13歳までに伝えたい女の子の心と体のこと ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-05-16

とどきました
ムスメが直球の質問をしてきますので購入。絵も可愛いし、読むには最適かなと。

5 2019-04-03

中学生になる娘へ
中学生の娘と思春期や生理について話していましたが、ピンときてない様子だし覚えてもいなそうなので本を探していました。
あまり真面目すぎると読んでくれなさそうだし、実際の中学生の気持ちには寄り添わないと思ったので、この本を選びました。
内容は生理の仕組みや生理用品、下着の選び方、男の子の身体のしくみなど必要な事もしっかり載っています。
また思春期独特の競争心「早くHすると大人っぽくなる?」などにも答えています。
子供のできる仕組みや避妊についても書かれていますが、具体的な行為はぼやっとです。
続きに「15歳までの女の子に伝えたい自分の体と心の守り方」が出ているようなので、時期を見てそちらも購入しようと思っています。
この本をきっかけに娘と話していこうと思っています♪

5 2019-03-27

大切なこと
学校の授業以外に知ってほしいことが詳しく、優しい言葉と絵で載っています。親に聞きにくいことも、この本を末永く持ち読むことで大人になってゆく子供の支えになることを話し、母から育児放棄されている近所の女の子にプレゼントしました。

• めぐ2181さん
  • めぐ2181さん

5 2019-03-25

とてもわかりやすい内容でした。親も、あらためて勉強になりました。

5 2019-01-25

小五の娘に購入。生理が来たので、身体の事をきちんとわかってもらいと思い買いました。子供でも読みやすい内容になっています。

5 2018-04-24

小5の娘のために購入しました。いつ生理になっても困らないようにと。
私も母から初潮についての本を贈ってもらったので。

5 2017-05-25

良いと思います♪
親子でも中々話しづらかったりするので
本を読んで理解できるのは良いと思います♪
12歳の娘は、届いたその日に一気に読んでました。

5 2016-10-21

この1冊を渡しました
12歳の娘にそろそろ性について話さなければと思いながらも、まだ幼いからいいか・・・と先延ばしになっていました。ママ友からこの本を紹介してもらい、まず自分が読んでみました。そろそろ話そうと思っていた内容がマンガでわかりやすく書かれていました。親の私からは少し説明しにくいことも書かれており、この1冊を読んでもらえたらわかってくれるかなと思える本です。この本をもとに親子で話し合う機会を持てそうです。

5 2015-10-06

いろいろ検討した結果
生理の始まった5年生の娘にプレゼントしました。
いろいろ検討した結果、読みやすそうなので決めました。
学校の保健室にもあると娘が話していました。

5 2015-09-25

小5の娘に買いました。なかなか親子で話しにくい内容もこの本で解説してくれるので買ってよかったです。お友達にも勧めました。

5 2015-09-09

小4の娘に
小5になって自然学校に行く前に学校で習うだろうけど、その前に軽く知識を付けてほしいと思って購入しました。一生懸命読んでいます。

5 2015-06-21

お年頃に差し掛かる娘へ
娘はかなりおこちゃまなのでもう少し後でいいかと油断してたら、おませな同級生にショッキングな画像を見せられ相談してきたので…色々変な風にとらえるよりは早く正しい事を教えようと。かといって自分で全てを上手く説明するのは難しい…何か方法はないかと育児サイトの掲示板を見たりして、オススメしてる人が多い2冊の本を使おうと。
1冊は絵本で、1度読めばいいかなと図書館で借り、こちらはこれから思春期に入るのに手元に置いて折に触れて読むのにいいかなと、いつも利用しているこちらで購入。(どっちみち図書館には無かったし)
最初に心の準備、初潮前後に読むには丁度よい本かと思いました。

5 2015-05-26

この春、小学生高学年になり心も体も成長する娘にどのようにアドバイスしていったらいいのかわからないので購入してみました

5 2013-07-26

小学生にちょうどいい
5年生の娘に。先に読みましたが、初めて生理を迎える子にちょうどいい内容です。マンガになっているので読みやすいです。
言葉はよく選んで使われていて、変に濁すことなく、かといって、いやらしくもなく、安心して子供に渡せました。
学校で急に生理になったときの対処法なんかがわかりやすく書かれています。
最後のほうでは、大好きな男の子と触れ合いたいと思うことは自然なこと。だけど生理があるということは妊娠の可能性があること、また現実問題として育てるのは難しいということ、心や体が傷つくのは、女性だということもサラリと書かれています。
初潮前の小学生には、これぐらいがちょうどいいと思いました。

5 2013-01-30

子どもも満足
子どもと話はしていますが、マンガで描かれているので子どもにも読みやすく、理解してきているようです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他