4.67
(49件)

2011/09/16
    さらに面白い♪
    TSUTAYAで一気に見てはまってしまいました☆ 始めは漢字がたくさんでちょっと読みづらいと思いましたが、慣れると、ドラマと違う設定や、それぞれの心情が詳しく書いてあったりして、ドラマを見た人でも十二分に楽しめます♪なお、ドラマよりさらに萌え☆なシーンが多くてドキドキです☆ ドラマといえば、最後のシーンがちょっと不思議だったのですが、どうしてああなったのかが原作を読んで分かりました☆オススメです♪♪
    注文日:2011/09/02
    2011/08/05
    なぎなぎみっふぃーさん
    一気読み
    ドラマはTSUTAYAのレンタルでノーカット完全版を見ました。 「時代劇版美男ですね」という謳い文句に惹かれて見ました。 「美男ですね」が好きな人には絶対はまると思います。 原作はネットの評判がとてもよかったので、買いました。 ドラマと基本的な世界は一緒で、内容がだいぶ違うので、 アナザーストーリーとして読むとファンにはたまりません。 性格は違うけれど、イ・ソンジュンにはやっぱりユチョンくん、 キム・ユニにはパク・ミニョンちゃんを思い浮かべて読みました。 韓国語を翻訳した小説を読むのは初めてでしたが、読みやすく、 ドラマよりも更にいいんじゃない?と思えるような内容でした。 ただ、主人公たちのセリフまわしがちょっと軽く感じました。 今どきの日本の若者みたいな感じ。 きっと韓国語ではちょっと違うんじゃないかな?って思いました。 朝鮮時代の言葉をどう日本語で訳すかっていうのは 難しいですが・・・ 特にソンジュンの「オレ」は違和感あり。 それでも、ドラマファンなら、買って損はない本です。
    注文日:2011/07/20
    2011/05/22
    にしさえさん
    DVDを観ていて原作が読みたくなりました。
    凄く面白い話です。ドラマとはビミョーに設定もストーリーも違いますが、面白い話です。お色気たっぷり、ワイルド過ぎるコロ先輩(笑)むっつりなソンジュン…乙女だけれど肉食系女子も見え隠れするユニ(笑) あのキャストを想像しながら読むのも格別でしょう。
    注文日:2011/05/12
    2012/02/04
    和pikoさん
    ソンジュンとユニのラブラブっぷりvV
    ドラマの原作本、全部で4巻あるところの第1巻です。 ドラマのソンジュンと原作のソンジュンのキャラが少し違います。 ドラマの方は聡明ではありますがお堅いイメージもあり、いわゆるツンデレという感じですが、原作のソンジュンは聡明であるのはもちろん、誠実でとても優しく芯の通った好青年です。 また、ユニが男装をし科挙を受ける理由も原作の方が自然です。そしてソンジュンとの出会いも、原作ではよりロマンチックになっています。 ドラマもドラマで楽しめますが、ソンジュンとユニのラブロマンスが気になる方は原作にもハマると思います! ネタバレになりますが、好きな場面…↓↓【ネタバレ注意!】 (一部略してあります) ヨンハ「じゃあ、佳郎、大物君とそっくりな女がいたら妻としてどう思う?」 ソンジュン「大物君とそっくりの女性を妻として考えるわけにはいきません。いるはずのない女性について考えるのは欲が深すぎます」 ヨンハ「欲?大物とそっくりな女性がどうして欲が深いのか?」 ソンジュン「おれにとって、これ以上ない理想的な女性だからです」
    注文日:2011/09/30
    2012/02/05
    ドラマよりも断然おもしろい
    ドラマがおもしろかったので、原作本を探して購入しました。はっきり言って、ドラマはお子さま向き、原作はアダルト向きです。アダルトのわたしは原作にはまりました。ドラマがもっと原作に忠実ならばよかったのにと思ったほどです。韓国で人気のイ・サン(正祖)の違う面もかいま見ることができます。科挙の制度など李王朝の様子も説明されており、歴女にもおすすめです。
    注文日:2012/01/10
    2012/02/03
    seiko_yさん
    小説のほうが好き
    小説のほうがソンジュンとユニの関係を詳しく描いています。特にソンジュンの心情。上巻ではまだソンジュンはユニを男と思っているので、芽生えてくるユニへの感情が整理できずにいます。ユニはドラマ同様ソンジュンに恋し、男だらけの成均館で動揺しまくりながらもソンジュンに支えられ、東斎での生活になじんでいきます。 ストーリーの進行度でいくと、上巻は滴る4人組が出会い、友情を固めはじめるまでのストーリーといったところでしょうか? 先に「トキメキ☆成均館スキャンダル」を見ている方は、「あー上巻はここまでかー!!」となるかも。。。 すべての山場は下巻で描かれいるので上下巻、一緒に購入されることをオススメします。 あとほかの方も書いてますが、小説ソンジュン=ユチョンではないかも・・・。下巻ソンジュンをアイドルが演じるのは到底無理です。スンドリも違うかな・・・。ですがヨリム&コロはそのまんまです。 ホントひさびさヒットな一冊でした。
    注文日:2012/01/15
    2011/12/19
    nigicyanさん
    ドラマも最高だけど原作も最高にオモシロイ
    ここに書き込みされている人同様、ドラマ⇒小説に入ってきた者です。 声を出しながら笑った小説は久々でした。先を読み進めたいのに、もう少しこの世界を堪能したくてちびちび読みたいかも・・・と矛盾した感覚を持たせてくれるような世界観です。 翻訳された文章も軽快だし、テレビの映像(ドラマではないですよ)を文字化したような表現方法でしたので、頭で絵にしやすい。時間を忘れて没頭できます。 ドラマとは登場人物は他の方も言っておられるとおり違うキャラ。イ・ソンジュンは本当、白馬に乗った王子様タイプ、ユニはドラマよりフェミニンですし、コロ先輩はドラマもっと色っぽくて積極的、ヨリムは妻帯者だったの?と小さな驚きもありましたが、とにかくみんなキャラが立っています。あまりにケラケラ笑いながら読むもので中学生の娘が読ませてと言いましたが、ドラマでも割愛されている通り映像化できないきわどいエロさもありますので、親としては読ませたくないかな~。言い尽くされていますが胸キュン小説、一押しです!
    注文日:2011/12/10
    2011/09/26
    ドラマをみてから
    私は、ドラマ→本という順番をオススメします。 ドラマを見たおかげで、○○堂や○○庁などの建物や、服装など、成均館の情景が浮かぶ、というのが一番ですね。ソンジュンの描写もユチョンに重ねて読める、というところがおいしいところです。 ドラマと重ねて読むので、ドラマでのあの無口なソンジュンの心の内を活字で知ることができて、「きゃー!ここでそんなことを考えていたなんて!」や「想像以上に激しい感情を秘めていたのね!」などとニヤニヤしっぱなしでした。 ☆-1にした一番の理由は、漢字のルビをドラマで使った韓国語にして欲しかった、ということです。 巨擘(コビョク)、掌議(チャンイ)、左議政(チャイジョン)などドラマでインプットされた呼び方でないのが非常に違和感があります。ただし、韓国語読みされている単語もあります。なのでよけいにややこしい!カタカナルビは韓国語読み、ひらがなルビは日本語読みですので、参考になさってください。私はその法則に気付くまで、もどかしい思いをしました。
    自分用
    注文日:2011/09/12
    2020/12/05
    私が保存していたい本だったので
    私が好きな韓国ドラマの原本なのでこの上下巻を購入させてもらいましたが何回も読んだりして年数も経ちもうすっかり本の状態がボロになり破けてきた所もありましたそれでもう何年かたっている本ですがこれからも残して置きたい物だったので買う事にしました。 (このシリーズ全巻) ※まだこの本の新品商品が合ってよかったです以前他の店の中古品を購入したら本の状態が良くなかったことがあり
    注文日:2020/12/02
    2011/09/26
    成均館病。
    ドラマからはまりました!!ドラマを全て見終わってから小説を読んだのですが、ドラマと展開やキャラの性格が変わっててこれはこれで物凄く楽しめました!! 個人的にはドラマの方がソンジュンの嫉妬や思春期の悶々した展開が多くてゆっくりだったので好きです。 小説の方は・・・到底韓ドラでは演じれない結構際どいのが多々あったりしたのでこっちもニヤニヤは止まりませんでしたが。 続編も手を付けようと思います^^
    注文日:2011/09/23
    2011/09/03
    doremi*2さん
    ドラマが好きなら是非!!
    ドラマ『成均館スキャンダル』が大好きで、とうとう原作に手を伸ばしてしまいました。人物像やストーリーが違う部分はありますが、むしろこの原作からあそこまで盛り上げる形で上手く映像化したものだなぁと感心しました。心理描写が丁寧で、主要人物たちの出会い方やユニが成均館に入る経緯などは原作のほうが説得力があります。
    注文日:2011/08/04
    2011/08/31
    テレビで見て☆
    ドラマが面白かったので、原作も読みたくなり購入しました。 ストーリーはドラマと全く同じではありませんが、設定や展開がドラマよりも無理がなく、とても楽しめます。ドラマの俳優さんが頭に焼き付いてて、彼らの顔や様子を思い浮べながら一気に読んで、下巻がなかなか届かなかったので、さらに三回も読み直してしましました(笑)
    注文日:2011/08/10
    2011/08/19
    ハマります!!
    面白くて、あっという間に読み終わります。 ドラマを観ていたからだと思うのですが、映像が浮かんできます。 若干ドラマと異なった部分もありますが、読む価値あります!
    注文日:2011/07/26
    2011/06/27
    ぐりんぴーす63さん
    ドラマにハマり、こちらの本も読んでみたくなりました。それぞれの出会いもドラマとは違うし、スンドリやヒョウンもイメージが変わりましたが、読み応えがあって一気に読んでしまいました。下巻がまだ届いていないので早く読みたいです。
    注文日:2011/06/23
    2011/05/04
    大ファン
    ドラマを見て、すっかりファンになり、原作も読んでみたくなり購入。大変、面白かったです。354ページ一気に読んでしまいました。ドラマよりも多少セクシーで、思わずニヤリ。
    注文日:2011/04/30
    2014/09/17
    ドラマでは
    ドラマでは俳優さんにはまりましたが、朝鮮時代の格差や女性、男性のありかたなど「学」ってことの意味を教えてもらいました。原作では時代背景をあらためて堪能したいです。
    注文日:2014/09/15
    2014/09/06
    やぐっち4831さん
    現実ではありえない
    非現実的な内容ではあるけど、読んでいると夢中になります。
    注文日:2014/08/10
    2014/02/15
    なな_ななちゃんさん
    ドラマとはまた違った面白さ
    ドラマにはまって、思わず購入しました。 ドラマはほぼ原作に忠実に作られていたんだと、よく分かりました。 楽しく笑いながら読める内容で、下巻も注文しました。
    注文日:2014/02/13
    2014/02/11
    おもしろい!!
    内容がおもしろく、わかりやすいです。まだ途中ですが早く読みたくなります。
    注文日:2014/02/10
    2014/01/29
    シャンクス0730さん
    面白いです
    ドラマを見てハマり原作があると知って購入しましたが、原作の方が遥かに面白いです。 メインの四人組はもちろんですが、王様のぶっ飛び具合いが笑えます。
    趣味|自分用
    注文日:2013/09/30
    2013/09/08
    4巻揃いました
    まずドラマから入ったので最後を知りたく下を購入。 更に続きがあったので上下巻を購入。 すると内容でわからない所があり今回上を購入 わからなかった所が解明 ユニとソンジュンの出会いがドラマとは違ったのでそれも新鮮でした。
    注文日:2013/09/01
    2013/08/09
    nmrrkykさん
    面白かった!
    太陽を抱く月を読んで、他の作品も読んでみたくなりました。 面白かった!
    注文日:2013/04/10
    2013/06/24
    買って満足してしまって忘れていました。ドラマもとても良かったけれど、これもとてもおもしろいです。
    注文日:2013/01/05
    2013/05/25
    さあやん。さん
    買って正解でした! 久々に本を読んで、徹夜しました。 全巻揃えて、毎日読み返してます。 何度読んでも飽きません! 今の私の愛読書です!
    注文日:2013/03/05
    2013/02/04
    面白かったです。
    ちょっとお値段が高めですが・・・思い切って購入しましたが、よかったです。
    注文日:2013/01/19
    2012/11/09
    ドラマにハマって購入 きちんと包装されていて傷などもなく配送もスムーズでした!
    注文日:2011/11/05
    2012/06/25
    ドラマを見て、原作を読みたいと思い、購入しました。 原作はドラマよりも引き込まれました。
    自分用
    注文日:2012/01/21
    2012/04/18
    himahima78さん
    韓ドラ大好き
    ドラマをみていて、おもしろいので、原作を読んでみたくなりました。期待以上に、興味深く一気に読むことができました。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2012/04/04
    2012/04/13
    潤3719さん
    おもしろい!
    上下2巻を同時に購入して、読書三昧です!漢字や難しい言葉は多いけど、欄外に説明が付いているので、読んでいても全く苦になりません。とても面白いです。
    注文日:2012/04/05
    2012/03/05
    ABCDEF4さん
    ドラマの影響です
    ドラマの影響で、原作を読んでみたくなりました。ドラマより内容が濃いですが、よかったです!
    注文日:2012/01/13