2013/02/21
    10歳の娘に
    学校での性教育も始まり、疑問をぶつけてくる娘への回答のヒントになるか?と、購入しました。イラストも可愛く今すぐに読ませたい項目がほとんどでしたが、まだ早いかな?と思われる項目もあり、結局は渡していません。時期をみて渡したいと思います。
    注文日:2013/01/28
    2019/11/29
    カルト宗教の小学生洗脳本
    ママ友に勧められましたが、星1つすらつけたくないほど酷い洗脳本でした。 小学生でも一人で読んで理解できるわかりやすい文で医学的心理学的に正しいことも書かれていますが、「ピルは避妊だけに使われる薬ではない」「検診では子宮頸がんを予防できない」「重いPMSは婦人科の受診が必要」などの極めて重要で必要不可欠な情報がいくつも欠けています。 また、全体的にサイエントロジー教団の思想に基づくスピリチュアリズムにあふれており、胎内記憶や気といった宗教的思想をあたかも科学的な調査や研究がなされているもののように書いてあり、鵜呑みにするのは危険です。 旧態依然たる男尊女卑思想に基づく性被害者への蔑視も見受けられるので、思春期の子供に読ませるなら「この本のこの部分は事実ではない」と教えられる保護者のフォローが欠かせません。
    はじめて
    注文日:2019/11/25