イシューからはじめよ 知的生産の「シンプ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • !!wave!!さん
  • !!wave!!さん

4 2020-04-20

到着まで少し時間がかかりましたが、無事に到着しました。品薄だったのですが、到着した物を確認すると1版34刷(2020/3/10)となっており、新品でした。

• UぬまWさん
  • UぬまWさん

4 2019-12-02

脱「犬の道」
本全体の感想としては文量、行間、図などのバランスが良く、非常に読み進めやすかったです。
内容としては個人的には読んでいて納得する所が多く非常に参考になりましたが、いざ実践するとなると簡単には実践できない内容であったと思います。
問題の本質とは何か?それは本当に解くべき問題なのか?という事を考えるきっかけとなる良書でした。
1度読んだだけでは理解しきれない部分も多い為、自分の中で噛み砕いて理解出来るまで読み直し、「犬の道」を歩まないようにしていきたいと思います。

4 2019-07-13

クリシン前に…
グロービズを受けられる方は最初に読んでおくとちょっといいかな。
指定教科書は読みにくいし…

4 2012-02-11

うぅ〜ん、微妙かな?!
管理職になり部下を指導する立場になると、相手に伝わるようにわかりやすい言葉で教えることって難しいんだなと日々感じています。「なんでこんなこともわかんないの」ってついつい思ってしまい、イライラしてしまうなんてことが日常茶飯事で。。。
糸井重里さんの「ほぼ日」でこの本のことを知り、何か参考になるかなぁなんて思って購入してみました。
結論から言うと、いくつかヒントはあったけれどこのまま伝えてもなかなか理解してもらえないかな、という感じですね。もう少し読み込んで自分自身がうまく昇華させないといけないかもしれません。とにかく目先の数字に追われている状況で、仕事への心構えとか取組姿勢とか、そういうことに気付いてもらうには日々余裕がないっていうか…。

5 2011-02-12

スジがとおっていて、論理的でわかりやすい。
文字が案外小さいのだが、ページの空間の使い方がうまく、読みやすい。
厚いかな? と思ったのですが、本を手に持つと読みやすく、しかも手のなかにしっくり来る。よく見ると、本のサイズが微妙に縦長で、幅が小さい。本尾厚さは案外あるのだが、その厚みも絶妙に持ちやすい理由になっている。
さては、かなりこのサイズにこだわったな。。。
装丁までもが、してやったりの、納得の一冊です。
人気の理由を隅々にまで感じました。

4 2014-02-08

知的生産の質と量を高める
犬の道を歩まない。最も解決すべき問題に注力する。悩むことをやめて考える。
なるほどと思うことがいっぱい詰まっています。
仕事で悩むことは非生産的なことだと思いますが、人生で悩むことは自身の成長には必要なことと思っています。

5 2011-03-13

ゆっくり読みましょう。
物事の本質を捉える方法を解説した本です。
この本の本質を理解するにはゆっくり読むことをお勧めします。

• T-Paさん
  • T-Paさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,604

5 2017-12-16

連休中の読書
連休中の読書用に購入。以前から気になっていた書籍なので楽しみです。

• TK22さん
  • TK22さん

5 2011-02-04

『ロジカル・プレゼンテーション』の類書になるのかな。
そういえば版元も同じ英知出版だ。
「イシュー」とは、決着がついておらず、根本に関わる問題。
こういった問題を解決していくことによって、解決の質が向上していくという話。
本書では序章にて仕事をした時間を誇る人を「レイバラー」と規定し、
決してプロフェッショナルにはなりえないと書いている。
「一所懸命やってます」とついつい言いがちな人には、是非本書をお薦めしたい。

• deraohさん
  • deraohさん

4 2016-05-16

よい本だと思います。
興味をそそるタイトルです。何度か読み返したくなる内容です。

4 2012-03-14

ビジネス書
問題に悩む・解決法が知りたい・目からうろこのビジネス本

4 2012-01-25

図書館で借りて買うことにしました。
本の内容の理解がすぐにできないようなので、珍しく自分で購入しました。刺激的な言葉にあふれてました。

4 2011-12-08

よい本だと思いました
よい本だと思いました。たまに本を読むのはいい事ですね

4 2011-05-29

知的生産性の向上に
1ページの文書量はほどよく間隔があいていて見やすく、図説もあるため読みやすいです。

5 2011-04-09

書評
改めていくのはなかなか難しく、身につまされるものがあります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略・管理