4,180円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-03-07

大事な子のための必須知識
数年前に発行された初版を持っているのですが、開いたり閉じたりを繰り返してボロボロになってきたので、新たに買い換えました。とても良い本ですよ。
私は医療関係職に従事しておりますが、私は日本の動物病院を信用していません。動物病院を利用するのは、定期的な血液検査と尿検査の時だけです。中には本当に動物の立場にたって勉強してくれている優れた獣医師もいるでしょうが、日本でそのような獣医師に出会える事は滅多にないと思います。
ご存知ですか?猫さんの腎不全は、大半の動物病院にとっては「ドル箱」と言われていることを。Bunの数値が上がるたびに、動物が受けるストレスも考慮せずに、ただマニュアル通りに「毎日点滴に通って下さい」、「来週また血液検査をしましょう」「一時的にこのステロイドで食欲を回復させましょう」・・・。もうウンザリです。
動物にとって辛い点滴に通わなくても、回復させるヒントはたくさんあります。毎日一緒に生活している飼い主さんにしか分からない症状や変化がありますので、症状別に満載されたこの本で、どうか皆さんも大切なワンちゃんネコちゃんに、苦痛を与えない家庭治療を学んであげて下さい。

5 2014-02-13

よく吟味して購入した甲斐がありました
「犬と猫のための自然療法」と共に購入しました。ツボ解説が「犬と猫〜」はイラスト、こちらの商品はカラー写真で描かれています。各症状に対してハーブ&サプリの勧め・カイロプラクティックやツボ指圧は有効か否かの解説が見やすく解説されています。自然治療の本は1冊で良いのでは?とも思っていましたが、こちらは、「獣医に聞くべきこと」も明確に書かれているので、今後の診察に役に立ちそうです。西洋医学は否定せず、でもワクチン接種は毎年必要ないという見解も書かれています。過剰摂取しても、愛犬の体の為にはならず、逆に薬物によって皮膚の状態が芳しくなくなる、他の病気を引き起こす可能性もあると書かれていました。全文を熟知しているわけではありませんが、皮膚・神経系・ワクチンの所を読んだところです。
愛犬達に、☆日々込めて生きる事☆を実践するために、2冊フル活用しています。

4 2011-04-11

ペットに
最近ご飯は手作りにしてます。 どうもうちのダックスはドライフードにアレルギーがあるようなので。 まだまだ手探り状態なので、この本は参考になりました。

5 2017-02-11

我が家のワンコ
家のワンコのアレルギー改善と、年齢のせいか体に変化が出てきたので、勉強したくて購入しました。
この本は、お医者さんの診断があって、その症状のケアをするための参考書といった感じです。
気になる部分を読んだだけですが、ためになることが出ています。できることから、やってみようと思います。

• Gerocoさん
  • Gerocoさん

5 2017-03-07

外国の本なので聞きなれないハーブ名も出てきますが、
症状と病名がわかるだけでもケアの参考になります。
いざという時にいつでも調べられるよう寝室に常備です。

5 2017-03-05

わかりやすく状態別で説明があったのでよかったです。

5 2012-08-09

読み応えのある専門書に近い本です。
しっかりと学びたい方にお勧めです。
アロマセラピーに関してであれば、別の
本の方がよいかと思います。メディカルハーブに
興味のある方には最高の1冊です!

1 2018-03-22

失敗だった。内容が雑過ぎた。もっと専門的な内容かと思った。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルペット