1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 悠mamaさん
  • 悠mamaさん

5 2011-10-07

10歳の娘に
図書館で借りて、これだ!!!と思って購入しました。
何も知らないで学校で説明されるよりも、少しでも自分で知っていて欲しい、うわさに流されず本当のことを知っておいてほしいと思っています。
この本は絵が可愛らしく、ソフトに説明されているので、大人が一緒に読んでいても安心です。あんまり露骨過ぎると一緒に読むのは、私のほうに拒否反応が出てしまうので。。。
まだ生理はきていませんが、来年の担任が女の先生とは限らないので、自分で対処できるようある程度の基礎知識は持っておいて欲しいです。

5 2012-09-13

娘のお誕生日に。
小5の娘の11歳のお誕生日にプレゼントしました。かわいらしい絵柄のマンガなので、親子共々抵抗なく読めて良かったです。そろそろまわりのお友達に生理がきている子もいるようなので、いざというとき不安にならないようにと読ませたつもりだったのですが。やっぱり「生理がいつくるのか、なんだか怖いなぁ〜・・・」とぽつり。「病気じゃないんだから、大丈夫よ。すぐママに教えてね!」と話しました。もうすぐ宿泊教室もあるので、念のため準備して行かせる予定ですが、もしきてしまったら本で読んだことを思い出してくれたらと思います。

5 2012-06-05

思春期の娘へ
そろそろ思春期を迎える長女や次女に と思い購入。普段から いろいろと話すようにはしていますが うまく説明しづらい部分についても 分かりやすくマンガで描いてくれているのでいいと思います(^-^) 参考になりますし 子供と一緒に読める素敵な本です。

5 2011-08-30

女の子のママ必見!
是非お嬢さんのいるママさん買ってあげてください。
なかなかお話しづらいことでもこの本をプレゼントすればお嬢さんも喜ぶと思います。不安なこともこの本をよんで安心できるようです。
うちの娘は食い入るように真剣に呼んでました。

• jyu_jyuさん
  • jyu_jyuさん

5 2021-09-04

四年生になる娘にプレゼントしました。
そろそら生理のことなど気になるお年頃なので、
渡したその日に最後まで読んでくれました。
マンガで読みやすかったみたいです。

5 2021-04-13

ファーストブックに丁度良い
娘が初潮を迎えたら性教育の本を渡したいと思っていました。自分の親にされたように過剰に目を背けるのではなく私は娘には知識を持った上で行動出来る知恵をつけて欲しい。
こういう本が沢山ある中でコンドームの付け方があるものが多く、私はその説明は不必要と考えた為それを避けるとこの本が残った。実際読んでみたら女の子が恥ずかしくなく手に取りやすく、カラフルで可愛らしいイラスト、単調な説明文が続く訳ではなくマンガ等読みやすい。
初めての生理の心配や身体や心の変化等、セックスについては軽く知るファーストブックに丁度良い。
セックス、避妊等については改めて違う本が必要な感じ。でもまずは一気にではなくこれで始めようと思います。

5 2015-06-21

お年頃に差し掛かる娘へ
娘はかなりおこちゃまなのでもう少し後でいいかと油断してたら、おませな同級生にショッキングな画像を見せられ相談してきたので…色々変な風にとらえるよりは早く正しい事を教えようと。かといって自分で全てを上手く説明するのは難しい…何か方法はないかと育児サイトの掲示板を見たりして、オススメしてる人が多い2冊の本を使おうと。
1冊は絵本で、1度読めばいいかなと図書館で借り、こちらはこれから思春期に入るのに手元に置いて折に触れて読むのにいいかなと、いつも利用しているこちらで購入。(どっちみち図書館には無かったし)
最初に心の準備、初潮前後に読むには丁度よい本かと思いました。

5 2020-02-23

先輩ママのオススメ
小学校四年生の娘に購入。学校で性教育があるのと五年生で移動教室等のお泊まり行事がある為、そろそろかなぁ?と購入。お気に入りに入れていつ買おうか考えていた所にママ友の集まりで性教育の話題とこの本がオススメと聞き、今回購入しました。漫画でわかりやすく、事前知識として知っていれば生理になっても慌てずに済むと思います。胸の膨らみや初潮は個人差があるし、好きな人が出来ても流されず自分で自分の体と心を大切に考えて行動するように促すのに良い本だと思います。

• HPNさん
  • HPNさん

5 2020-01-10

渡す時期を慎重に待ってます
娘が小4の春に購入し、先に私が読んだところ少し早いような気もしたので少しの間、寝かせておきました。
そして現在、小4の3学期になりそろそろ渡そうか?5年生になってからにしようか考えています。生理や身体の成長については中学年でも読ませたい内容でしたが、やはり最後のセックスについては小4に渡すのは慎重になってしまいます。でも周りから面白おかしく曲がった情報が入る前に正しい知識を読ませた方が良いと思うので、遅すぎるのも避けたいので...小4後半か小5の前半に渡すのが理想かなとは思っています。

• めぐ2181さん
  • めぐ2181さん

5 2019-03-25

とてもわかりやすい内容でした。親も、あらためて勉強になりました。

5 2018-04-24

小5の娘のために購入しました。いつ生理になっても困らないようにと。
私も母から初潮についての本を贈ってもらったので。

5 2017-05-25

良いと思います♪
親子でも中々話しづらかったりするので
本を読んで理解できるのは良いと思います♪
12歳の娘は、届いたその日に一気に読んでました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他