5 2019-03-08

「ゴールデンスランバー」です。
「ゴールデンスランバー」です。本屋大賞受賞作品です。面白そうです。

5 2020-02-12

「ゴールデンスランバーです。」
「ゴールデンスランバーです。」井坂幸太郎の小説です。

4 2011-10-31

うーん
私的にラストが納得いかなかったので☆4です。
伊坂幸太郎むちゃくちゃハマってますが、あんまりこれは楽しめなかった。映画もぜひ見たいです。

5 2011-07-22

伏線たっぷりが好き
首相暗殺の濡れ衣を着せられた平凡な主人公が、旧友らに助けられ逃げ惑うストーリー。本筋も面白いがないより、大量に張られた伏線がすごい。まさに天才的で、ささいなひとコマも、つまらないエピソードも全て見逃せない。後半になると、何度もニヤリとしてしまうほどです。結末も納得いくもので、読後感もスッキリ。ザーッと読んでしまうタイプの自分なのですが、もう一回見逃した伏線もありそうなので、じっくり読みたいです。

5 2010-12-29

そうきたか
舞台は「仙台」になっていますけど、印象としては近未来の日本に似た某国、という感じです。
ケネディ暗殺になぞらえたような事件がおき、いきなり犯人として名指しされ逃亡を余儀なくされる主人公‥
モトカノや旧友も登場し、はたまた別の事件の犯人まで彼の手助けをします。最初から伏線だらけで気を抜いて読めません。暗殺事件の謎ときと思って読んではいけません。解決は最初から問題外という感じ。
これだけ広げたストーリーがいったいどう収束するのだろうと最後の最後まで結末の予想もつきませんでした。
ハラハラドキドキでちょっと洒落たお話でした。
キャラが主人公の父親をはじめ、みんな立ち位置がブレていなくて、判断が爽快。そのせいか、殺人容疑の逃亡者なんていうただならぬお話なのに、意外とカラリとした印象です。

5 2011-02-14

映画を見て
映画が面白かったので購入しました。
年のせいか、性悪的な、例えば桐野夏生さんの小説を読むとしばらく気分がすぐれないことに……。
その点、伊坂さんの小説は安心です。
WIKIを読むと、「現実の問題っていうのはもっともやもやしていてシンプルなものではない。今までは、そのもやもやをせめて小説の中では払拭したいという気持ちがあったが、世の中は本当はそうじゃないということはちゃんと知っているという事を読者に知ってもらいたかったから」と、この作品あたりから勧善懲悪的な傾向がなくなっているとありますが、それでも「人は本来優しいもの」という作者の気持ちが出ている作品のように思います。

5 2011-02-09

映画を思い浮かべつつ
先に映画を見て、原作が文庫化されたということで購入。
小説の映像化というのは先に原作を読んでいたら色々と不満な点がある・・・という経験は自分でもしてきたけれどこれはどうだったのだろう。小説を読んでいて、勿論細部は違うのだが映画の場面を思い出したりしながら読みすすめることが出来て楽しかった。
原作には文章だからこそ表現できる面白み、映画には映像だから伝えられる面白みがそれぞれあって満足です。
先に映画を見ていると、原作を読むことで映画の中で少し「ん?」と思っていた部分の補完が出来たのも良かった。逆だったらちょっと不満に感じたのかも。
先に映画を見ていなくてもこの作者の作品は読んでいると映像が頭に浮かんでくるような文章でとても読みやすいのだけど。

• 鉄板5さん
  • 鉄板5さん

4 2011-01-30

『重力ピエロ』を読み、気になった作者さんだったので購入。映画は観ていません。
先が気になって一気に読んでしまいました。6時間かかった;
『重力ピエロ』と同様に、胃のあたりに何かが残ったような、というのが読後の感想です。
疾走感はあるけれど、爽快感は無く。「あー、そうなの…」という。
伏線が回収されていく過程を楽しむ作品であって、謎解きを楽しむ作品ではありません。
なので、大々的に謳われている『首相暗殺事件』に期待していると拍子抜けすると思います。
話としては楽しめたし、作品として評価が高いのも頷けるけれど、人に勧めるか悩む。
そんな本でした。

5 2014-07-24

とても怖くまた面白いスト−リ−に引き込まれ、続けて2回も読んでしまいました。

5 2011-01-23

途中でやめることがどうしてもできず、一気に読み上げました。伊坂作品にでてくる1本筋の通った父親が大好き。

5 2011-01-06

本・雑誌
文庫本が出るのを待っていたので購入しました。
夜に注文して、2日後に郵便受けに投函されていました。
メール便は不在がちな私には大変助かる配送システムです。
待つ必要がないので、本屋で購入するより良いかも(本屋だと、つい、本命以外の本も衝動買いしてしまうので)。
本の概略のストーリーは知っていますが、文章体を楽しんで読んでいます。
本の評価は人によって好き好きがあるので難しいですが、ストレスなく一気に読めます。

5 2011-12-09

映画も見てみたいです
とても面白かったです。読んでいてハラハラしました。
救いようがない感じではなかったのも、後味が悪くなくて良かったです。

5 2011-11-02

先が読めない面白さ
久しぶりに、こういうジャンルの本を読みました。構成が斬新で、登場人物の主観がコロコロと変わるのですが、まったく読みづらくなく、テンポが良くて面白い。
ストーリーの先が読めそうで、まったく読めない。この著者の作品をもっと読みたくなりました。

• NINHAOさん
  • NINHAOさん

5 2011-10-01

お勧めです。
これは面白かったです。
得意の伏線をばらまきながらストーリー展開し、
終盤に其れをさらっていく…
痛快です。
最後に主人公を放りっぱなしにし、
その後の展開を空想させる。
是非読んでファンになって下さい。

• *Hauoli*さん
  • *Hauoli*さん

5 2011-08-21

初伊坂作品。
すっごいおもしろかったです。
一気に2回読みましたが伏線につぐ伏線。
すばらしいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他