ドンキーコング リターンズ(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2010-12-09
  • 楽しい通常攻略と激ムズタイムアタック
  • 【操作性】最近のアクションにありがちなもっさり感はなく、スーファミ同様に素早く快適に動きますが、ローリングアタックなどをリモコンを振ることでしかできないことが残念。ローリングアタックは多用する場面が多いため腕が疲れます。個人的には全てボタン操作でプレイできるモードもあると良かったと感じます。 【グラフィック】Wiiゲームの中ではかなりきれいだと思います。Wiiのゲームにありがち ・・・(続きを読む
  • いろつきボールさん
  • 3 2010-12-12
  • ヌンチャクが非常に面倒。もとからコントローラーひとつで操作できたほうがいいと思う。グラフィックはきれいだが、やはりwiiの画質だと大画面ではいまいち。ゲーム内容は横スクロールでおもしろいと思うが、一つのコースが異常に長い気がする。他人がやっているのを見ていたが、自分でやろうとは思わない。 ・・・(続きを読む
  • 土岐2166さん

5 2010-12-17

遊び応えのあるゲーム
ドンキーコングシリーズは初めてですが、横スクロールのマリオが好きなので予約して購入しました。発売日当日に届きました。(関東)
難易度は「New スーパーマリオブラザーズ Wii」より難しいと思います。
操作はヌンチャクありなしが選べるので、ヌンチャクが苦手な人も大丈夫です。
グラフィックは綺麗です。サンセットのコースは特にそう思います。
BGMはCMの時から耳に残り、テンションを上げてくれます♪
パズルピースやKONGを集めると、イラストやBGMなどのおまけ、隠れコースで遊べます。
70以上のコースがあるし、タイムアタックもあり、遊び応えのあるゲームですね。

4 2010-12-09

• 操作性:2
  • ゲームバランス:3
楽しい通常攻略と激ムズタイムアタック
【操作性】

【グラフィック】
Wiiゲームの中ではかなりきれいだと思います。Wiiのゲームにありがちなキャラのふちにあらわれるガタガタ・カクカクした表現やぼやけた表現もかなり少ないです。(D端子接続での評価)

【熱中度・継続性】
全てのコースでタイムアタックに挑戦できるので、どれだけ早くクリアできるかを競う楽しみがあります。タイムを縮めるためのショートカットができる場面もあります。
また、コースごとにどんどん新しい敵キャラや仕掛けが出てくるので飽きづらいと感じます。
見つけづらく厄介なところにボーナスステージが隠れているところや、ボスの動きが単純なところもスーパードンキーコングと同様です。
また、特定の条件を満たすことで難しい隠しステージが現れる要素もあります。
次々にコースに挑戦しようとする気分になるため、アクションゲームが好きなら最後まで飽きることなくプレイできると思います。

【ゲームバランス】
単にコースクリアするだけならさほど苦労しないと思います。
問題はタイムアタックで、金・銀・銅のそれぞれのメダルに設定された目標タイムを破ることで該当するメダルがもらえるルールですが、簡単に取れるのは銀までで金は任天堂のゲームでは珍しく非常に厳しい目標タイムになっています。
コースを熟知し、ローリングジャンプの多用で攻略しなければメダルは絶対に取得できません。
総じて攻略に必要な要素が意地悪な所に置いてあったりタイムアタックが難しい、序盤でタイミングが重要な場面が出てくるなど、アクションゲームが苦手な人にはあまり優しくない難易度構成だと思います。

【総合評価】
全体的に難易度は高めですが、残り人数が増える要素も多く何度もプレイするうちにコツがつかめてくるコース設定ですので、タイムアタックの金メダルチャレンジを除いては誰にでも楽しめるのではないかと思います。
しかし、金メダルの取得がかなり厳しいために、本作の完全クリアはアクションゲームに慣れていない人にはかなり厳しいと思います。

• knsthrsさん
  • knsthrsさん

4 2010-12-03

• ゲームバランス:4
ハードゲーマー向け?
先行発売された北米では「コントローラーを壁に投げつけたくなる」と評される程、難易度が高いそうです
日本版では難易度は下がってるんかな?クリア出来るかちょっと不安

• 和尚1870さん

• サウンド:
  • 熱中度:
  • 継続性:
  • ゲームバランス:
対応の早さにびっくり!
クリスマス直前の23日に、ドンキーコングが欲しい!と突然サンタさんにお願いした息子。
今更じゃサンタさんも用意できないから、きっとクリスマス後だね…などと話していましたが、23日の午前中に注文してついたのは24日午後。びっくりしました!発送メールも着ていなかったのに…。(発送メールは25日午後到着)
今朝プレゼントを見つけた子どもは、大喜びでした。ありがとうございました。
まだ遊んでおらず、商品そのもののレビューは、また後日にでも。

5 2011-08-22

• 操作性:2
  • ゲームバランス:4
ポイントが付くので楽天で購入です。
久しぶりにドンキーコングが出来てテンション上がりました!
でも、リモコンの操作が難しいです。

4 2010-12-29

• サウンド:3
クリスマス
子供達は始めて一週間ほどになりますが楽しく二人で遊んでいます。使い方はマリオみたいといっていました。

4 2010-12-24

• ゲームバランス:4
全体的に”飽き”をまったく感じさせない内容です。難易度もそこそこですのでちょっと難しくても時間をかければクリアできます。すべてひとりでクリアしてしまったのですが、是非友人を呼んでプレイしたいゲームです。ただ自分の中ではスーファミのドンキ―の思い入れが強いのでその時のキャラクターも出して欲しかったです。第2作も作って頂けたらと思います!

5 2010-12-09

• ゲームバランス:5
5日に予約⇒本日届きました★
【操作性】
スーファミのほうが…好きだったなぁ。というのもリモコンを振るっていうのがなんとなく好きになれず…。なんかやり辛いです。
【グラフィック】
とっても綺麗です★サンセットなどは特に素敵〜!
【サウンド】
懐かしいサウンドでついつい口ずさんじゃいます
【熱中度】
結構リモコンが疲れて…。一日5,6コースが限界かなぁ。
【その他】
やっぱり懐かしくて楽しいです〜!

5 2012-01-07

• 操作性:
  • グラフィック:
  • サウンド:
  • 熱中度:
  • 継続性:
  • ゲームバランス:
娘のクリスマスのプレゼントに購入しました。
ですが、親の方がはまってやっています。
やられても何度も何度も繰り返しゲーム出来るので、負けず嫌いの大人ならはまってしまうかも。

4 2011-10-14

• サウンド:4
初めてですが
ドンキーコングははじめてやりましたが、適度に難易度もあって面白いです。
ドンキー達の細かな仕草や行動がかわいらしくて笑えます。

5 2011-09-25

贈り物
贈り物として購入しました。小学1年生でも楽しんで出来るゲームですね。

5 2011-01-11

• ゲームバランス:5
めちゃ、楽しいと子供が毎日しています。少し難しいけどすぐクリアするよりは長持ちしていいと思いました。

4 2010-12-12

• 継続性:3
  • ゲームバランス:4
昔からのシリーズも持っていたので購入しました!
さすがのグラフィックですね。
奥行きを出す感じは本当にすごかったです!
もちろん、難しさも上がっているような。。。
果たしてちゃんと100%攻略できるのかなぁ??

5 2010-12-10

懐かしくて。。
TVのCMで懐かしい画面を見て購入しました。
以前のものも操作が難しくてできなかったのですが、子供とのコミニュケーションの一部になれば・・と(*^_^*)
発売日過ぎてクリスマス前だとどこも品切れになってしまうのを避けるため、どうせなら発売日に!!
操作の方は、息子に、とっても楽しいけど、ママには操作は無理だと思うよ・・と言われてしまいました。。。

5 2010-12-26

• サウンド:4
懐かしのドンキーコング
今までマリオギャラクシーにはまっていた子供が
今度は、これが欲しいと言っていたので購入しました。

関連ジャンル おもちゃ・ゲームテレビゲームWiiソフト