ウェブ周りのプログラムを書いているけどなぜこういう手順で書いているのか気になった人にもおススメです。

5 2016-01-03

サーバエンジニアについて無知な私にとって、とても読みやすく買って正解でした!

4 2011-07-07

サーバエンジニアながら、基本のなってない私にぴったりの本でした。
イメージで訴えかけてくるので、情報を整理しやすいです。
インパクトがすごい。

5 2011-07-06

ご迅速にご対応頂きまして、有難うございます。

• megumi131さん
  • megumi131さん

5 2011-06-05

わかりやすい♪
ブログを見ていて、書籍化!ということで予約しました。
いつも画面で見ていたので、本になるとちょっと絵が小さいなぁという印象でした。
(お年を召した方にはちょっと字が小さいかも・・・)
しかし、非常にわかりやすい説明でオススメです☆

4 2011-06-01

勉強に
他のテキストを読んでもわからなかったので、手を出してみました。
勉強が苦手なので口語で説明してくれてる感じがよかったです。
字も個人的にはそんなに読みにくくなかったです。
ただ贅沢言えばボリュームがもっとほしかったです。

5 2011-02-28

分かりやすくよかったと思います。初回版についてきた付録は…

• akkikkikkiさん
  • akkikkikkiさん

5 2011-02-19

ブログのファンから
ITエンジニアをしていますが、話題のブログが書籍化されたので迷うことなく購入。
地味で解りにくい技術を可愛く表現されているので、とっつきやすいですね。良書!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックPC・システム開発インターネット・WEBデザインサーバー管理