13歳までに伝えたい女の子の心と体のこと ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-03

中学生になる娘へ
中学生の娘と思春期や生理について話していましたが、ピンときてない様子だし覚えてもいなそうなので本を探していました。
あまり真面目すぎると読んでくれなさそうだし、実際の中学生の気持ちには寄り添わないと思ったので、この本を選びました。
内容は生理の仕組みや生理用品、下着の選び方、男の子の身体のしくみなど必要な事もしっかり載っています。
また思春期独特の競争心「早くHすると大人っぽくなる?」などにも答えています。
子供のできる仕組みや避妊についても書かれていますが、具体的な行為はぼやっとです。
続きに「15歳までの女の子に伝えたい自分の体と心の守り方」が出ているようなので、時期を見てそちらも購入しようと思っています。
この本をきっかけに娘と話していこうと思っています♪

4 2019-08-03

何歳の時に読ませたらいいのか、考えます。
内容は充実していて、こどもでも読みやすい漫画形式で書かれていました。
読ませたいページと、あんまり読ませたくないページがありました。
6年生くらいで読ませたいなと思いましたが、4年生でキャンプに行くことになり
持ってくるもののなかに、生理用品がありました。
まだなっていなくても、そういう旅行の時に限って急になる子がいるそうです。
なので、それの説明のために、購入してみました。
4年生の子どもは、なんとなく言葉は知っているようでした。

5 2019-05-16

とどきました
ムスメが直球の質問をしてきますので購入。絵も可愛いし、読むには最適かなと。

5 2019-03-27

大切なこと
学校の授業以外に知ってほしいことが詳しく、優しい言葉と絵で載っています。親に聞きにくいことも、この本を末永く持ち読むことで大人になってゆく子供の支えになることを話し、母から育児放棄されている近所の女の子にプレゼントしました。

• めぐ2181さん
  • めぐ2181さん

5 2019-03-25

とてもわかりやすい内容でした。親も、あらためて勉強になりました。

5 2019-01-25

小五の娘に購入。生理が来たので、身体の事をきちんとわかってもらいと思い買いました。子供でも読みやすい内容になっています。

4 2018-08-27

身体の変化だけでなく、心の変化、成長、性病のリスクや妊娠について分かりやすく
幅広く書かれていて、こんな時はどうするの?というQ&Aもあり、
可愛らしいイラストと文章で子どもに読みやすいと思います。
セックスについて、具体的に書いてはあるけど結局どうしたら子どもが出来るか想像しにくい書き方かな、と思いました。
高学年の娘に本を読んでも「で、どうやったら赤ちゃん出来るの?」と聞かれそうです・・・
そろそろ初潮、どうしたら妊娠するのか興味を持ち始めた娘に丁度いい本だと思います。
読んで疑問点を聞いてきてくれたらいいな、と思います。

5 2018-04-24

小5の娘のために購入しました。いつ生理になっても困らないようにと。
私も母から初潮についての本を贈ってもらったので。

4 2013-04-02

◆小4の娘っちに…
昨年の11月購入分のカメさんレビューです。
4年生で学校でも性教育学習が始まったのもありますが
上の2人の兄とも年が離れてる為か要らん知識も多く…
身体も大きい方ですが…言動チョッピリおませさん。
そろそろしっかりと性についての基礎学習の1冊として購入。
部分的に漫画で内容も理解しやすいみたいで良い本でした。

• 悠mamaさん
  • 悠mamaさん

5 2011-10-07

10歳の娘に
図書館で借りて、これだ!!!と思って購入しました。
何も知らないで学校で説明されるよりも、少しでも自分で知っていて欲しい、うわさに流されず本当のことを知っておいてほしいと思っています。
この本は絵が可愛らしく、ソフトに説明されているので、大人が一緒に読んでいても安心です。あんまり露骨過ぎると一緒に読むのは、私のほうに拒否反応が出てしまうので。。。
まだ生理はきていませんが、来年の担任が女の先生とは限らないので、自分で対処できるようある程度の基礎知識は持っておいて欲しいです。

5 2010-12-13

10歳の娘がいる義姉へのプレゼント
私はまだ子供はいませんが、姪っ子が10歳(小学4年生)でちょうど学校で性についての勉強がありました。義姉がいろいろ聞かれたらどうやって答えよう・・・と悩んでいた時に、この本の事を知りプレゼントしました。私も読ませて頂きましたが、漫画になっていて絵も可愛くて抵抗なく大人も子供も読めます。命の大切さを学ばせて頂ける良書です。

5 2012-09-13

娘のお誕生日に。
小5の娘の11歳のお誕生日にプレゼントしました。かわいらしい絵柄のマンガなので、親子共々抵抗なく読めて良かったです。そろそろまわりのお友達に生理がきている子もいるようなので、いざというとき不安にならないようにと読ませたつもりだったのですが。やっぱり「生理がいつくるのか、なんだか怖いなぁ〜・・・」とぽつり。「病気じゃないんだから、大丈夫よ。すぐママに教えてね!」と話しました。もうすぐ宿泊教室もあるので、念のため準備して行かせる予定ですが、もしきてしまったら本で読んだことを思い出してくれたらと思います。

5 2011-07-09

10歳前後のお嬢さんに是非
伝えたいことが可愛らしいイラストとともに過不足なく載っています。
小学校高学年の子どもにも理解しやすく、とてもよかったです。
娘も喜んで何回も読み返しておりました。
以後、つまらない(と大人が感じる)質問がなくなりました。

5 2011-10-12

大人になっていく娘に
妻に言われて購入しました。
少しずつ大人になっていく娘に氾濫する情報からも
守りたいためにきちんとしたことを伝えておく時が
きたのだなと思ってます。
内容はわかりやすく、子供にも理解しやすくて
良かったようです。

5 2011-09-01

小学生の娘に。なかなか口では説明し辛い事もあるので購入したのですが、まだ小5の娘には早いかと思ったり、でまだ渡していません。けれど本の内容は良いのでもう少ししたら渡したいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他