日本はなぜ世界でいちばん人気があるのか ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-03-21
  • 大震災の今、ちょっと気になるタイトル
  • ●BBC(英)の調査では、世界で日本は結構、肯定的に見られているようです。歴史的な事情もあって、中国ではちょっと厳しい意見になっていますが、世界的、特にフィリピン、インドネシア、タイなどの東南アジアでは非常に肯定的に見られています。一方、日本人の自国に対する肯定認識は諸国より低いようです。●この度の東北大震災でも、何の略奪もなく、救援物資を順番を整然と待っている風景は、外国のメ ・・・(続きを読む
  • 3 2011-10-03
  • 少し違和感あり・・・
  • 私の歳(56)になれば内容的にうなづけるところが多いのだが、若い人たちはどう感じるだろうか?筆者は若い人こそ”日本を愛して欲しい””日本ブランドに自信を持って欲しい”と願っているのだろうが、政治にしろマスコミにしろ全く無関心なご時勢だからかなりハードルは高いのではないか、と感じた。日本の古きよき伝統をもう少し紐解いていかないと、「新米」の話や「和」の話の部分は理解できないかもしれ ・・・(続きを読む
  • テラどんさん

5 2012-05-28

「もったいない精神」「日本食」「和み」
マンガ・アニメが席巻し、世界はいま空前の日本ブーム。しかし理由はそれだけではない。食文化、モノづくり、日本語、和の心、エコーあらゆる日本文化に好意が寄せられている。それなのに自分の国を愛せなくなったのはあまりにも悲しい。なぜ『ミシュランガイド』は東京に最多の星を付けたのか?どうして「もったいない」が環境保全の合言葉に選ばれたのか?「クール・ジャパン」の源流を探ると、古代から綿々と伝わる日本文明の精神、そして天皇の存在が見えてくる。

5 2011-03-21

大震災の今、ちょっと気になるタイトル
●この度の東北大震災でも、何の略奪もなく、救援物資を順番を整然と待っている風景は、外国のメディアにとって特筆すべきものであるようです。一方、原発のドタバタも一種の国民性も含んでいますが・・・
●引用されている話を紹介します。台湾の○○ダム、日本統治時代の建造物です。日本の一技術者をリーダーとして建造されましたが、今でも台湾の教科書に登場し、台湾人であれば、誰でも知っている技術者です。私は全く知りませんでした。特筆すべきは、彼は台湾人、日本人を区別することなく、自ら危険な作業にも従事し、多くの日本人も殉職しているという事実です。
●長所も短所もあり、どのような言葉で日本人を形容べきか分かりませんが、日本人は古来より外からの文化を取り入れ、それを独自のものに進化させ、比較的高い精神文化を持っているようです。大震災を受けている今、自国を見直すことができる書物ではないでしょうか?
●最後に天皇制ににも触れています。私自身、何もコメントはありません。累々と継続してきた天皇制であったからできたこと、そうだからなってしまったこと・・・本書を通して考えることにより、世界での未来の日本のありようも見えてくるように思います。

5 2011-03-06

自国に対してポジィティブに考えたい!!
自国に対してネガティブに教育された、育った私も時々海外旅行をすると、日本って美しく食べ物は美味しく、良い国だなあと見直します。こんな私の実感を上手に書いた本だと思いました。日本はとても良い国です。日本人でよかった!!この良い国を子供や孫の世代まで・・・・どうか政治家の皆さん良い国を悪くしないでください。

• dotasan60さん
  • dotasan60さん

5 2011-07-03

日本の特殊性が理解できる本です。
2000年の間、国家転覆がなかった。他者に占領されることもなかったという日本が世界の中で特殊な唯一の国家であることが理解できる。歴史教科書の最初は、神話からスタートすべきだという作者の見解に同意するものです。
他民族との融合はあったのでしょうが、約2000年の間曲がりなりにも天皇制を維持してきたことは、稀有な歴史を有していると認識を新たにした。

5 2011-03-09

根暗が大好きな大好きな日本人様へ
自己否定,自己批判ばかりの学校教育で洗脳された
あまたの日本人達(私も当然日本人なのですが)に
一読をお薦め申し上げます。
国を,自らを愛することの出来ない者が,人を本当に
愛することが出来るのだろうか。
元気だそうよ。わが日本人達よ。
お薦めの一冊(批判しつつお読みになるのもよろしいのでは)

5 2012-07-16

日本は素晴らしい
日本を毀損するような左よりのマスゴミでは報道されない日本の素晴らしさを教えてくれる本。
新聞・TVで報道されていることが正しいと思い込んでいる人にこそ読んで欲しい一冊。

5 2013-08-08

とにかく面白いです
中学や高校で教わらない日本の神話や歴史についても(特に近現代史)
しっかり書かれているのと、日本の文化の流れがきちんと説明されていて
日本人のおかしな自虐史観を打破するのにはとても良い本と思います。
竹田氏の博覧強記はTVその他のメディアでよく見る機会があるので
著書も買ってみましたが、非常に面白く一気読みしてしまいました。
中高生の方にも(夏休みの読書などで)お薦めします。
大変読みやすい文体なので、中学生でも読めると思います。

5 2011-03-13

理路整然としていて、説得力があるしわかりやすい。読後は、単純に純粋に日本ていいな。と思います。各章ごとに参考文献が記載されているので、詳しく知りたい部分を更に掘り下げて理解するために読みたいです。

• デメ兎さん
  • デメ兎さん

5 2011-03-09

文句なくおもしろいですよ。
最近のミシュランの星の数から、それこそ古の日本から伝わる伝統文化、天皇制に至るまで縦横無尽に論じてあります。おもしろいです。

4 2013-02-19

むしろ嫌いでした。
この本を読むまでは、天皇やその制度等全般的に嫌いでした。
日本の象徴ってなに?何もしていないのに何?邪魔じゃない?くらいに考えてました。だから第2次世界大戦中の「天皇万歳!!」なんて言葉は、意味がわからなかった。でも、この本がきっかけで自分の中の何かが変わりました。
もっと日本の事を知りたいと思いました。

5 2013-10-08

納得させられます。
確かに『ミシュランガイド東京2008』が出た時、話題になりましたが
日本人は、前々から心のどこかで 日本で食べる方が美味しいと思ってる人が
多いんじゃないかと思ってました。
あっさりの和食にこってりのラーメン 面白い食文化だと思います。
日本に有るイタリア料理でもフランス料理でも…
TV『料理の鉄人』が放送されてからは、凄いオリジナルの発展です。
本当に面白い国だと思います。
日本を 未だに『軍国主義』と言う 何処かの国へ言いたいです。
日本は、誇れる国を創ろうと 個々が小さいながらも頑張ってるんです。
竹田さんの本を 読む度
「そうだよね そうだよね。」と思いながら読みました。
元皇族の方が 書いてくれると 別の感動が湧き出て
「よしっ!」明日も日本人として恥かしくない様に 頑張ろうと思いましたね。
そして 日本人で良かったと思います。
竹田さんが 外国のブランドの財布じゃなく 日本の財布を使ってるのを 読んで
「本当に日本を愛してるんだ」と思ったと同時に
私も日本を『軍国主義』とか言う国の製品の製品より
自国の製品を なるべく買いたいと思いました。
以前、日本を『軍国主義』と言う国へ旅行したのです。
その国の歴史に興味を 持ったから旅行したのに…
酷い目に逢いました(20歳前後のウエイトレスの女性に日本人っていうだけで侮辱されました。)
家族で旅行したので 息子が その国を 大嫌いになってしまったのです。
私は、同じアジア人仲良くなりたいと思って行ったのに 残念です。
ついつい、私的な事を書いてしまいましたが
この本を読むと日本人で良かったと思います。

5 2013-09-02

・日本人に生まれて良かった。
・中国人の慇懃無礼な振る舞いに,イライラすることがあるがこれからは流していけそうです。

4 2013-03-06

偏向したフィルターを通さず素直な目で…
著者が旧皇族(竹田宮家)の出身であることを割り引いても、日教組、社民党、共産党、韓国、北朝鮮、中国が言っている日本が世界から嫌われているとの主張を覆す証拠を示してくれる。
日本という国に生まれたことを感謝でき、日本人であること、日本が好きであることに誇りがもてるようになる。そんな本です。

4 2012-09-27

日本の良さがわかる一冊!
とにかくわかりやすい…。そんなに堅苦しくなく、気楽に読んでしまえる一冊です。「日本」という国をいろんな側面から語っており、改めて「日本」という国のすばらしさを理解することができました。

• yuyuyu0208さん
  • yuyuyu0208さん

5 2012-05-20

神話時代から現代までの日本のことなどが綴られていて、日本をもっと知りたくなりました。特に天皇制に興味を持つようになりました。この本を読めば、もっと自国のことを知利たくなること間違いなし。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他