13歳までに伝えたい女の子の心と体のこと ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• めぐ2181さん
  • めぐ2181さん

5 2019-03-25

とてもわかりやすい内容でした。親も、あらためて勉強になりました。

5 2018-04-24

小5の娘のために購入しました。いつ生理になっても困らないようにと。
私も母から初潮についての本を贈ってもらったので。

4 2013-04-02

◆小4の娘っちに…
昨年の11月購入分のカメさんレビューです。
4年生で学校でも性教育学習が始まったのもありますが
上の2人の兄とも年が離れてる為か要らん知識も多く…
身体も大きい方ですが…言動チョッピリおませさん。
そろそろしっかりと性についての基礎学習の1冊として購入。
部分的に漫画で内容も理解しやすいみたいで良い本でした。

• 悠mamaさん
  • 悠mamaさん

5 2011-10-07

10歳の娘に
図書館で借りて、これだ!!!と思って購入しました。
何も知らないで学校で説明されるよりも、少しでも自分で知っていて欲しい、うわさに流されず本当のことを知っておいてほしいと思っています。
この本は絵が可愛らしく、ソフトに説明されているので、大人が一緒に読んでいても安心です。あんまり露骨過ぎると一緒に読むのは、私のほうに拒否反応が出てしまうので。。。
まだ生理はきていませんが、来年の担任が女の先生とは限らないので、自分で対処できるようある程度の基礎知識は持っておいて欲しいです。

5 2012-09-13

娘のお誕生日に。
小5の娘の11歳のお誕生日にプレゼントしました。かわいらしい絵柄のマンガなので、親子共々抵抗なく読めて良かったです。そろそろまわりのお友達に生理がきている子もいるようなので、いざというとき不安にならないようにと読ませたつもりだったのですが。やっぱり「生理がいつくるのか、なんだか怖いなぁ〜・・・」とぽつり。「病気じゃないんだから、大丈夫よ。すぐママに教えてね!」と話しました。もうすぐ宿泊教室もあるので、念のため準備して行かせる予定ですが、もしきてしまったら本で読んだことを思い出してくれたらと思います。

5 2011-08-30

女の子のママ必見!
是非お嬢さんのいるママさん買ってあげてください。
なかなかお話しづらいことでもこの本をプレゼントすればお嬢さんも喜ぶと思います。不安なこともこの本をよんで安心できるようです。
うちの娘は食い入るように真剣に呼んでました。

4 2015-01-09

まだ10歳の娘ですが成長が早いので色々心配になりマンガで読みやすいこの本を選びました。3学期に色々学ぶようなのでそのあとに渡したいと思います

4 2015-07-22

9歳の娘の性教育
保健で身体の事を習ったので、良い本は無いかと探していました。
とても可愛い漫画形式で素敵な内容でした。
私としては、子宮頸がんの予防接種は副作用もどうかと思ったので、−☆にしました。

5 2012-06-05

思春期の娘へ
そろそろ思春期を迎える長女や次女に と思い購入。普段から いろいろと話すようにはしていますが うまく説明しづらい部分についても 分かりやすくマンガで描いてくれているのでいいと思います(^-^) 参考になりますし 子供と一緒に読める素敵な本です。

4 2011-11-20

必要にせまられて
たまたま借りたアニメ映画のシーンにリアルなSEXシーンがあり、それを小4と小6の娘が見てしまいました。
なんとなくわかっていた小6の娘はさておき、小4の娘には刺激が強く
これはきちんと伝えなくては〜と検索して見つけたのがこの本です
到着してさっそく2人に読ませました。
きちんと男の子の生理現象も説明してあるし
自分の体を大事にしてほしい事など書かれてあったので
良かったです。
ただSEXに関しての説明に物足りなさを感じたので☆4つにしました

5 2015-06-21

お年頃に差し掛かる娘へ
娘はかなりおこちゃまなのでもう少し後でいいかと油断してたら、おませな同級生にショッキングな画像を見せられ相談してきたので…色々変な風にとらえるよりは早く正しい事を教えようと。かといって自分で全てを上手く説明するのは難しい…何か方法はないかと育児サイトの掲示板を見たりして、オススメしてる人が多い2冊の本を使おうと。
1冊は絵本で、1度読めばいいかなと図書館で借り、こちらはこれから思春期に入るのに手元に置いて折に触れて読むのにいいかなと、いつも利用しているこちらで購入。(どっちみち図書館には無かったし)
最初に心の準備、初潮前後に読むには丁度よい本かと思いました。

5 2017-05-25

良いと思います♪
親子でも中々話しづらかったりするので
本を読んで理解できるのは良いと思います♪
12歳の娘は、届いたその日に一気に読んでました。

4 2014-06-22

分かりやすくて良かったです。娘はちょこちょこ何度も読んでます。あまりこの手の話とか、友達経由でも情報が偏っているので、不安なんでしょうね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他